人民阅卷·广安行动 | 广安岳池县留守儿童有了新“课堂”
人民阅卷·广安行动 | 广安岳池县留守儿童有了新“课堂”
编辑:管理员 来源:四川新闻网 更新时间:2020-09-01


 “‘哆…来…咪…发…梭…拉…西…多…’小朋友们非常棒!大家跟着老师再来一次,‘哆…来…咪……’”8月25日上午9点,岳池县九龙街道五里牌社区,一堂特殊的音乐课正在进行,志愿者老师一边手指显示屏一边示范,教孩子们学唱《成都》这首歌。

之所以说这堂音乐课特殊,是因为教授的对象全是留守儿童,他们来自五里牌社区,最小的6岁,最大的12岁。

“在这里上课特别有意思,我现在已经学会好几首歌了,敢在大家面前表现自己了,老师也夸我有进步。”蒋丝圆高兴地说。蒋丝圆是余家河小学五年级学生,由于父母长期在外地上班,她一直跟爷爷奶奶一起生活在五里牌社区。“暑期生活很枯燥,现在跟着暑假课堂的老师和同学一起学习,既学习到了新知识,又锻炼了自己的胆量。”

事情的起源是今年7月底一名家长在五里牌社区微信群里的留言:“我们家长都在外务工,到了暑假,家里孩子如果没有一个好的去处,就会结伴到城区玩耍,或者私自下河游泳,有极大的安全隐患,希望社区领导能帮我们想办法解决一下。”不少家长随声附和。

时值该县如火如荼开展“人民阅卷·广安行动”之际,“人民群众的操心事、揪心事、烦心事就是我们工作的着力点。”随即,一场面向留守儿童的暑假课堂筹备工作拉开帷幕。

招募志愿者、物色场所、入户宣传、发布“招生信息”……8月7日,五里牌社区留守儿童暑假课堂正式开班。开班仪式上参加“家长课堂”的家长达147人次。截至目前,参加暑假课堂学习的儿童达230人次。

“以前,一到娃儿放寒暑假就发愁。现在有了这种儿童课堂,再也不用担心了。”一名留守儿童的爷爷如是说。

据了解,此次暑假课堂将在开学后继续延续,届时将对社区内的儿童采取按年龄阶段分班教学、周末辅导作业的形式,补充孩子们平常上课没有掌握牢固的知识。同时还会开设音乐、手工艺、书法等兴趣课程,让孩子们在快乐中学习成长。

“下一步,我们将做实做细‘人民阅卷·广安行动’,瞄准群众痛点,疏通服务堵点,解决群众难点,推动干部作风转变,在服务联系群众中点滴积累群众的获得感和满意度。”该县纪委副书记、监委副主任吴焱表示。(梁宁波 李学敏