廉洁四川|岳池县:谁动了群众的“奶酪”就坚决查处谁
廉洁四川|岳池县:谁动了群众的“奶酪”就坚决查处谁
编辑:管理员 来源:廉洁四川 更新时间:2020-09-28 分享至:


QQ图片20200928092722.jpg

坪滩镇纪检干部召开院坝会收集扶贫领域问题线索(黄敏  摄)

   “张俊利用职务影响,为其子张虎承建沙帽头村危房改造项目提供帮助并直接参与该项目验收……”

   不久前,广安市岳池县纪委监委在龙孔镇沙帽头村的院坝会上公开了这样一个通报,该村党支部原书记张俊因违规参与扶贫项目验收,受到党内警告处分。

   今年以来,县纪委监委坚持“人民至上”理念,从“小”处着眼、从“微”处着手,找准切口,精准整治群众身边“微腐败”和不正之风,搬掉影响群众获得感和满意度提升的绊脚石,推动全面从严治党向基层延伸。

   精准施治离不开精准监督。杨幸福是酉溪镇的一名廉勤巡访监督员,承担着该镇两个村的廉勤巡访监督任务。“村务公开、惠农资金发放、民生项目建设、党员干部作风,都是我的监督范围。别看‘官’小,责任挺大。”杨幸福笑着说。

   他口中的“责任”来自该县印发的《关于进一步规范廉勤巡访监督员履职的意见》,意见明确廉勤巡访监督员有巡访、监督、检查、宣传教育等职责。

   此外,围绕“监督标准”这一切口,县纪委监委还印发《关于调整深化“三联五有”联系服务基层活动的通知》、《关于进一步促进乡镇(街道)纪(工)委规范化建设的十项措施》等制度,层层明确责任、任务、监督“三张清单”,为推动基层日常监督工作定准“基调”。

   “每月初我们都会按照县纪委监委派发的‘三张清单’,划好重点,盯紧关键,对接联系乡镇纪委,就脱贫攻坚、惠民惠农、民生工程等工作开展精准监督,发现滋生‘微腐败’的土壤。”驻县交通运输局纪检监察组组长杨军介绍。

   通过下沉专项监督+纪检监察组联系督导监督+乡镇(街道)纪工(委)近身精细监督+廉勤巡访监督员   “贴身”监督的联动监督模式,县纪委监委让日常靶向监督探头顺着切口不断向镇村基层扎根。

   为织密基层监督网,打造群众身边监督哨,该县各乡镇(街道)加强对廉勤巡访监督员的培训力度,督促其“沉下去”走访,发挥“贴身”监督优势,及时了解群众诉求,收集问题线索,解决群众操心事、烦心事、揪心事,筑起第一道监督防线,推动真正把问题解决在基层。

   今年4月,县纪委监委在专项督查卫生领域走访时了解到,县卫生健康局中医股工作人员魏某两度收受管理服务对象现金红包。

   现在正在开展民政、医保、卫生系统整治,魏某竟没有主动说清问题?县纪委监委即刻组织人员深入调查。原来,2017年魏某已因违规收受礼金问题受到党纪警告处分,却一直不收敛不收手,受处分后再次收受管理服务对象所送可能影响公正执行公务的礼金共计1.6万元,用于满足自身日常开支。

   “魏某因违反廉洁纪律,被给予严重警告处分……”6月19日,县纪委监委对其作出处分决定。

   谁动了群众的“奶酪”,就坚决查处谁。县纪委监委紧盯重点领域和重要环节,坚决向侵害群众利益的行为亮剑,重拳整治“吃拿卡要”、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费等突出问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

   今年以来,岳池县纪委监委共查处群众身边“四风”和腐败问题116起,问责124人,其中党纪政务处分37人,通报典型案例31期39人。(作者:黄敏  蒋梦云)