引领节约“新风尚”,干部要当“领头雁”
引领节约“新风尚”,干部要当“领头雁”
编辑:管理员 来源:岳池县文广旅局 更新时间:2020-09-29 分享至:

       勤俭节约是中华民族的传统美德,世代崇尚,历久弥新。然而,随着经济社会不断发展,人民生活水平大幅提高,餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心。广大党员干部务必要警醒起来,增强危机意识,带头厉行节约。

       凝聚点滴成大流。古人云,“国以民为本,民以食为天,食以安为先。”可见粮食安全乃国之大事件,关系国家稳定,国民生存。今年受疫情、蝗灾和极端气候影响,多国出现粮食紧张,全球面临粮食危机。尽管我国粮食连年丰收,但党员群众对粮食安全始终要有危机忧患意识。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”餐饮浪费绝非小事,事关国计民生,事关我国粮食安全,事关社会道德风向。加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,积极向家人、亲友宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。一个人的节约也许不显眼,全社会万众一心,一起厉行节约、狠刹浪费之风,将会聚合崇俭抑奢的正能量,凝聚点滴节约之力成大流,在全社会营造起浪费可耻节约为荣的大趋势、新风尚。

       躬身践行作表率。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“静以修身、俭以养德。”勤俭是我们的传家宝,任何时候都不能丢。党员干部作为党联系群众的纽带,一言一行代表党和国家形象,如果党员干部铺张浪费,必将损害国家公信力,弱化党的凝聚力,消解社会的精气神。因此党员干部要率先垂范,厉行勤俭节俭,将中华民族优良传统发扬光大。从小事做起、从自身做起、从现在做起,养成节约好习惯,带头反对铺张浪费。做到日常用餐,以“光盘”为荣,外出用餐,以“剩餐”为耻;生活上艰苦朴素、勤俭节约,工作上艰苦奋斗、廉洁办公;“大手”带“小手”,“党员”带“群众”,“上级”带“下级”,唯有如此,“勤俭节约”之风才能越吹越劲、越吹越久。

       群众监督求长效。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”“俭节则昌,淫佚则亡”追溯历史,大到邦国,小到家庭,无不兴于勤俭,亡于奢靡。群众监督是保障国家昌盛的一种法宝,监督可以使权力不断自我反思,自我调整。在群众眼里,党员干部的公务消费是映照奢与俭的明镜。党组织要严格执行公务接待制度,严格落实中央八项规定,细化针对性、操作性、指导性强的节约措施,把勤俭节约渗透到工作的每个环节、每项职能、每个岗位上,坚决杜绝浪费现象。“由奢入俭难,由俭入奢易。”勤俭之风要时时讲、处处抓,坚持不懈、不走形式,政风简、民风淳,让人民群众来做监督者、评判家、阅卷人,让勤俭节约在全社会蔚然成风。(许长花)