标准不一,“特权”思想在作祟
标准不一,“特权”思想在作祟
编辑:管理员 来源:岳池县文广旅局 更新时间:2020-09-29 分享至:

       9月1日,内蒙古呼伦贝尔一则视频在网络热传,视频中一名民警在围栏里面给两名女子拍照,合影背景是满洲里口岸界碑,自己拍完照同时又阻止其他游客进入,说是“这里不让进,(拍照)这位是我妈”。(人民日报客户端  9月2日)

       “民警带母亲进入界碑护栏拍照”的视频在网上引发热议,网友纷纷评论又一位坑儿的妈。该民警最后被停职反省,确实跟其母亲有直接的关系,但笔者认为这不是坑儿的妈,而是他们内心的特权思想在作祟。禁止游客进入满洲里口岸界碑护栏内拍照,作为满洲里出入境边防检查站民警本知晓这一规定,但因其拥有民警特殊身份,却让自己母亲进入拍照。当其他游客提出质疑时,这位民警不但没有认识到自己的错误行为,反而理直气壮地向质疑者叫板“这是我妈”。

       在这位民警看来,警察的家人与普通游客享受的待遇不同。一句“这是我妈”是在向其他游客展示警察的“特权”,让别人遵守规矩,却将自己置身于规矩之外。这说明该民警信念不够坚定,纪律不够严明,服务意识不强,执法不够公正,丧失原则,目无法纪,为所欲为,这不仅削弱了警民鱼水关系,更损害了人民警察在群众心目中的英雄形象。人民警察行使的权利是党和人民赋予的,是用来维护国家安全,维护社会治安秩序,预防惩治违法犯罪行为的,不是用来谋取私利的。

       习近平总书记曾多次强调“坚决反对特权思想、特权现象”。人民警察作为国家公职人员,作为一支纪律部队,更应该牢固树立规矩意识,“无规矩不成方圆”,人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。就像火车越轨会翻车,人不守规矩会出事,队伍没了规矩形如散沙。“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”人民警察作为权利执行者,应该要做对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的表率,做到心存敬畏、言行一致、令行禁止,方能身正民从,上行下效,国泰民安。

       特权是一种危害极大的腐蚀剂,不仅割裂党同人民群众的血肉联系,而且直接侵蚀党和国家的制度根基,是毁堤蚀坝的蝼蚁之穴。对特权现象应该抓早抓小,对使用特权谋取个人利益的党员干部更应该发现一起查处一起,决不能手软,以零容忍的态度,打消心存侥幸,防微杜渐。让党员干部在任何时候都不能有特权思想,要明荣知耻,讲规矩、守纪律,做表率,做党和人民的忠实公仆。(许长花)