【单位规章制度】委机关会议工作规范
【单位规章制度】委机关会议工作规范
编辑:管理员 来源:岳池县纪委监委 更新时间:2020-11-29 分享至:

委机关会议工作规范

 

为进一步推进委机关会议规范化、制度化,提高会务工作质量和效率,制定本规范。

一、会议管理原则

分类管理、分级审批、归口承办、严格支出。

二、会议分类及职责分工

一类会议:县纪委全会,以县纪委监委名义召开的要求各乡镇纪委书记、县纪委监委派驻纪检监察组组长参加的全县性工作会议,承(协)办的市纪委监委在岳池召开的全市性工作会议,承(协)办的以县委名义召开要求各乡镇党委、县级部门主要领导参加的全县性工作会议,省纪委监委、市纪委监委召开的需设分会场的视频会议。由办公室牵头承办,相关室协办。

二类会议:以县纪委监委名义召开的要求相关部门分管领导参加的工作会议,办公室设在县纪委监委的议事协调机构领导小组召开的工作会议、座谈会议,县纪委监委牵头召开的要求乡镇、县级部门有关领导参加的联席扩大会议。由相关室牵头承办,办公室协助。

三类会议:县纪委常委会议、常委扩大会议,县监委委务会议,委机关职工大会、集中学习会、民主生活会,县纪委书记主持召开的专题会议。由办公室牵头承办,相关室协助。

四类会议:县纪委监委分管领导主持召开的座谈会、工作协调会、专题会议,委机关各室组织召开的业务工作会、座谈会、培训会等。根据会议主题,由相关室承办。

三、会议审批权限及程序

各类会议召开前,由会议承办单位提出建议方案,报委机关出席会议的分管领导审批,重要会议需县纪委主要领导审批。由各牵头室落实专人按以下程序审批:

牵头室提出建议方案—办公室初核—承办室分管常委审核—副书记签发—重要会议由书记审签(纪委书记出席的会议由书记审签)—办公室统筹—承办室实施。

各室务必按程序审批会议,杜绝会议方案未经办公室审核就直接送领导审批的现象,以免会议重叠、多头开会。

四、会议组织

(一)会议方案。会议承办单位负责起草会议建议方案,按程序报批。建议方案主要包括:会议时间、会议地点、会议内容、主持人、参会人员、会议议程、会务分工、宣传报道、纪要整理及信息公开等。一类会议原则上要成立会议筹备工作机构并制作会议指南(电视电话会议及视频会议除外)。二类会议视情况参照一类会议进行筹备。

(二)会议通知。经领导审定后的会议方案,如通知内容不够清晰,承办单位应另起草会议通知,并报领导审批、送印、校核、分发。会议通知主要内容包括:会议时间、会议地点、会议内容、参会人员、相关事项(报名报到方式、联系人姓名及联系方式、会议要求)等。会议内容较单一、不用发放书面通知的,由承办室根据会议方案发出电话通知或短信通知。

(三)会议材料。领导讲话稿原则上由会议承办单位起草。主要领导讲话稿根据领导安排由研究室或相关单位起草、送审,会议承办单位提供初稿及有关材料。

(四)会议准备。会议承办单位负责布置会场,并在会前主动协调有关方面做好会议材料准备,印制会议议程、座次表等材料。使用座牌及视频会议系统、联系制作会标由办公室配合。会议承办单位应提前一天时间告知相关配合单位。

(五)会议签到和会风督查。重要会议实行签到和会风督查制度,由会议承办单位负责。会议签到一般应提前半小时就位,签到人员负责引领参会人员就座。一类会议及机关干部职工大会、集中学习会议,由干监室会同办公室负责会风督查。

(六)会场服务。一、二、三类会议会场服务工作由办公室统筹,相关室配合。四类会议会场服务工作由承办室负责。

(七)会议记录。会议承办单位要安排专人作会议记录或录音,根据领导要求及时整理领导讲话,起草会议纪要、情况简报、会议信息等,按程序报送相关领导审签。

(八)会议报道。一类会议原则上应组织新闻报道。二类会议经委主要领导同意后组织新闻报道。新闻报道组织联系及摄录音像资料工作由宣传部负责。三类会议一般不组织新闻报道。四类会议不组织新闻报道。

(九)会议材料归档。会议结束后,会议承办单位应及时收集会议资料归档,按规定时限移交委办公室归档。

五、会议纪律

(一)各类会议方案必须按程序送审,不得直送领导个人审签。

(二)承办单位为会议承办主体,会前、会中、会后各环节必须落实专人负责。

(三)参会人员必须按会议通知要求参加会议,因特殊情况不能到会的,要事先向会议主持人请假,明确代替出席会议人员,并书面向县纪委办公室请假备案。已按程序履行请假手续的,承办室需提前将已审批同意的报批单、请假条等复印至县纪委办公室备案。

六、会议要求

(一)会议时间和规模。坚持少开会、开短会、开套会,精简会议数量、控制会议规模、缩短会议时间,能够合并、套开的会议尽量合并、套开。一类会议会期不得超过2天;二类会议会期不得超过半天;三类、四类会议除培训会外,一般控制在2小时内。时间相近、参会人员相近的会议原则上应采取套开形式。

(二)会议发言应根据会议性质、事项确定,严格控制会议时间,除学习培训及领导讲话外,一般控制在510分钟以内。除县纪委全会等确需设主席台的会议外,其他会议原则上不设主席台,主持人和主讲人不分设。

(二)会议费开支标准及报销。会议费用开支原则上应控制在财政规定标准内。会议召开地代表原则上不安排住宿,工作人员除必须住宿外不安排住宿。会议承办单位不得私自组织会议代表游览或与会议无关的参观活动,不得发放礼品、纪念品及与会议无关的物品。

会议结束后,承办单位应及时到办公室报销有关费用,并提供会议通知、会议费用结算清单和发票。办公室应认真审核,严格把关。