岳池县:扬清风正气 树廉洁形象
岳池县:扬清风正气 树廉洁形象
编辑:岳池县纪委 来源:岳池县纪委 更新时间:2017-09-15 分享至:


DSC_0832.JPG

近年来,岳池县纪委始终坚持把廉洁文化建设作为反腐倡廉重要工作抓实抓细,积极探索打造廉洁文化示范工程,引导党员干部群众自觉践行“以廉为荣、以贪为耻”良好风尚,倡廉正风、凝聚民心,助推全县党风廉政建设走向深入。

以点带面弘扬“好风气”。依托历史文化遗存和现代文化建筑,打造文庙廉政教育基地,建设县城上南街、滨河路2条廉政文化街,修建县城灵溪河畔廉亭、孝享、诚信文化长廊等廉洁景观精品,探索打造石垭镇张口楼、县实验学校、县人民医院等八个党风廉洁示范点,形成廉洁文化集群;通过举办家风活动成果展、“文化名人讲廉洁”讲座、勤廉事迹文艺演出,开展领导干部家庭“四个一”(签订一次“家庭助廉承诺书”,观看一部好家风纪录片,晒一晒自家家规、家训,阅读一本廉政文化教育读本)等活动,筑牢党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”堤坝,永葆清廉本色,以点促线、以线带面,在全县有效营造崇廉尚俭、以德治家、以廉养家的浓厚氛围。

以媒传声传递“正能量”。全面打造以纪检监察网站为主体,微信、微博、论坛为辅翼的新媒体宣传平台,联合安辑廉线、广安在线、四川新闻网、广安文明网等多家互联网媒体,综合运用文字、图片、视频等多种形式,第一时间转发党纪法规解读,每日更新各单位各部门工作动态,定期推送和弘扬本地家风廉洁故事,不定期发送廉洁简讯;通过电视台、报刊、会议、远程教育、简讯等传统渠道,传递廉政知识、通报反腐案例、征求农村党风廉政建设的意见建议、帮助解决群众求助,及时传递廉洁“正能量”。目前已发布信息、通报、转发党纪法规、视频等3500余条。

以案为戒敲响“警醒钟”。综合运用查办案件成果,用身边人身边事警示教育党员干部,通过走进党群教育基地、开展狱中廉政教育、观摩违纪违法庭审现场、参加“以案说纪”警示教育党课等方式,直观感受违纪违法干部的“两面”人生,从政治、经济、家庭、自由、健康、声誉六个方面深入剖析,匡正人生路。在全县范围内巡回开展“纪律下乡”活动,通过解说违纪案例、发放违纪案例选编、展示“以案释纪”漫画等方式,向乡村干部群众展示该县惩治腐败绝不手软的坚定决心。