岳池:激浊扬清 构建“山清水秀”的政治生态
岳池:激浊扬清 构建“山清水秀”的政治生态
编辑:岳池县纪委 来源:岳池县纪委 更新时间:2017-09-28 分享至:


图为查找”微腐败“问题线索.JPG

“我和同事们的关系融洽、清澈见底,不用花时间经营‘关系’”“感觉大家的党性更强了,文化信仰更深了”……党员干部一句句心里话折射出岳池县政治生态的良好现状。

党的十八大以来,岳池县深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,聚焦监督执纪问责,正本清源抓预防,驰而不息转作风,铁腕治理肃贪腐,党风政风持续好转,党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效,风清气正政治生态总体形成。

据悉,该县通过加强和改进党委(党组)中心组理论学习、持续举办“干部讲坛”“周末读书班”,引导全县干部进一步强化思想学习,增强“四个意识”;狠抓制度落实,构建压力层层传导、责任环环相扣的责任体系;以“红塔工程”“阳光工程”“全媒体工程”等五大工程为引领,构建大党建格局,夯实党建根基。

干部思想政治水平的提高,必将促进作风建设的持续好转。该县纪委相关负责介绍,自清退乱发钱物、清退“吃空饷”,清理党政干部企业兼职、清理违规配备使用公车等各类专项治理活动以后,“四风”问题得到有效纠治。通过开展粮食直补、低保评定等民生政策落实情况监督检查,开展保障性住房分配、教育领域不正之风等专项治理,侵害群众利益问题有效解决。

 “把好标准关、培养关、选任关,不断完善干部选任机制。”该县坚持德才兼备、以德为先的用人标准,认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于容错免责改革创新干事创业的实施意见(试行)》,出台《推进领导干部能上能下实施细则(试行)》《脱贫攻坚干部选任双向激励办法(试行)》等文件,把严把牢用人标准。十八大以来,该县纪委对党风廉政建设意见回复2560余人次,查结考察对象和提名人选的信访举报4件,建议暂缓或不提拔13人。

“标本兼治,源头治腐!”该县纪委着力完善监督防控体系,强化审计监督,健全县纪委与同级人大常委会、政协委员会监督协作配合制度,凝聚监督合力。抓好廉政风险防控,督促各级各部门排查廉政风险点,制定风险迹象管理措施3765个,扣减245名干部廉洁风险迹象分315分。同时,该县纪委着力搭建“互联网+”监督新平台,共受理群众信访举报3424件(次),处置问题线索2561件,立案689件,给予党纪政纪处分737人;坚持挺纪在前,综合运用监督执纪“四种形态”,从“小节”抓起,从群众身边的“微腐败”抓起,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”、“护森林”。据悉,仅今年 “微腐败”集中整治,该县纪委就立案65件,立案审查65件,处理96人。