岳池国税:健全“四个一”工作机制推进党风廉政建设
岳池国税:健全“四个一”工作机制推进党风廉政建设
编辑:岳池县纪委 来源:岳池县纪委 更新时间:2017-12-22 分享至:

为推动局内党风廉政建设,促进干部队伍切实落实从严治党要求,进一步落实党风廉政建设“两个责任”,岳池县国税局党组高度重视,加强组织领导,结合工作实际,创新体制机制,健全“四个一”工作机制,切实推进党风廉政建设。

干部上岗前接受1次岗位廉政教育,打造一支为民务实清廉的高素质干部队伍。通过梳理岗位责权、查找岗位风险、明确履职界限、制定行为规范、编写情景案例、落实教育措施等手段,基本形成了个性化互动式的教育新模式,使廉政教育更有针对性、操作性和主动性,让教育方式从以灌输为主走向互动启发,教育内容从抽象走向具体,使得岗位党员干部知晓岗位廉政行为规范,并把岗位廉政的要求变成行为习惯的养成。

每季度开展1次岗位风险防控教育,为在各自岗位上更好履职打下坚实基础。该局通过岗位来划分受教育对象,针对不同工作岗位设置相应的教育内容,分层次、分类施教,提高岗位廉政教育的个性化和针对性。围绕“一岗双责”,加强对领导干部的教育;围绕树立正确的执法理念,加强对执法人员的教育;围绕增强自我保护意识,加强对财务、行政管理、采购等岗位人员的教育。

每半年开展1次警示教育,增强党员干部拒腐防变能力和廉洁自律意识。我局始终坚持预防为主的工作思路,重视警示教育对人思想的净化作用,通过在从未发生职务犯罪案件的单位参观警示教育室,观看图片展览和电子教育片,使全局干部职工更加清醒认识到腐败现象对党的危害,认识到预防职务犯罪必须从点滴做起;通过在已发生职务犯罪案件的单位开展个案预防,开展“用身边事教育身边人”的警示教育活动,让参观者深刻意识到增强法纪观念、清正廉洁的重要性,真正做到清清白白做事,踏踏实实做人。

每年开展1次岗位廉政知识测试,系统深化党员干部对党章党规党纪的理解与认识。根据该局党组的统一安排和部署,针对单位全体干部职工在岗位廉政教育建设工作中自身岗位特点,在认真学习动员部署后,结合已开展的党纪法规教育和警示教育学习,以《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》及《中国共产党巡视工作条例》等为测试内容,开展一年一度的以“学准则、葆清廉”为主题的岗位廉政知识测试,测试分单选、多选、填空、简答和案例分析五大类题型,由监察室统一负责从题库中抽取。经过测试,使该局全局干部职工系统地进行了一次党纪国法知识学习教育,在履行岗位职责过程中自觉践行党风廉政建设的各项规定。