中和镇四举措推进村(居)务公开工作
中和镇四举措推进村(居)务公开工作
编辑:岳池县纪委 来源:岳池县纪委 更新时间:2018-06-25 分享至:

  今年来,中和镇结合实际,抓住中心、突出重点,有计划地推进村(居)务公开工作。保障群众的知情权,调动广大村民

参与村务管理的积极性。

  完善公开制度。明确了村务公开的内容、时限、程序、考核等相关要求,村务监督委员会全程参与村“两委”班子的议事,对村务管理进行事前、事中、事后的全程监督,确保了村务公开规范有序。

  细化公开内容。及时公开村(社区)财务收支、享受农村和城镇低保对象、农村五保对象、计划生育奖扶和特扶对象、耕地地力保护补贴、新农合参合、精准扶贫对象等村(居)民关心的热点问题,自觉接受群众监督。

  明确公开地点。村(社区)设置了固定的村(居)务公开栏,对村(社区)两委班子分工情况、人员情况、工作职能等进行公开,并公布了首问责任制等工作制度。 

  固定公开时间。根据公示的不同内容确定公示的时间和次数。村委会年初制定的工作计划、目标、指标要年初公布;涉及村(居)民利益的重大事项和村(居)民关心的问题每月公开一次;财务收支情况每季度要公布一次;年终要公布计划执行情况、财务收支情况、各项指标完成情况和各项制度落实情况等。