算好“三笔帐”,快乐过 “廉节”
算好“三笔帐”,快乐过 “廉节”
编辑:岳池县纪委 来源:岳池县纪委 更新时间:2019-02-03 分享至:

IMG20190201152619.jpg

春节前,县纪委派驻宣传部纪检组筹备组对驻在单位分管领导和中层干部进行节前廉政提醒谈话,加强党员领导干部作风建设,引导党员领导干部对照反面典型,汲取问题教训,绷紧廉洁自律这根弦,营造文明廉洁、欢乐祥和的节日气氛。

派驻纪检组筹备组结合派驻单位工作职能、岗位职责以及重点廉政防范风险点,从六个方面进行提醒谈话,一方面从如何加强学习,提高自身修养谈。要求把握好政治方向,提高思想觉悟,在工作中做到“讲党性、重品行、重表率” 。同时通过加强党纪法规的学习,明辨是非,执行制度,遵纪守法;二方面从如何认真履行职责,努力做好本职工作谈。要求增强责任感、使命感,同时要正确行使权力,自觉接受群众的监督;三方面从遵纪守法,做到廉洁从业谈。要求增强法纪意识,自觉遵守党纪国法和各项规章制度,切实做到依法纪办事;四方面从维护班子团结,带好队伍谈。提醒班子成员和中层干部要维护团结,相互支持、相互配合,在团结问题上觉悟要更高一些,心胸要更开阔一些,律己要更严一些。五方面从切实履行职责,进一步促进党风廉政建设谈。提醒班子成员和中层领导要当好表率,敢于负责,干好自己的事,管好本单位、本部门的人,不仅要保证自己不出问题,也要保证下属不出问题;六是提醒春节期间要严格执行中央“八项规定”,守住廉洁从政底线。不要利用公款请客送礼,尤其注意不要用公款购买名贵土特产送礼谋求私利,以及公车私用和收受管理服务对象红包礼金。最后结合通过执纪监督工作要求给参加谈话人员算好“三笔帐”,一是算好政治帐。说明如果受到党纪政纪处分,相关处分决定是要进人个人人事档案和廉政档案,将影响个人的评先晋优和提拔调动;二是算好经济帐。说明现在财政对公务员和事业人员工资和绩效都进行了全额保障,如果所到处分将影响个人绩效和晋级晋档;三是算好家庭帐。从构建圆满和谐的家庭谈到,如果因为个人不廉洁受到党纪政纪处分,家庭将因此蒙上阴影,在社会上也会引起负面影响。

据悉,此次纪检组筹备组共对3个驻在单位共46名班子成员和中层干部进行廉政提醒谈话,通过谈话对春节期间增强党员领导干部廉洁过节意识,构建防腐拒变的思想防线起到积极预防作用。(驻宣传部纪检组筹备组)