岳池县:坚持党建引领,为纪检监察工作高质量发展赋能
岳池县:坚持党建引领,为纪检监察工作高质量发展赋能
编辑:管理员 来源:未知 更新时间:2020-10-14 分享至:

图为第一支部党员大会集中学习,黄敏 摄。.JPG

图为第一支部党员大会集中学习,黄敏 摄。

          “现在,进行无记名投票选举中共岳池县纪委监委机关第一支部委员会,请各位党员填好选票并依次投入票箱……”9月28日,在岳池县纪委监委第一支部党员大会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任王萍以普通党员身份参加会议。

          这是岳池县纪委监委切实规范支部建设,把新时代党建各项要求融入到纪检监察工作全过程,积极推进机关党建工作的一个切面。

          今年以来,岳池县纪委监委坚持把党建工作与党风廉政建设和反腐败工作紧密结合,以党建为引领,着力锻造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,为纪检监察工作高质量发展赋能。

          强化党建引领必须把政治建设放在首位。岳池县纪委监委牢牢把握纪检监察工作的政治属性,坚持思想引领,狠抓党员队伍思想政治建设,不断增强纪检监察干部的向心力、凝聚力和战斗力。与此同时,全面开展系统内作风建设,树立纪检监察干部“正人先正己”理念,深入检视问题,主动查找不足、狠抓整改落实,统一思想认识,不断强化政治担当,引导纪检监察干部时刻铭记初心守正向上、忠诚担当践行使命。

          发挥党组织的战斗堡垒作用是实现党建引领的基础和保障。今年以来,岳池县纪委监委机关党委先后印发《关于调整机关党支部设置的通知》《关于成立党支部选举工作筹备小组的通知》,以“支部建在各室(部、中心、组)上”为指导,科学规范设置党支部,选优配强支部领导班子,明晰党支部选举、学习及其他日常活动的程序、要求,形成以上率下、上下联动的纪检监察“行军”格局。目前,已重新调整设置11个支部,吸纳33名优秀年轻干部充实到党组织工作中,凝聚149名党员。

          载体“活”起来,党建引领才能更有力。除了严格执行理论中心组学习制度、“三会一课”、主题党日等制度外,创新开展每月集中学习、主题党日团建、参观“阳光馆”、“守正向上、忠诚担当”主题征文、“书香机关·清风荐读”等活动,形式多样、丰富多彩的支部活动,充分调动起全体党员的积极性,在为干部“强基固本”、充电赋能的同时,提升了纪检监察队伍的凝聚力和向心力,汇集成推动纪检监察工作源源不断的内生动力。

          “我们坚持将机关党建工作放在大局中去同部署、同落实,充分发挥党组织的领导核心和桥梁纽带作用,引领干部不仅要锻炼出过硬的业务能力,更要有坚如磐石的政治信仰、坚贞不渝的政治忠诚和坚定勇毅的政治定力,打造一支定力更强、实力更强的纪检监察战队。”岳池县纪委监委相关负责人表示。(梁宁波  黄敏)