川观新闻 | 廉洁戏曲 廉洁车灯 廉政基地…… “清风岳池”廉政文化品牌很“火”
川观新闻 | 廉洁戏曲 廉洁车灯 廉政基地…… “清风岳池”廉政文化品牌很“火”
编辑:管理员 来源:川观新闻 更新时间:2021-01-06 分享至:

12月28日下午五点,岳池县廉政教育基地阳光馆解说员孙溱终于可以歇口气了,这是她当天解说的第三场。


1231岳池廉洁教育.png

图为岳池县党员干部参观阳光馆,接受廉政教育,郑茂林 摄。

“下半年到阳光馆参观学习的人特别多,一波接一波,跟赶集似的!”孙溱说到:“虽然每天的工作很忙,但看到党员干部学习的劲头,心中很受感动,再累也值得。”

鱼峰乡党员干部袁天宝今年两次到阳光馆参观学习,他前后有不同的感触:“馆内廉政文化的内容多样而且不断更新,教育的针对性很强。”

鱼峰乡虽然是岳池县的偏远乡镇,但廉政教育的力度却一刻也没有放松,据该乡党委书记谭建斌介绍,该乡通过组织开展阅读廉政书籍、观看警示教育片、打造廉政文化、编演廉政节目等方式引导党员干部坚守清廉底线,转变工作作风,提升为民服务质量。

今年以来,岳池县通过完善工作机制、用好本地资源、创新教育载体、丰富学习内容,有效提高廉政文化的辐射力和渗透力,不断涵养风清气正的良好氛围,让廉政文化如沐春风,沁入人心。

据悉,岳池县纪委监委将纪检监察网站、微信公众号统一命名,打造“清风岳池”廉政文化品牌,依托岳池县廉政教育基地阳光馆,以“一镇一品”“一部门一特色”廉政文化建设为抓手,辐射带动县水务局、县医院两个县级部门,中和红色文化、顾县中医药文化两个乡镇廉政文化示范点建设。

“重言传、重身教,教知识、育品德,传承优良的家风家规”。

近日,岳池县妇联“传承好家训·培育好家风”主题宣讲活动走进白庙镇郑家村,这是该县妇联“清风常伴.廉洁齐家”家庭助廉系列活动之一,旨在以好的家风促进党风政风,涵养社会好风气。活动共评选表彰“最美家庭”6户,他们现场与大家分享了家风家训以及家庭故事。

据悉,该县充分挖掘顾县杨氏“廉垂四知”“清白传家”“忠烈报国”的优良家风,根据其深刻的内涵制作专题片《杨氏家风世代传》,在全县播放学习;依托文庙孝廉基地、顾县镇杨氏宗祠等廉政文化建设示范点,把孝廉教育作为传承好家风家规的重点,在清明、端午、五四等节日,围绕“孝廉”主题开展品先贤故事、诵读族规、评选孝廉家庭、表彰孝顺儿媳等系列活动。

“纪检干部沥肝胆,正风肃纪不畏难,反腐败、查案件、纠四风、促清廉……”这句车灯歌词已经让群众耳熟能详,在每个送廉下乡文艺演出活动现场,群众都会跟着旋律哼上几句。

据悉,岳池县纪委监委采用“浸润式”文化宣传,厚植“孝廉”土壤,依托岳池“曲艺之乡”名片,将清廉理念融入艺术创作中,编排《包公照镜子》《县令治衙》等廉洁戏曲,创作车灯《初心光耀使命路》、微电影《爸爸回家》等廉政作品8件;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办廉政电影专场、廉政文艺演出等活动80余场,让廉政教育走进基层党员干部中间,走进群众中间。

如何积极推进廉政文化进机关、进企业、进医院?例如,该县纪委监委以县税务局机关文化和工作特点为“底色”,指导该局将税务知识科普教育与廉政税务有机结合,协助规划阵地打造;瞄准企业廉政风险点,探索纪检工作与企业发展,找准纪检工作与构建和谐劳动关系的最佳融合点,通过发放廉政倡议书、发送廉政短信、开展警示教育活动、举办廉政座谈交流会等方式,着力打造“清廉企业”示范点,让清廉成为企业高质量发展的“活力氧吧”。

“接下来,我们将着力发挥廉政文化矩阵作用,擦亮‘清风岳池’廉政文化品牌,让廉政文化走进广大党员干部的工作生活,走进千家万户,纯化民风、凝聚民心、弘扬正气。”该县纪委监委相关负责人谈到。(罗武林 蒋梦云 川观新闻记者 陈松