廉洁从政、切实履责!县委书记为238名党员领导干部“敲警钟”
廉洁从政、切实履责!县委书记为238名党员领导干部“敲警钟”
编辑:管理员 来源:川观新闻 更新时间:2021-02-04 分享至:

岳池县领导干部集体廉政谈话会议现场


      “今天对大家进行廉政谈话,就是履行第一责任人责任,提醒大家廉洁从政、切实履责,不断推动党风廉政建设各项部署落实落地……”1月29日上午,岳池县吴雪艺术中心主会议室内,该县县委书记米亮与全县238名党员领导干部集体廉政谈话会正在进行。

       与以往廉政谈话会不同的是,当天的参会人员手中多了一张作风纪律提醒卡,提醒卡发自该县纪委监委,上面赫然列着公务接待“四个严禁、四个不准、一个提倡”、其他方面“十个一律”等纪律要求,提醒与会人员严格遵守纪律,自觉加强作风建设。

      “过去,对领导干部开展作风纪律提醒,一般采取群发短信的方式,提醒短信往往湮没在信息的海洋里,效果往往并不理想。”岳池县纪委监委党风政风监督室主任刘静介绍,现在把提醒内容提炼浓缩,印制在一张小卡片上,简洁明了,更加直观,有助于提升提醒效果。

      “与其说是提醒卡,不如说是暖心卡。”仔细阅读卡上的内容后,该县融媒体中心高仁洪说,坚决遵守作风纪律规定,不触碰红线。

      书面传达学习市委书记李建勤在全市领导干部集体廉政谈话会议上的讲话精神,集体观看党风廉政警示教育片《围猎》,就选人用人和干部管理工作进行谈话,通报2020年全县党风廉政建设和反腐败工作情况……正式谈话之前的一系列“铺垫”,让廉政谈话会更有分量。

       随后,米亮开始集体廉政谈话。

       谈话开门见山,直奔主题。从召开廉政谈话会的意义、如何做一名合格的领导干部、领导干部如何履职尽责三个方面展开,向谈话对象提出要求、表达期望。

      “一心向党践初心,锤炼绝对忠诚的政治品格;一以贯之抓作风,练就干事创业的过硬本领;一马当先敢担当,涵养攻坚克难的实干精神;一身正气守底线,永葆拒腐防变的清廉本色。”谈话结束前,米亮用“四个一”做出总结。

       集体廉政谈话在热烈真诚的氛围中结束,但围绕谈话的讨论却没有划上休止符,仍在持续发酵。

      “对于我来说,这场廉政谈话会既是一次入脑入心的廉政教育,又是一次发人深省的警示提醒。我将倍加珍惜组织的关心关爱,自觉接受监督,做到清正廉洁、担当实干、感恩奋进。”该县顾县镇党委书记罗红云表示。

      “廉政谈话犹如一场及时雨,警示教育片中的主角教训是惨痛的,代价是巨大的,为我们敲响了警钟,我一定要举一反三,引以为戒,以案为鉴,做到警钟长鸣。” 岳池县文广旅局党组书记唐静感叹道。

       “下一步,我们将按照干部管理权限,结合各单位行业特点,分层分类推进廉政谈话常态化,实现对全县党员干部的全覆盖,增强党员干部廉政意识、规矩意识和责任担当。”该县纪委副书记、监委副主任吴焱如是说。(梁宁波 陈文韬 川观新闻记者 陈松