川观新闻|群众反映问题100%反馈 岳池乡镇纪检信访量大幅下降
川观新闻|群众反映问题100%反馈 岳池乡镇纪检信访量大幅下降
编辑:管理员 来源:川观新闻 更新时间:2020-12-08 分享至:

图为齐福镇纪委深入群众家中收集意见建议,解决诉求。蒋梦云 摄

      “21”和“0”,是广安市岳池县齐福镇纪委书记张南翕在近日召开的全县纪检工作交流会上发言时,多次提到的两个数字:前一个数字是齐福镇今年上半年的纪检信访量;后一个数字则是该镇自7月以来的纪检信访量。

       纪检信访量归零的背后,是齐福镇聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,用心用情开展“人民阅卷·广安行动”的必然结果。

       不久前,张南翕在齐福镇官庙村入户走访时了解到,村民唐在兵的低保金较之前少了一百多元。她立即组织工作人员,进行调查处理。通过查询系统,发现唐在兵9月份的低保发放金额为410元,而10月份的发放金额却变成了260元。

       时间相隔一个月,低保金足足少了150元,症结何在?带着疑问,工作人员调阅官庙村上报表册,发现村上在填报低保审核表时,误将唐在兵的低保金填成了260元。

       最终,该村补齐了唐在兵少领的低保金。齐福镇纪委责令该村及时纠正唐在兵的低保款金额,并对相关人员进行批评教育。“感谢你们这么快就解决了我的问题,我很满意!”接到张南翕反馈问题办理情况的电话,唐在兵连声感谢。

       而这,只是齐福镇开展“人民阅卷·广安行动”,变“坐等接访”为“入户走访”,解决群众急难愁盼的一帧画面。

       推动“人民阅卷·广安行动”,强化干部队伍建设是基础。该镇集中开展“六个一”活动:即每周播放一次党风廉政建设宣传广播、每旬通报一次违纪违法案例、每月观看一次警示教育片、每季度党委书记讲一次廉政党课、每半年党委书记对干部职工开展一次全覆盖廉政谈话、每年参观一次法纪教育基地,形式多样的活动统一了思想和行动,为“人民阅卷·广安行动”的开展奠定了坚实基础。

       廉政教育绝不是说说而已。目前已立案查处违纪违法党员3名,批评教育工作不在状态的干部职工9名,开展廉政谈话130人次。

     “以前,村上的广播经常放一些政策宣传的内容,现在合并了村,村上的办公地点设在了原来的水口店村,而以前的黄马头村那一片的群众听不到广播。这个问题怎么解决?”10月23日的齐福镇水口店村的“村头问政”现场,村民唐顺明反映这一问题。

     “我们将对全镇村村响广播进行一次清理,该维修的维修,在合并前后的村轮流播放广播,保证让每个群众都听得到广播,也请大家随时关注我们的广播内容。”该镇党委副书记李良楹的话,让唐顺明颇为满意。

       类似这样的“村头问政”活动,该镇已开展了20场次,收集问题52个、已解决32个、做好解释工作11个,正在办理9个。

      如何保证问题得到及时有效解决?除了一五一十登记问题、一个不落交办问题外,该镇还将工作重心落在一丝不苟解决问题上,建立群众反映问题100%反馈机制——能当场解决的100%解决,不能当场解决的100%做好协调或解释工作,100%反馈问题办理情况并接受群众评价。

      此外,该镇还统筹做好“1+N”联系服务群众、“面对面”接访等工作。326名包联干部联系服务包联群众6484户,收集解决问题128个;开展“面对面”接访4次,收集解决问题11个。

       如今,在岳池,像齐福镇这样解决民生痛点、疏通服务堵点、增进群众福祉的生动场面已在全县蔚然成风,人民群众获得感、幸福感和满意度不断增强。(梁宁波 郑茂林  川观新闻记者 陈松)