岳池县三“突出”三“抓”护航脱贫攻坚
岳池县三“突出”三“抓”护航脱贫攻坚
编辑:岳池县纪委 来源:岳池县纪委 更新时间:2019-07-23 分享至:

2018年以来,岳池县纪检监察系统坚决贯彻落实中央、省委、市委和县委要求,围绕中心、服务大局,坚持“以人民为中心”的发展理念,强化三“突出”三“抓”,为打好脱贫攻坚战提供坚强保障。一是突出政治站位抓责任。看各地各部门及其主要负责人政治站位高不高,是否不折不扣贯彻落实脱贫攻坚各项政策。开展2轮脱贫攻坚专项巡察,发现扶贫对象识别不精准、违反村组“零接待”纪律规定等问题线索17个。对扶贫领域腐败和作风问题“一案三查”,既追究当事人责任,又严肃追究主体责任和监督责任,问责党组织1个,给予党纪政务处分11人,诫勉13人,责成检讨3人。二是突出干群关系抓作风。看党员干部是否下深水、摸实情、听真话、扶真贫,有没有真正解决群众最关心、最直接、最现实的问题。开展脱贫攻坚专项监督检查11次,发现并整改问题53个。全县纪检监察干部结合“三联五有”“三级问政”等活动,收集群众意见建议691条,及时解决群众诉求173个,发现问题线索24条。三是突出项目资金抓腐败。看党员干部在扶贫资金管理使用方面是否存在贪占挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,在扶贫项目实施、验收、资金拨付方面是否存在弄虚作假、把关不严等问题。扶贫领域腐败和作风问题立案98件,处分98人,通报35起68人;惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题立案75件,处分75人,清退违纪款物143.81万元。