被叫停的请示
被叫停的请示
编辑:岳池县纪委 来源:岳池县纪委 更新时间:2019-12-06 分享至:

 2019年9月,岳池县纪委监委驻县农业农村局纪检组对驻在单位的机耕作业服务进行专项检查,我参与这次检查。

一连几天,我埋头在堆积如山的资料中,不放过每一个细节。

功夫不负有心人。在不停地比对过程中,一份请示引起了纪检组的注意:岳池县杨浩农机专业合作社拨款请示报告中,机耕作业拨款项目被细化分解成了耕地、秸秆粉碎还田、开沟3项,共计29万余元。

“机耕作业不是包含这些服务项目吗,怎么还会分解?”带着疑问,我们找到了原始合同,正如我们所料,合同上明确规定该合作社提供的服务为机耕作业合同总价,不得产生合同规定之外的其他任何费用。

按照合同规定,我们计算出了该合同总价应为13万余元,而在请示报告中,却无端多出了15万余元。

此时,我的心暗自一惊:“幸好我没有走马观花,要不然这么重要的问题线索就擦肩而过了。”

“这肯定是别有用心的人打起了‘三农资金’的歪主意,我们一定要把好最后一道关口。”经过研判,纪检监察组组长张希果断决定:通知农业农村局财务室暂缓支付这一笔机耕作业服务费,深入调查事情真相。

“在投标时,为了中标,价格报得比较低;在作业时,由于耕地作业手工资和燃油价格上涨,这个工程项目我没有挣到钱,就想到细化合同项目,套取作业款,多挣点钱。”该农机合作社经理杨某一脸委屈地说到。

“接到合作社的作业验收申请后,我们通过走访调查,合作社确实完成了机耕、开沟、秸秆粉碎还田等作业,就在验收表上签章字。”作业验收人员还原了当时验收的过程。

“请将合同、请示、验收表的作业项目一一对应,看看有没有什么问题?”当我把所有资料拿给验收人员看时,他们顿时低下头。

“我在验收过程中,工作粗心大意,未严格履职,没有指出农机机耕作业施工方私自增加验收内容和面积,导致验收项目内容、面积增加,差点给酿成大错,该负直接责任。”验收组成员柏某某心有余悸地说到。

随后,纪检监察组对验收人员进行谈话提醒,合作社杨某也意识到自己的错误,撤回了请示报告。

事后,我感慨道:作为一名纪检人,要结合被监督对象的职责,加强对行使权力的日常监督,真正发挥财政补助项目惠民利民的作用,发现有苗头性的问题,及时开展谈话提醒,适时介入调查,及时止损,把握关键环节,在工作实践中不能放过任何蛛丝马迹,不给任何违纪违规行为可趁之机。