岳池县:一场谋求实效的务虚会
岳池县:一场谋求实效的务虚会
编辑:管理员 来源:岳池县纪委监委 更新时间:2020-12-25 分享至:


12月22日下午15时,岳池县纪委监委二楼会议室, “2020年怎么看?2021年怎么干?”务虚会现场,该县纪委监委领导班子成员、机关室(部、中心)负责人、派驻纪检监察组组长齐聚一堂,正在总结2020年工作,谋划2021年工作。

“立案264件、同比上升2.27%,结案255件、同比上升0.87%”“信访总量272件、同比下降19%,中省转送件90件、同比下降32.3%”……县纪委监委领导班子成员在轮流发言时,不约而同地选择了用数据说话、用事实论证。

讲成绩实事求是、不拖泥带水,说问题则一针见血、毫不避讳。“缺乏全局意识,系统谋划不够;缺乏创新意识,亮点不突出;缺乏包装意识,做事不造势”“只顾低头拉车,不顾抬头看路”……务虚会上,类似这样的问题一经抛出,便引起与会人员的共鸣与思考。

问题摆出来,工作措施理出来,目标逐渐明晰起来——信访工作要稳中向好,审查调查工作要稳中求进,干部监督工作过得硬、干得好。

除了纪委监委领导班子成员的常规发言,会上“突然袭击”,随机抽取参会人员发言。

“这点说得好,要为监督对象、驻在部门精准画像,让监督工作提质增效。”在派驻宣传部纪检监察组发言时,会议主持人、县委常委、县纪委书记、县监委主任王萍不时补充。

“我给你布置一个课题,你对卫生健康系统内腐败案件多发频发怎么看?怎么办?”派驻卫生健康局纪检监察组组长杨军收到了这样一个任务。

思想在交融、共识在凝聚、力量在传递、信心在提振。与会人员坚持问题导向和目标导向,集思广益,掀起“头脑风暴”,碰撞思维火花,实打实地为纪检监察工作建言献策。其中既有感性体会,也有理性思考;既有远期的目标,也有具体的举措;既有对今年工作的总结提升,也有对明年工作的谋划打算。

随后,王萍在总结发言时,用“讲政治、抓落实、敢创新、善协调、强素质”15个字为此次务虚会画上句号。

“务虚会厘清了工作思路,感觉开展工作更有底气了。”与会人员、县纪委党风政风监督室主任刘静表示。

据悉,为确保务虚会后工作不务“虚”,县纪委监委将梳理汇总发言人员的意见建议,按照基础工作、重点工作、创新工作分门别类列出详细清单,采取“清单制+责任制”方式抓好落实,为2021年岳池县纪检监察工作开好局、起好步打下坚实基础。