岳池县:打好“预防针” 过上“清廉节”
岳池县:打好“预防针” 过上“清廉节”
编辑:管理员 来源:岳纪宣 更新时间:2021-01-06 分享至:

“元旦将至,请严格遵守中央八项规定精神,坚决抵制享乐主义、奢靡之风……”。12月25日,岳池县石垭镇纪委书记杨毅收到了该县纪委监委发出的廉洁过节短信提醒。今年来,岳池县纪委监委多措并举,在重要节庆、时间节点提前打好“预防针”,严防违规宴请、违规购买节日礼品等“四风”问题反弹回潮,确保全县党员领导干部清廉过节。

4岳池廉洁过节短信图片.jpg

图为岳池县一党员领导干部正在查看“廉洁过节”短信,蒋梦云   摄。

“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。为有效预防节日微腐败的发生,该县纪委监委坚持在重要节庆、时间节点前印发相关通知,进一步重申廉洁纪律、强调提醒,严格落实中央八项规定精神、履行党风廉政建设主体责任和监督责任,形成廉洁过节好风气。坚持利用短信平台向全县党员领导干部发送“廉洁过节”短信,做到“短信一条,提醒一片”。今年来,共发送廉洁短信2000余条。

为强化警示教育,该县纪委监委将今年来查处的部分典型案例,通过会议、文件、“清风岳池”门户网站等方式点名道姓通报曝光。同时,还拍摄警示教育片和印制警示教育读本下发至各乡镇(街道)、企事业单位、纪检监察组织,组织广大党员干部职工观看、学习,以案为鉴,以案示警,以案促改。充分发挥警示教育“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的作用。截至目前,该县共通报曝光典型案例22起23人,拍摄警示教育片2部,印制警示教育读本160余本。

据悉,为杜绝“空口号”“一纸空文”“上热下冷”现象的发生,该县纪委监委深化正风肃纪,聚焦“四风”不发散,对违纪违规行为一律零容忍、严惩戒,不留情面,不搞例外。组织专项督查组对各乡镇(街道)、企事业单位的落实情况进行明察暗访,发现一起,坚决查处一起,对典型案件点名道姓通报曝光,形成震慑。同时派出专人深入全县各餐饮场所、商店开展随机检查,严禁违规宴请、违规购买节日礼品等现象的发生。今年来,该县纪委监委共组织相关督查6次,随机检查餐饮场所、商店30余个,发现问题27个,整改27个。

“岳池县纪委监委坚持严管就是厚爱,对全县党员领导干部做到打好‘预防针’,念好‘紧箍咒’,严防节日微腐败滋生蔓延,不断推动全面从严治党向纵深发展。”该县纪委监委副书记、副主任吴焱说道。(梁宁波   郑茂林