川观新闻 | 岳池:让述责述廉不走过场,派驻纪检监察组纠正了哪些问题?
川观新闻 | 岳池:让述责述廉不走过场,派驻纪检监察组纠正了哪些问题?
编辑:管理员 来源:川观新闻 更新时间:2021-02-01 分享至:


“刚才大家直面问题,达到了‘红脸出汗’‘紧弦醒神’的效果,下一步要针对问题列出清单,对标抓好整改,我们将持续跟踪直至整改到位。”

近日,一场辛辣味十足、较真碰硬的述责述廉会议在岳池县委宣传部会议室召开,县纪委监委派驻纪检监察组组长杨伟在会上点评道。

会议一结束,他就与同事驱车赶往下一个联系单位县融媒体中心督导“双述”工作。“这是最近工作的常态。”杨伟说。

1月份以来,岳池县内各单位陆续开展2020年度述责述廉工作,为防止“双述”工作流于形式,岳池18个派驻纪检监察组负责督导驻在部门述责述廉工作,以“贴身监督”保障述责述廉工作取得实效。

“主要负责人应参会,请重新修改方案”

在岳池县卫生健康局,派驻纪检监察组组长杨军正在审核该局准备的述责述廉会议方案和领导班子成员的“双述”材料。

“鉴于在医疗卫生系统治理中部分医疗机构问题突出,其主要负责人应该参加会议‘双述’,请重新修改方案。”

“问题剖析不够深入,整改措施套话多,不细不实。” 杨军将不符合要求的材料予以退回,要求修改完善。

“材料能直观地体现工作,搞好‘双述’监督,材料质量‘首当其冲’。”杨军说,对于以工作述职代替述责述廉报告、剖析问题“蜻蜓点水”、整改措施“大而化之”等情况坚决要求“回炉”。

“材料网上下载或者相互抄袭,是作风不实的表现,对这种现象我们坚决予以打击。”据该县党风政风监督室主任刘静介绍,将采取“纵横交错”的检查方式,即,纵向对比该单位前两年的“双述”材料,横向对比各部门之间的材料,一旦发现复制粘贴沿用去年材料或相互抄袭的,坚决予以纠正。

让会议有“辣味”,倒逼履职尽责 

“双述”工作开展前,该县印发《关于开2020年度述责述廉工作的通知》。“对自身存在的问题,要见人见事、不回避不遮掩,并提出针对性整改措施。”《通知》明确规定:对不重视开展,不如实报告,特别是回避问题、敷衍应付的,要给予批评教育、诫勉谈话等处理。

为确保各部门述责述廉会议述出“辣味”、述得深入、述得明白,该县纪委监委各派驻纪检监察组积极发挥“贴身监督”作用,在部门“双述”会议上直言不讳,不怕“得罪人”,直击“痛点”,不当看客和听众。

“你单位职工违规将二级注册建造师证挂靠在建筑公司多年,并获取收益,症结在哪里?你们是否举一反三,在系统内进行了相关违纪违规行为清理?”在岳池县人力资源和社会保障局述责述廉会议现场,派驻纪检监察组组长夏勇犀利发问。

“医疗投诉数量明显上升,说明医院党组织对党风廉政建设工作重视不够,群众观念不牢……”

“要以原罗渡中心卫生院院长雷建强违纪违法案为戒,深刻吸取教训……”该县纪委副书记、监委副主任朱华参加县卫生健康局述责述廉会议,结合案例开展警示教育,并提出要求。

“对我来说,这既是一次述责述廉会,更是一场入脑入心的廉政教育会,述出了压力,也述出了动力,倒逼自己履职尽责。”该县交通局主要负责人感慨道。

据悉,截至目前,该县37个部门在驻在纪检监察组的监督下完成了2020年度述责述廉工作,各部门在“双述”会议上提出的问题及整改措施将形成清单,由各派驻纪检监察组负责对落实情况进行跟踪督促。

同时,述责述廉报告及评议表将被存入干部廉政档案,作为政治生态分析研判、回复党风廉政意见的重要参考。(梁宁波 陈文韬  川观新闻记者 何浩源