川观新闻 | 新官上任先看身边反腐视频 岳池县廉政礼包为新任科级领导“强筋健骨”
川观新闻 | 新官上任先看身边反腐视频 岳池县廉政礼包为新任科级领导“强筋健骨”
编辑:管理员 来源:川观新闻 更新时间:2021-03-24 分享至:


                                                                  图为岳池县新任科级领导干部廉政谈话会议现场 陈文韬 摄

      “希望同志们始终坚持‘学’字为先、‘干’字为要、‘严’字为重,善待权力、勤政廉政,以实实在在的业绩回报组织和群众的信任!”3月18日,在岳池县2020新任科级领导干部廉政谈话会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任王萍对58名新任科级领导干部语重心长地说到。

       此次集中廉政谈话,该县纪委监委精心制作“四个一”廉政套餐,即通过发放一张作风纪律提醒卡、组织观看一部警示教育片、开展一次任前廉政知识考试,进行一场集中廉政谈话,为58名新任科级领导干部“强筋健骨”,对他们再教育、再鼓劲、再警醒、再鞭策。

       每个参会人员步入会场落座后,均收到了县纪委监委送上的“廉礼”:一张巴掌大、制作简洁的作风纪律提醒卡。

这份“礼物”上, 包含着公务接待“四个严禁、四个不准、一个提倡”、其他方面“十个一律”等纪律要求。

       该县纪委监委党风政风监督室主任刘静介绍,现在把纪律要求提炼浓缩,印制在一张小卡片上,目的是要求新任科级领导干部随时把纪律带在身边,记在心上,落实在行动上,谨慎用权,心有所畏,言有所戒,行有所止,始终保持清正廉洁。

       警钟长鸣,方能行稳致远。在学习完作风纪律提醒卡上的知识后,所有参会人员集中观看警示教育片《围猎》,该片以三起岳池县所在的广安市原领导干部真实典型案例以案释纪,以案明法,提醒参会人员在任何时候都不能存有侥幸心理,不能丧失党性立场和党性原则,不能挑战党纪国法,不可触碰底线红线,否则将受到法律的严惩。

       “片中的案例触目惊心,发人深省,我们一定要引以为鉴,廉洁履职尽责,做党纪国法的捍卫者,做清廉为民的服务者。”观后交流中,干部们纷纷表示。

       “片中的主人公被‘围猎’,是他们在权与钱的交易中迷失了自己,结局悲惨,完全是咎由自取;我作为年轻的领导干部,一定要经常修正方向,经常用正反典型警示自己,时刻保持清醒头脑,干干净净为群众办事……”白庙镇党委委员、纪委书记、监察室主任颜先均看完警示片后对自己提出了要求。

       “要严格遵守考场纪律,不得交头接耳、左顾右盼,请大家沉着应考……”廉政考试前,县纪委副书记、监委副主任吴焱强调考试纪律。

       接下来,工作人员将廉政考试试卷发放到每位考生手中,考场中响起沙沙沙的答题声音。

       “这次廉政考试很及时,既是对前面工作的检验,也让我明白了在今后工作中哪些事该做哪些事不该做。”县交投集团党委委员、纪委书记唐青松表示。

       “作为一名新提拔的党员干部,我必须花更多的时间学习,将党章党规党纪牢记于心,以考促学,学以致用。”县文联副主席邹海蓉说。

       “在答题过程中,我发现自己对部分知识掌握不牢,看到了自己的不足,今后要加倍努力,在学思践悟上下功夫,提升履职能力。”顾县镇便民服务中心主任游湖有感而发。

       考试结束后,该县纪委监委将考试成绩当场公布,督促大家查漏补缺。同时现场布置“作业”,要求大家继续学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中华人民共和国监察法》等法律法规,不断提高依法行政水平,迎接新的挑战。

       “慎终如始,则无败事。”为了给58名新任科级领导干部拧紧“发条”,扣好“风纪扣”,戴牢“紧箍咒”,在廉政谈话环节,该县县委常委、县纪委书记、县监委主任王萍勉励大家珍惜组织的信任和重托,践行忠诚、干净、担当。坚持加强学习,提升从政道德修养;坚持执政为民,正确行使手中权力;坚持严以律己,坚守清廉底线;坚持履行“一岗双责”,加强党风廉政建设。

       “这次廉政谈话,既是一种鼓励和鞭策,也是一种严管厚爱,更是给我敲了一次思想警钟;在今后的工作中,我一定主动真诚接受各类监督,勇于担当,在实践中练就过硬本领,敢于迎难而上,攻城拔寨,啃下硬骨头,以实际成绩向党和人民交一份满意答卷。”该县纪委监委第三纪检监察室主任吴建鸿在参加完廉政谈话后,既深感责任重大,又对自己的工作充满信心。

       “廉政谈话不是终点,而是新的起点。下一步,我们将发挥贴身监督、跟进监督作用,对58名新任领导干部表现如何、实践中如何践诺等情况加强跟踪问效,对身处廉政风险点突出的干部采用个别谈话的方式,有的放矢地开展廉政提醒谈话,做好廉政谈话‘后半篇文章’,引导他们在正确的航向上破浪前行。”该县纪委监委相关负责人表示。(罗武林 蒋梦云  川观新闻记者 陈松)