广安岳池:让停车不再难
广安岳池:让停车不再难
编辑:管理员 来源:四川新闻网 更新时间:2021-08-06 分享至:

      

岳池县对侵占公共停车位行为开展清理整治现场

      “经研究,决定从公告发布之日起在县城区设置6条允许夜间临时停车路段,方便群众夜间停车……”日前,四川省岳池县交警大队官方微博发布这样一条公告,引发不少岳池网友转发关注。

      公告显示,该县设置6条路段,在不影响行人通行、不影响消防通道和其他车辆通行的前提下,群众可于夜间20时至次日7时30分临时停放车辆。

      我住的小区比较老旧,停车位严重不足,每天工作早出晚归,还要四处去找停车位再走很远的路回家,现在可好了,晚上回家直接停在路边,不用担心罚款!”家住园田路迪信通附近的张先生开心地说。

      今年以来,岳池县聚焦“我为群众办实事”实践活动,集中整治“群众最不满意的10件事”,着力解决群众“急难愁盼”问题,路边停车收费不合理、停车难问题便是其中之一。

      据悉,该县城市功能处于新老过渡期,政府机构、医院、学校、商业街区密集分布在老城区,人员活动较为集中,加之老城区规划建设时预留停车位严重不足,导致停车难问题长期存在。

      绝不能将问题推给历史,也不能将求解留待未来!

      县纪委监委压紧压实公安交警、综合执法、交通运输等职能部门责任,督促其制定“时间表”“路线图”,以有力监督确保啃下“硬骨头”。

      随即,一场以时间换空间,扩展优化停车容量,提升群众获得感的整治活动拉开帷幕。

      这台‘僵尸车’霸着车位好久了,车主都不闻不问……”近日,该县2号桥治安亭附近,现场一辆泥灰遍布、四处窟窿的面包车特别显眼。当看到几名交警带着一辆拖车来到这里,附近不少群众上前围观议论。

      15分钟后,拖车救援工作人员用钢索把车辆拴好拖走,停车位资源被释放,围观群众纷纷拍手称快。

      县城停车位紧张,整治长期霸占车位的‘僵尸车’,是解决‘停车难’问题的措施之一。”县公安局交警大队副大队长吴小均介绍。

      7月份以来,在县纪委监委的推动下,县综合行政执法局会同县公安局交警大队已清理“僵尸车”长期占用公共停车位42处;清理利用水泥石墩、阻车桩、车位锁、轮胎等物品侵占公共停车位行为160余起;整治因占道经营、违规摆放等造成占用停车位和堵塞消防通道等问题120余起。针对临时停车收费问题,县发改局将县城区临时停车免费时间从15分钟调整至30分钟。

      与此同时,县纪委监委派驻县公安局纪检监察组督促交通警察大队对县城区(重点是老城区)停车位进行全面梳理,规范施划机动车停车位(含非机动车停车位),拟新增和更新机动车停车位798个,非机动车停车位332个,删减不合理停车位27个。

      此外,县综合行政执法局倡导小区物业按照物价标准有偿向社会车辆提供临时停车服务,发动亿联建材市场和电力世纪城小区向社会提供停车位700余个。(梁宁波 陈文韬  记者  游伍琼 摄影报道)