广安岳池:一线监督筑牢疫情防控安全屏障
广安岳池:一线监督筑牢疫情防控安全屏障
编辑:管理员 来源:四川新闻网 更新时间:2021-08-10 分享至:

     


图为督查组在西板镇检查新冠疫苗接种情况

      “你好,请出示一下体温登记表和消杀记录。”

      “一定要做好顾客的引流分流限流,收银台区域要设置‘一米线’……”

       日前,在广安市岳池县永辉超市,该县纪委监委疫情防控第二督查组一边了解疫情防控落实情况,一边向超市负责人提出要求。

      针对近期疫情防控进一步升级的严峻形势,岳池县纪委监委坚持人民至上理念,立足职能职责靠前监督,组建3个疫情防控专项督查组,深入医院、商超、车站等公共场所和乡镇部门,聚焦公共场所疫情防控、医疗卫生机构常态化防控、机关及企事业单位疫情防控措施等重点内容开展监督,督促推动各项疫情防控措施落到实处。

      为提高监督质效、形成监督合力,专项督查注重发挥纪检监察室、纪检监察组和乡镇纪委联动监督作用,采取“四不两直”方式,下沉一线检查工作人员到位、物资保障、现场秩序管理等情况,为疫情防控工作提供坚强纪律保障。

      打好疫情防控战,卫生健康系统是主战场和前沿阵地。县纪委监委派驻县卫生健康局纪检监察组督促县卫生健康局开展好常态化疫情防控工作,每周对全县医疗卫生单位新冠疫苗接种、医疗机构预检分诊、医院通道、发热门诊等疫情防控情况进行检查,印发督查情况通知,对未按要求落实疫情防控措施的单位和个人进行严肃处理。

       “进入景区,请佩戴好口罩,自觉保持一米距离,主动出示健康码和疫苗接种标识码……”8月3日一大早,该县农家生态文化旅游园区入口处,经过测温、双码查验等检查后,游客们有序进入景区。

      “要严格执行错峰、限流等疫情防控要求,避免人员聚集。” 现场查看园区疫情防控措施落实情况后,督查组向景区工作人员叮嘱道。

      时值传统旅游旺季,旅游景区人流量大、人员密集,面临的疫情防控压力陡增。针对这一情况,县纪委监委派驻县委宣传部纪检监察组联合县文广旅局,加大实地监督检查力度,督促严格规范配套口罩、限流限量、通风消毒等防控措施,坚决消除风险隐患。目前,走访景区4家,现场督办整改问题5个。

      在畅通信访举报渠道上,岳池县纪委监委建立疫情防控举报全天候受理机制,严查疫情防控期间不担当不作为、推诿扯皮、敷衍塞责、消极应付等形式主义官僚主义问题。

      大疫当前,责任在肩。岳池县各级纪检监察组还聚焦疫苗接种,深入疫苗接种点,持续加强专项监督,督促各单位部门加大宣传动员力度,主动提供志愿服务,以实际行动全力保障疫苗接种这项民生实事,加快构建免疫防线。截至8月8日22时,全县已累计接种877973剂次。

      此外,针对督查中发现的问题,除当面一针见血反馈外,督查组还将适时通过面对面了解、现场核查、随机抽查等方式,对整改情况开展“回头看”,严防问题整改落实“走过场”“打折扣”,确保问题整改清仓见底见效。

      “疫情防控,纪检监察机关责无旁贷。我们将通过强力监督保障措施执行,确保疫情防控工作推进到哪里、监督检查就跟进到哪里,及时发现疫情防控工作中存在的薄弱环节,有效弥补防疫工作短板,坚决维护人民群众身体健康和生命安全。”岳池县纪委副书记、监委副主任朱华表示。(梁宁波 蒋梦云  记者  游伍琼 摄影报道)