岳池:紧盯“四风”不松劲 防治“节日病”
岳池:紧盯“四风”不松劲 防治“节日病”
编辑:管理员 来源:岳纪宣 更新时间:2021-09-18 分享至:


岳池县纪委监委督查组工作人员到窗口部门开展“节前”监督检查

“节前有没有县内党政机关到你们这里来办理购物卡?请提供一下近期开具的发票和办卡记录。”917日,岳池县纪委监委专项督查组工作人员来到县内一家大型超市,对节前公款消费情况开展监督检查。

“节点”就是“考点”。中秋、国庆将至,县纪委监委制定印发2021年中秋、国庆期间“四风”问题专项督查方案,派出4个专项督查组开展监督检查,狠刹节日期间公车私用、公款消费、违规发放福利待遇等歪风邪气,防止“四风”问题反弹回潮。

专项督查组采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,对易发多发问题的餐饮、酒店、名贵土特产专卖店等场所进行实地察访。检查其开具的有关票据和记录,重点关注开具发票单位是否为政府机关、企事业单位。

据悉,服务窗口工作人员工作作风也被纳入本次专项督查重点内容,督查组分赴政务大厅、县人社局办事大厅等地,重点督导了解工作人员在岗情况、精神状态、服务群众的能力水平等。

同时,县纪委监委还针对节日期间违规收送节礼、违规发放福利待遇、大办婚丧喜庆、接收管理服务对象宴请等节日期间易发多发和隐形变异问题,进一步加大监督检查力度。

开展节前监督检查,是该县纪委监委纠治节日病的做法之一。

“中秋国庆佳节至,廉政纪律别忘记。防控之弦需绷紧,外出旅行守规矩。娱乐健身有规定,高档场所不能去。放假休闲要注意,赌博敛财必处理。公车公款莫乱用,公款旅游是禁忌……”

日前,不少岳池县党员干部收到收到了这样一条短信。短信发自该县纪委监委,目的就是做好预防警示,给党员干部打好“预防针”,督促党员干部、公职人员时刻紧绷纪律规矩这根弦,确保风清气正过节。

不仅如此,县纪委监委通过通报违反中央八项规定典型案例、发放警示教育片、警示教育读本,以及对重要岗位、重点人员和关键环节开展有针对性的教育约谈提醒等方式,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号

“我们将在节日期间继续紧盯公车管理、值班值守等情况开展监督检查,持续保持整治“四风”高压态势,对监督检查中发现的问题,加大执纪问责力度,发现一起,查处一起,形成有力震慑。”县纪委副书记、监委副主任朱华表示。