岳池县:会商派单 推动问题线索处置提速增效
岳池县:会商派单 推动问题线索处置提速增效
编辑:管理员 来源:未知 更新时间:2020-09-29

“县蚕业管理站党支部原书记、站长段辉东利用职务之便,为他人在沼气项目招标建设、验收拨付等方面谋取利益,先后收受好处费34万元,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。”近期,岳池县纪委监委通报这样一起典型案例,在当地引发关注。

“这个案子时间跨度较长、涉及人员较多、案情复杂,能在两个月多一点的时间内拿下,得益于问题线索会商派单分类处置工作模式。”该县监委委员张明生说。

今年以来,岳池县纪委监委探索实行问题线索会商派单分类处置工作模式,建立分类集体会商制度,由案管室牵头,分管案件副书记、主管案件常委、信访室、审理室共同参与,定期组织召开集体会商研判会议,对每一条问题线索“把脉会诊”,把好问题线索的“分办关”。根据反映问题线索的性质、可查性及成案价值大小,对线索进行筛查分类,有的放矢派单:对初步判断涉嫌严重违纪或者职务违法犯罪问题线索,实行“指定式派单”,指定纪检监察室办理,或确定主办单位后抽调精兵强将协同作战,集中火力攻坚;对涉嫌一般违纪问题线索,初步判断给予党纪政务处分的,实行“对口式派单”,按照“谁联系谁负责”的原则,线索涉及哪个单位,就由联系该单位的纪检监察室负责办理;对于可信度不高、可查性不强的普通问题线索,实行“分层式派单”,按照干部管理权限,移交给相应的乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组办理。

“通过集体会商研判,让问题线索分析更加深入,而通过派单,则让问题线索处置更科学。”岳池县纪委案件监督管理室干部陈春林介绍,以往案件线索分办缺乏统一的标准,易出现处置混乱、随意处置等情况,处置效果也往往不尽如人意;如今实行派单式分类,分类更精准,指向更明确,提高了问题线索处置的针对性和审查调查的效率。

“单”派下去了,但绝不能“一派了之”。对于每一条问题线索,县纪委案件监督管理室都严格按照时间节点进行跟踪督办,定期与纪检监察室、乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组对账,对派发的一般性问题线索,3天问处置意见,对确定为初核的问题线索,实行一月一督办,每月问结果。对于超时办理未说明原因的、规定时限内未报结果的,通过口头、发函等形式进行催办。对催办未果但无正当理由仍未办结的,向委领导报告,情节严重的严肃问责追责。

1—8月,岳池县纪委监委通过会商指定式派单处置4件,全部查实并移送司法机关;通过对口式派单处置134件,党纪政务处分152人;通过分层式派单处置120件,组织处理318人。

图片说明:图为案管室、审理室、干监室纪检监察干部会商研判问题线索,黄敏摄。

作    者:陈春林  梁宁波

联系电话:18090539100

审签领导:周媛媛