基层“探头”:岳池村廉勤监督管住贪欲的“手”
基层“探头”:岳池村廉勤监督管住贪欲的“手”
编辑:管理员 来源:川观新闻 更新时间:2020-12-07 分享至:

     “村务公开不及时、项目建设公开不详细……”11月25日,岳池县顾县镇纪委召开周总结会,廉勤巡访监督员邓力桂向镇纪委书记卢国刚逐条汇报监督发现和群众反映的问题。

廉勤巡防监督员走访群众,收集群众的意见建议及诉求 蒋梦云 摄

     今年以来,岳池县纪委监委发挥廉勤巡访监督员贴近作用,对463个村(社区)两委班子、党员干部进行监督,着力发现群众身边的微腐败和作风问题线索,让“阳光”照亮村居的每一个角落。

     “同志,跟你反映个情况,我们村的支部书记收取危房改造户好处,不知道这种事你们管不管?”白庙镇廉勤巡访监督员杨武走访时,郭家坝村一群众这样反映。

     杨武当即把该问题线索上报镇纪委,镇纪委立即展开调查。经查,郭家坝村原党支部书记屈超礼存在骗取改厕资金、侵占堰塘维修款、收取危房改造户好处等问题,镇纪委立即对其进行立案调查。今年5月,镇纪委给予屈超礼党内严重警告处分,违纪所得进行全部收缴,并向群众反馈调查结果。

     “廉勤巡访监督员熟悉乡情、民情,能够通过拉家常或者微信朋友圈等方式从群众关注的热点和难点中收集群众诉求,发现问题线索,同时对党员干部苗头性、倾向性问题及时提醒报告,打通基层监督‘最后一公里’。”该县纪委监委组织部负责人尹甜甜如是说。

     为了提高监督实效,该县各乡镇(街道)纪(工)委对廉勤巡访监督员加强日常培训,精心选取课程,结合具体案例深入学习,使其对监督内容、监督方法了然于心,着力解决“监督什么”“不会监督”等问题。

     史秀军是秦溪镇的廉勤巡访监督员,他负责穿石孔村、檬子桥村等5个村,不仅对危房改造、低保医保、强农惠农补贴、扶贫领域资金等方面进行全方位监督,他还是群众的“代言人”:每季度末,他都会通过岳池惠民大数据监察平台为群众查询惠民政策享受情况,及时反馈,同时通过数据横纵比对,查看村(社区)干部是否存在优亲厚友、违规享受政策等问题。

     除此之外,廉勤巡防监督员还利用走访、坝坝会等方式流动宣传“三务”公开,发动群众当上监督的“主人”,消除疑虑,架起干群连心桥。

     今年以来,该县118名廉勤巡访监督员共收集意见建议75条,发现问题线索12条,为群众解决诉求96个,化解矛盾113起。