岳池:这名纪检干部把7名腐败分子送进司法机关
岳池:这名纪检干部把7名腐败分子送进司法机关
编辑:管理员 来源:川观新闻 更新时间:2020-12-28 分享至:

      广安市岳池县纪委监委第一纪检监察室主任梁艺钟,很多同事只知道他专业过硬,拍蝇不手软,说他初心如磐、立场坚定,敢于向违纪违法行为“亮剑”,称他是“钢铁硬汉”。可他7年来默默奋战在监督检查、追责问责,违纪违法案件查办一线,因超强度的工作,他的腰椎突出、颈椎退行性病变压迫血管导致脑部供血不足以及胃肠疾病等,留下了一身的伤痛,却很少人知道。

      一线抗疫,守好责任区

      “很久没看到带着干粮进村的干部了!”说起梁艺钟,花园镇翠湖村村民黄大奎是翘起了大拇指,称赞他是心系群众的好干部。黄大奎说,疫情期间,他们一家还聚集一起打麻将,梁艺钟手拿方便面,劝离他们不要聚集,不要扎堆,还给每人发放了一个口罩,当初还不理解,后经他耐心宣传,终于明白疫情形势的严重,理解了他的为民情怀。从此,只要看到梁艺钟进村,他总会捉鸡捉鸭、拿蛋送菜等表示感谢,但都被梁艺钟委婉地拒绝了。

      “面对突如其来的新冠疫情,他逆向行走,耐心细致教育群众、用心用情关心群众,赢得了群众的理解与支持,守好了抗疫责任区。”县纪委常委周媛媛说,梁艺钟身上有一种为民情怀。

      疫情期间,他把孩子、老婆送回父母家中,独自一人坚守抗疫一线,从大年初三开始,走乡镇、进社区、访群众,长达1个月时间坚守在抗疫第一线,宣传疫情防控知识,鼓励群众增添抗疫信心。

      那段时间,他不顾个人安危,每天带着口罩,奔走在白庙、朝阳、花园、乔家等地方,监督检查防疫防控、物资储备、人员到岗等情况,守好了责任区,确保了联系的乡镇没有发生一例疫情。

      那段时间,他心系责任区乡镇疫情防控困难,主动找同学、朋友想办法帮助乡镇联系防疫物资,为白庙、乔家镇联系口罩500余个、消毒液100余瓶。

      那段时间,他自带干粮、方便面,许多时候中午吃方便面简单充饥,一心扑在疫情防控上,一心守护着群众的生命健康。长时间的劳累,导致胃溃疡及肠道疾病。

      术后返岗,办好留置案

      “刚做了手术才3天,他不顾医生叮嘱卧床修养,又投入到了查案中。”他爱人说,梁艺钟这种不顾身体的拼命工作,她是又恨又爱,还曾埋怨说:“你再这样不顾身体的拼命工作,以后有什么大问题我也不管了!”

      “不拼不行啊!这些‘4+2’系统治理中招投标领域的留置案件拖不得,需要尽快查清事实,追责问责,惩治腐败。”梁艺钟说,尽管爱人有些埋怨,可她说归说,在心里还是默默支持着,术后需要忌口,饭菜需要清淡一些,她便做好饭菜,亲自把饭菜送到他工作的大门口。

      为了查案,那段时间,因刚做了手术,他不能坐,许多时候都是站着工作,常常站得脚都麻木了。

      为了查案,那段时间,因天气炎热,他的伤口愈合受到影响,加之案情复杂,案件没有及时突破,他内心压力特别大。

      看他带病工作,看他内心焦虑,看他压力重重,那段时间,单位领导多次劝他注意休息,缓解工作压力;爱人也让他不要这么拼命,先把身体养好。可他不顾家人的劝说,不顾领导的关心,依然坚守在办案工作岗位上。

      “术后连续作战一周,为了查办留置案件,许多时候梁艺钟是忍痛站着办案,他身上有一种拼劲,体现了他对纪检工作的热爱。”市纪委第七纪检监察室副主任袁成说,2020年的下半年,他在办理留置案件中先后到成都、重庆、西安、贵州等地开展外查工作,由于案情复杂,加之案件相关人员的不配合,他采取最原始的蹲点守候证人的方式,每天到证人出行的地方守候,找到了就做耐心细致的思想教育工作,让其配合外查工作。

      在一次外查中,他为了找到证人,连续蹲守4天,每天起早摸黑守在证人出行的地方。许多时候一天只顾得上吃一顿饭,许多时候就在街上买一个馍充饥,担心错过了证人的出现,只想尽快找到证人,为案件办理突破找到事实依据。

      一份付出,一份收获。在查办留置案件中,尽管一些职务犯罪查资产和资金情况十分困难,加之这些涉案人员社会关系错综复杂,案件涉及面广,涉案人员手段越来越隐蔽,但他通过查找外围证据和找证人谈话、攻心,与其斗智斗勇,在‘4+2’系统治理中办理3件留置案件,留置3人,移送起诉2人。

      铁面查案,答好满意卷

      “群众有所呼,我们就该有所应。”这是梁艺钟常说的一句话。在“人民阅卷·广安行动”中,他接到群众举报,白庙镇郭家坝村党支部原书记屈超礼在任职期间,将村集体分得的河堰承包租金用于个人开支,未在村集体入账。收到该问题线索后,他立即组织成立核查组,核查发现,举报中所提到的河堰,已经对外承包27年,承包费用经手人员较多,而且部分人员长期外出,且时间跨度大,调查取证难度极大。最终他和同事经过半个月的走访调查,查实屈超礼的确在2016年领取村集体承包款1200元后,未在村集体入账,用于个人日常开支的违纪行为。2020年6月,屈超礼受到党内警告处分,其违纪所得全部退缴至白庙镇财政。

       我们对纪委监委这次处理结果非常满意,他们为了调查清楚这个事情,前后奔波了大半个月,调查结果也是公开公正透明。”白庙镇郭家坝村李勇对梁艺钟他们的工作点赞肯定,表示十分满意。

      群众满意的背后,是梁艺钟和他的同事,查办的一个个腐败问题,如石鼓乡卫生院原院长肖文利用职务之便套取公款102757.5元、县教育科技和体育局干部张国朝违规“挂证”获取收益12000元、粽粑乡画龙村党支部副书记吴海林在实施易地扶贫搬迁项目过程中收受项目代改建方好处费2800元等违纪违法问题。

      “只要是涉及群众切身利益的,必须露头就打,绝不姑息,绝不手软。梁艺钟查案铁面无私,守住了纪检干部的底线,做到了忠诚,担当、干净,为岳池纪委工作赢得了群众的点赞。”该县纪委副书记、监委副主任吴焱对梁艺钟的工作是满意的,说他为纪检干部树立了标杆。

      梁艺钟铁面无私,公道正派的查案、办案,赢得了群众的满意,换来了组织的肯定。

      这满意肯定的背后,是他在“4+2+1”系统治理中,以清理公职人员“挂证”为重要抓手开展建筑企业资质审批领域治理,发现问题100个,立案2件,收缴违纪所得1.2万元,主动说清问题140人,主动上缴违纪所得107.0342万元。

      这满意肯定的背后,是他切实解决群众身边问题,到联系乡镇、单位接访6次,收集问题14条,现场予以解决9条,督促乡镇办理解决4条,协调有关部门解决1条。

      这满意肯定的背后,是他7年来多次参与中、省、市县纪委监委专案工作,办理信访问题线索150余件,给予党纪、政纪处理73人,移送司法机关7人,为国家挽回经济损失300余万元。

      这满意肯定的背后,是他在监督检查中,敢于追责问责,在违纪违法案件查办中,敢于动真碰硬,用扎实的工作书写了一份满意的答卷,却给自己留下了一身的伤痛。(川观新闻记者 陈松