脱贫之后,怎么巩固脱贫成果?广安岳池县围绕“四不摘”实施靶向监督
脱贫之后,怎么巩固脱贫成果?广安岳池县围绕“四不摘”实施靶向监督
编辑:管理员 来源:川观新闻 更新时间:2021-02-02 分享至:

“老乡,请你回忆一下你危房改造的工程量是多少,当时总共补助了多少钱?”“村干部有没有索要‘好处费’‘跑路费’等行为?”


1月25日,广安市岳池县纪委监委暗访组到黄龙乡铺芽山村走访,向危房改造户核实政策落实情况。

“我家在2018年享受的是D级危改,房子修好后,政府补贴了2万块,当时都是打在我卡上的,平时村干部帮忙跑上跑下,从来没有伸过手。”群众罗开芳在谈到危房改造政策时,很是满意。

这是岳池县纪委监委全面治理农村危房改造领域突出问题的一个画面。

为持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,近日,岳池县纪委监委组建督查专班,延伸监督触角,采取现场查看、实地走访、随机抽查监督等方式,强化对“小微权力”的监督力度,对脱贫攻坚领域实施精准监督,维护群众利益,提升群众满意度。

该县纪委监委重点清理补助对象识别是否精准,实施程序是否规范完备,补助标准是否合理合规,资金管理使用是否规范、拨付是否及时,政策宣传是否到位,相关单位是否主动履责、廉洁履责六个方面。对农村危房改造领域突出问题六个方面进行重点监督执纪,不断巩固发展脱贫成果。

受疫情影响,贫困户收成如何?就业是否收到影响?“四不摘”政策落实如何?带着这些问题,监督组直奔镇村开展监督检查。

“老乡,就业有没有困难?帮扶责任人帮扶工作做得如何?”在顾县镇下马沟村,监督组碰到了正在田间劳作的村民李杨菊,便向她了解实情。

“帮扶责任人定期都来帮助我,镇上的纪检干部还帮我在养殖场找到了一份工作,在这里上班离家近,算下来一年有2万多元的收入,我很满意。”说起现在的生活,李杨菊满脸笑容。

据悉,岳池县纪委监委锚定监督首责,持续开展脱贫攻坚“亮剑护航”行动,坚持县乡村多级联动,采取“包片集中监督+包项重点监督+到镇指导监督+到户实地监督”的“两包两到”模式,对扶贫政策落实情况进行系统监督、全面监督,监督检查工作切实聚焦到“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”政策上来,以实际行动解民忧、纾民怨、暖民心。

“杨某某因在危房改造项目中违规参与代建并验收,获利6000元,且存在虚列工程量问题,经研究决定给予党内严重警告处分……”日前,在岳池县新场镇黄家梁村活动室院坝中,镇纪委干部向群众通报该村扶贫领域违纪违法典型案例。

针对专项监督中发现的问题,该县通过约谈提醒、批评教育、下发纪检监察建议书等方式分类处置,并将问题分类列出清单第一时间向责任单位予以反馈,督促其建立整改台账、限时销号。

对于发现的党员干部违纪违规问题,该县纪委监委坚持“零容忍”态度,严肃追责问责。对查处的典型案例点名道姓通报曝光,以各级党委党组织为主阵地,开展以案说纪、以案说法宣讲,高压强电、震慑发力。

截至目前,该县纪委监委累计走访监督乡镇27个,发现问题23个,收集意见建议31条,督促职能部门解决问题16个。(罗武林 蒋梦云 川观新闻记者 陈松