岳池县:把公租房分配给真正需要的人
岳池县:把公租房分配给真正需要的人
编辑:管理员 来源:岳池县纪委监委 更新时间:2021-02-07 分享至:

“这边的租金只有原来的三分之一,环境也好,还有电梯,我们腿脚不方便的人出行也更容易。”近日,在岳池县祥成雅园公租房小区内,低收入家庭谢平一家搬进了期盼已久的、真正“属于”自己的公租房。

近80平方米的公租房,打理得干净整洁,冬日的暖阳透过明亮的窗户洒在谢平脸上,她的笑容愈加灿烂。“咱老百姓的事情有人管,心里热乎乎的。”

在此之前,年近60岁的谢平和有腿脚残疾的丈夫一起住在一个老式小区的7楼,在裁缝店工作的她,每月工资只有1000多元。丈夫身体原因以及租金的压力,让他们的生活起居越发吃力。

“我们真是脖子都等长了。”回忆起当初的情形,谢平不禁感慨。“几年前就递交了公租房申请资料,但一直被告知没有房源,只有等。”

改变,发生在2020年6月。当月,岳池县启动为期6个月的公租房领域专项治理,重点清理不符合配租条件的保障对象,整治转借、转租、拖欠房租等违纪违法行为,以及保障对象拒不腾退公租房等问题,促进公租房规范管理,维护社会公平正义。


岳池县纪委监委在公租房系统治理中采用“院坝会”方式手机群众意见线索.jpg

岳池县纪委监委在公租房系统治理中采用“院坝会”方式手机群众意见线索


专项治理之初,除了面向社会公开整治项目和监督举报、反映问题方式外,岳池县纪委监委还会同县住建局通过在公共租赁住房小区大门、楼道等位置张贴专项治理公告,设置举报箱、公布举报电话、开设现场举报点等形式,加大违规享受公租房线索收集力度,实现治理内容直面群众关切,治理过程邀请群众参与。

要了解真实情况,必须走进公租房住户家中。该县组建4个工作组,逐户摸排调查、核实保障对象是否存在违规行为。针对白天大部分公租房用户不在家、见面难的问题,调查组利用好“时间差”,白天找不到人,晚上再去一次,直到见面了解清楚情况为止。“有些住户家里我们去了不下6次。”参与调查的该县纪委监委派驻住建局纪检监察组组长张伟明介绍。

底数清了、情况明了,治理措施自然水到渠成。对有疑点的住户,进一步调查核实;对不符合保障条件的配租家庭,发放住房腾退通知书;对收入超标的租赁补贴家庭,停发租赁补贴,并取消保障资格……

专项治理,很快在两个月后开花结果。

2020年8月26日,在岳池县纪委监委的推动下,该县住建局在体育馆举办公租房实物配租现场分配活动,145户符合条件的家庭如愿以偿分配到公租房。谢平一家便是其中之一。

“抽签的时候,手都是抖的。运气比较好,一下子就抽中了。”时至今日,谢平依然对公租房配租现场的情形历历在目,“除了高兴,一颗悬着的心终于落地了。”

“专项治理之前,我们到公租房小区走访时,常常听到住户借租转租的议论,现在这种声音基本上听不到了。去年上半年,反映公租房问题的有30多件,下半年只有2件。”谈及专项治理成效,县住建局房产股副股长邱波做了这样两组对比。

截至目前,该县全覆盖走访公租房住户1905户,发现疑似房屋长期空置97套、疑似转租转借71户、年审结果存疑92户,均已整改完毕。

为避免类似问题重复发生,该县纪委监委督促县住建局出台《岳池县公共租赁住房管理办法》,完善公租房管理相关制度,对违规仍不腾退房屋的住户纳入征信系统并公示,引入人脸识别系统,安装在公租房小区或单元门,用技防筑起社会资源公平利用的“防火墙”。(梁宁波)