川观新闻 | 岳池县“体验式”督查:你单位张贴“四川天府健康通”二维码没?
川观新闻 | 岳池县“体验式”督查:你单位张贴“四川天府健康通”二维码没?
编辑:管理员 来源:川观新闻 更新时间:2021-02-08 分享至:


纪检监察干部走村入户帮助群众申请健康码。  蒋梦云 摄

      “您好,请佩戴口罩,扫一扫‘四川天府健康通’。”近日,在广安市岳池县普安镇卫生院,参与疫情防控的岳池县纪委监委监督检查组工作人员看到了这样一幕。

      春节来临之际,该县纪委监委抽调纪检监察干部组成4个监督检查组,采取“体验式”督查的方式,通过扮演就医人员、顾客等出入医院、商场、市场等重要场所,重点查看各场所人员登记、消毒、“四川天府健康通”二维码张贴使用等情况,检查物资储备、疫情防控措施落实、疫情防控应急工作机制制定等,并对相关职能部门的履职情况进行同步督查。

      要摸清各单位部门疫情防控措施落实情况,最简单有效的办法就是走出去、走下去,去现场亲身体验一下,自然一目了然。

      “现在手机没电了,扫不了二维码,我也带了口罩,我就进去买个东西,一会儿就出来。”“对不起,请先登记,测量体温正常后才能进入。”虽然永辉超市工作人员拒绝了“顾客”的要求,但扮演顾客的督查组工作人员却很“欣慰”。

      “‘体验式’督查让我们换了一种身份,身临其境,更能了解到实际情况,发现很多明察看不到的问题。”该县纪委监委第二督查组成员蒋华波说道。

      疫情防控,重点行业部门是重中之重。该县纪委监委“蹲点式”查看卫生、交通运输等重点行业领域主管部门落实疫情防控相关工作的履责情况,全县干部职工执行外出报备、请销假制度情况和疫情防控防疫物资主管部门储备情况等,确保疫情防控工作的各项部署要求落实到位。

      “监督就是要发现问题。我们要充分运用‘体验式’监督优势,及时发现和推动解决工作中存在的突出问题和薄弱环节。”该县纪委监委党风政风监督室主任刘静介绍,各监督检查组坚持体验与观察、发现问题与督促整改相结合,延伸监督执纪触角,贴身开展监督检查,不断提高发现问题的能力。

      坚持问题导向,严肃问责处理。各组在监督检查中不遮掩、不回避,对检查中发现的问题如实报告并及时移交案件线索,对违反疫情防控纪律、不担当不作为、失职失责等违规违纪违法问题,发现一起、查处一起,绝不姑息。

      此次督查共发现问题18起,通报单位7个,现场督促并整改问题11个。(梁宁波 蒋梦云  川观新闻记者 陈松