伏龙镇:靠前监督检查 织密织牢元旦节前疫情防控安全“防护网”
伏龙镇:靠前监督检查 织密织牢元旦节前疫情防控安全“防护网”
编辑:管理员 来源:伏龙镇 更新时间:2021-12-31 分享至:

元旦节临近,返乡务工人员增多,冬季疫情防控工作日渐艰巨,岳池县伏龙镇纪委严格按照县纪委、镇党委工作要求,进一步加强镇域内疫情防控监督检查,织密织牢安全“防护网”。

紧盯重点部门,强化防控督导。加强对镇卫健办、社会事务办、村(社区)卫生室等重点部门的监管,重点对镇卫生院等职能部门工作开展情况督导检查。结合元旦、春节期间纠“四风”树新风工作,坚持一手抓“四风”监督,一手抓疫情防控监督,按照疫情防控要求对农贸市场、超市、中小学、镇政府办公大楼等场所和各疫情防控检查卡点不定期开展监督检查。

督查组通过查阅资料台账、现场查看和座谈询问等方式对各单位的疫情防控情况进行督导。督查组详细查看了各公共场所和办公场所的来访人员登记表、外出人员报批表、消毒台账等资料,检查了各场所的测温、扫码、登记和防疫物资配备储备情况等。经检查发现,个别单位和村委会存在防疫物资设置不科学、储备不全、措施不严等问题和不足。督查组要求,相关单位和村委会要对检查出的问题尽快整改,做到举一反三,开展自查自纠,确保疫情防控各项措施高效、有序落实到位。

强化镇村联动,压紧压实责任。针对“返乡潮”,伏龙镇纪委压紧压实镇村干部防疫责任,同时,镇纪委工作人员积极投身一线,走访到户,排查摸底返乡人员情况,做好舆论宣传引导,告知返乡人员自觉做好主动报告、健康监测、核酸检测等工作,做到不扎堆、少聚集,养成良好卫生习惯。

严格监督检查,筑牢防疫战线。伏龙镇纪委把冬季疫情防控当作头等大事,切实履行监督保障执行作用,精准把握加强政治监督、日常监督的内涵,创新监督检查方式,紧盯重点环节、重要节点,主动靠前监督、跟进监督、全程监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

今年以来,伏龙镇纪委组织开展疫情防控监督检查60余次,累计发现反馈、推动解决个别人员落实值班制度不够到位、疫情巡控点存在松懈苗头等问题17个,现已全部整改到位。

“请提供一下近期疫情防控工作值班情况登记表。”“入口量体温、进出扫码、戴口罩、消毒等防范措施都落实了吗?”“发热病人是否做到登记及行程调查?”近日,伏龙镇纪委督查组在疫情防控一线场所,对疫情防控措施及24小时值班制度落实情况开展督查。 

“您好,请提供一下近期行程,打开天府健康通健康码,并使用天府健康通小程序扫一扫岳池县伏龙镇高速路口疫情防控服务点场所码。谢谢您的配合!”

伏龙高速出入口作为岳池县交通的重要枢纽,是外来人员进城的重要关口,必须把这外防输入的第一道防线严防死守。针对检查中发现的高速出入口疫情防控卡点个别值班人员存在缺岗现象等问题,督查组责成相关单位迅速整改落实到位,切实强化各项防控措施。