岳池:在阳光馆接受廉政教育后,136名党员干部主动说清问题
岳池:在阳光馆接受廉政教育后,136名党员干部主动说清问题
编辑:管理员 来源:川报观察 更新时间:2020-09-01 分享至:

       近日,岳池县住建局召开建筑企业资质审批领域系统治理大会,敦促有问题的党员干部限期主动说明问题。 会议结束半小时后,4名党员干部主动向驻县住建局纪检监察组说清了自己违规到企业挂证的问题。一连3天,该系统便有26名党员干部陆续向组织说清问题,上缴违纪款物1.8万元。

       打铁趁热。为了加快治理进度,会议结束后第5天,该纪检监察组组织党员干部参观阳光馆,接受廉政教育。

       “我去年4月将二级建造师证注册于某公司,已经在7月9日将证书注销,由于参加工作不久,前段时间没有放下面子向组织说明情况……”参观完毕,回到单位,该系统政策法规股的余某鼓起勇气,主动说清了自己违规到企业挂证的问题,并及时将违纪款物2000元上交到县财政。

       “阳光馆里面这些身边的事,让我彻底卸下了包袱……”余某事后坦言。

       在阳光馆接受廉政教育后,岳池全县共有136名党员干部主动说清问题,共上缴违纪款物9.85万元。

       今年来,岳池县结合红色文化、曲艺文化、农家文化中的廉洁元素,创新思路,创新载体,精心打造具有自身特色的“清风岳池”廉政文化品牌,有效提高廉政文化的辐射力和渗透力,使清廉之风吹进城乡每一个角落。

      如何推进廉政文化进机关、进企业、进医院?该县各单位主动与自身机关文化建设相结合,形成学廉、思廉、崇廉的良好氛围。岳池县税务局将税务知识科普教育与廉政税务有机结合起来,廉政宣传效果明显。在进企业过程中,探索纪检工作与企业发展,找准纪检工作与构建和谐劳动关系的最佳融合点,着力打造“清廉企业”示范点,让清廉成为岳池企业高质量发展的“活力氧吧”。

      “依法征税风拂面,勤政廉洁气凛然。”“廉洁从税铭于心,党纪国法警于行”。走进岳池县税务局,一幅幅图文并茂的廉政警句、漫画典故,一条条严谨严明的党纪法规分外醒目,一股浓郁清新的廉政文化气息扑面而来。

       同时,在推进廉政文化进乡村中,该县认真研究乡土文化,尤其是岳池县志和乡志、族谱中关于当地名人的传记,从中挖掘出廉政文化的素材。

       “接下来,我们依托‘清风岳池’廉政文化品牌,引领廉政文化走进广大干群的工作生活,走进千家万户,真正成为大众文化,纯化民风、凝聚民心、弘扬正气。”该县纪委监委相关负责人介绍。

    岳池县税务局将税务知识科普教育与廉政税务有机结合打造廉洁文化

 岳池县纪委监委组织党员干部参观廉政教育基地阳光馆接受廉政教育,黄敏 摄。