中共岳池县经济合作中心党组 关于县委第二巡察组巡察反馈意见整改阶段性进展情况的通报
中共岳池县经济合作中心党组 关于县委第二巡察组巡察反馈意见整改阶段性进展情况的通报
编辑:管理员 来源:岳池县经济合作中心 更新时间:2020-11-03 分享至:

中共岳池县经济合作中心党组

关于县委第二巡察组巡察反馈意见整改阶段性进展情况的通报



根据县委统一安排部署,2020325日至430日,县委第二巡察组对县经济合作中心党组进行了巡察,529,县委第二巡察组向县经济合作中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改阶段性进展情况予以公布。

一、加强对巡察整改的组织领导

县委第二巡察组反馈意见后,中心党组赓即召开专题会议,成立了以党组书记任组长的巡察反馈意见工作领导小组,全面统筹抓好巡察整改工作,建立健全层级责任制,形成一级抓一级,责任级级传导的工作机制。

 611日,召开专题民主生活会,深挖问题根源剖析症结所在,明确了整改方向。中心党组将巡察整改作为当前的重要工作,强化监督检查、跟踪问效。

集中整改的三个月里,先后召开党组会4次、召开和委托召开巡察整改工作推进会6,听取巡察整改工作进展情况汇报,要求各责任领导高度重视,抓实抓细,认真督导各股室、各分中心和具体负责人,扎实开展巡察整改工作,高质高效完成各项工作任务,推动整改工作落到实处。

二、逐条逐项落实巡察整改任务

中心党组聚焦问题导向,坚持“当下改”和“长期改”相结合方式,切实做到“抓整改”和“促工作”两手抓、两不误、两促进,全面完成巡察反馈问题整改工作。

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和重要会议文件精神。一是完善学习制度。进一步完善学习制度,规范学习方式,促使全体党员干部端正学习态度。二是制定学习计划。调整完善机关学习计划,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章等纳入机关学习、党组理论学习和中心组学习的内容,并根据上级要求和实际,及时增加学习内容。三是及时传达学习。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,省委、市委和县委重要会议和重要文件精神。四是抓好学用结合。将学习内容与工作实际相结合,开展深度讨论,将学习成果转化为指导实践、推动工作的动力。巡察整改期间,组织干部职工学习20次,中心组集中学习1次,开展深度讨论1次。

2.扎实开展党性教育、主题教育。一是开展经常性学习教育,将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的政治建设的永恒课题,持续巩固主题教育成效并抓好整改落实。二是强化责任意识。加强党性、党纪学习教育,强化干部职工的责任意识。巡察整改期间,组织开展了《学习党章》《学党章、守纪律、转作风》为主题的党课,进一步提升了干部职工责任意识。三是建立健全层层审核把关机制。健全完善层层审核把关制度,严格各负责人按照程序对各类材料进行层层审核、层层把关。

3.坚持党的领导推进“三大产业”战略部署。一是坚持党对一切工作的领导,健全完善“三重一大”制度,明确“三重一大”的主要内容、遵循的原则、监督检查以及责任追究,提升领导干部科学决策水平。二是加强学习教育,组织学习中央、省委、市委以及县委经济工作会议精神,开展招商引资经验分享会和主题演讲比赛各1次,增强干部职工学习、拼搏、创新意识。三是深入园区、企业调研,常态化开展“进千企、解难题、送服务、促发展”活动,深入园区,摸清企业发展的瓶颈,收集企业在证照办理等方面的诉求,一一汇总,分门别类建立台账,提出解决方案。四是深研“三大产业”发展形势。将“三大产业”招引工作作为中心工作全力推进,采取多种方式,加大招引力度,引进更多“三大产业”项目。截至目前,我县创新招商方式,举办网络推介会和直播招商共3次,举办拍摄“三大产业”短视频竞赛活动1次。

(二)聚焦群众身边的腐败问题和不正之风方面

4.贯彻落实中央八项规定精神。一是严格落实中央八项规定精神。组织学习中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定、县委县政府十二项规定精神及其实施细则,并邀请派驻纪检监察机构上廉政党课1次,使全体干部职工牢固树立勤俭节约意识。二是健全完善财务管理制度。印发《岳池县经济合作中心财务管理制度》,加强对各项经费的使用、报销进行层层审核把关。三是强化内部管理。对办公家具等办公用品采购,严格按照相关规定和程序采购,大额办公家具采购须提交党组会研究审议后再按程序实施。

5.持续开展“四风”整治。一是加强学习教育。组织学习形式主义等“四风”问题通报文件4次,开展内部党性教育,上党课3次,切实强化干部职工的责任意识,促使其端正工作态度。二是健全审核把关机制。按要求对各类材料进行层层审核、层层把关,确保材料与工作实际契合。三是落实惩罚措施。健全完善惩罚制度,严格按照制度对相关责任人逗硬惩罚。巡察整改期间,已对相关责任人进行提醒谈话8人次。

6.加强监管力度。一是健全完善财务管理制度,规范商务接待活动,严格审核报销程序。二是严格执行驻外管理制度,加强对驻外招商人员工作绩效考核,逗硬奖惩。加强对驻外人员的日常监管,定期汇报工作,经常性开展谈心交流。三是加强廉政风险防控。全面排查各廉政风险点,制定防控措施,堵塞廉政漏洞。

)聚焦基层党组织软弱涣散,组织力欠缺方面

7.定期邀请派驻纪检监察机构开展监督一是及时邀请派驻纪检监察机构负责人参加党组会、民主生活会等重要会议、重大活动,自觉接受监督,邀请派驻纪检监察机构指导中心党风廉政建设责任制工作。二是定期邀请派驻纪检监察机构上廉政讲课,开展廉政警示教育。三是积极向派驻纪检监察机构沟通、汇报。定期邀请纪检监察机构开展工作状态、工作效能以及落实上级重大决策部署的督促检查,每半年向派驻纪检监察机构汇报一次工作开展情况。巡察整改期间,邀请派驻纪检监察机构参加民主生活会1次、党组会2次,上廉政党课开展检查1次,专题汇报工作1次。

8.持续用力开展党建工作。一是严格落实党建工作责任制。召开庆祝建党99周年暨党建工作会议,安排下半年党建工作压紧压实各责任人的责任。二是严格落实党建“一岗双责”。把党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。三是加强党员干部教育管理。修改完善“三会一课”制度并认真落实,严格党员管理教育,定期组织党员培训学习,交流心得,提高党员干部综合素质,梳理先进典型,强化正向激励,推动机关党建与业务工作深度融合。巡察整改期间,专题召开党员大会1次,党员培训交流会2次,开展“七一”慰问贫困村党员活动,举办“青春无畏,逐梦招商”演讲比赛活动1次。

9.严肃党内政治生活。一是严肃党内政治生活。严格按照上级要求和有关程序,精心准备,认真开展民主生活会、组织生活会等。二是开诚布公开展批评和自我批评。对于班子成员身上存在的问题,坚决做到直面问题,指出不足,做到见人见事见真章,达到了红脸出汗的效果和目的。巡察整改专题民主生活会上,班子成员之间共提批评意见33条。三是建立健全层层审核把关机制,各负责人按照程序,对各类材料进行严格审核、层层把关。

10.严格落实巡视反馈问题整改工作。一是提高思想认识,端正态度。组织学习《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》等相关文件,强化认识,将巡视反馈问题整改不到位的事项列入民主生活会重要内容。二是对照巡视反馈问题清单,认真梳理,严格按照反馈问题进行整改。三是举一反三,梳理巡视巡察反馈问题,确保整改问题和整改措施一一对应,建立整改台账,逐条销号。

三、巩固深化巡察整改成效

通过巡察整改,中心党组在落实党的路线方针政策和党中央决策部署、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面存在的问题得到了较为全面的整改,全体党员干部的“四个意识”进一步增强,“四个自信”进一步坚定,政治自觉更高,政治担当更强,政治责任更大,政治生态更加风清气正,有序高效推进了中心各项工作。

(一)增强“四个意识”,落实两个责任。中心党组将进一步增强“四个意识”,健全完善落实“两个责任”工作机制,不断增强全面从严治党的主体责任,强化领导班子责任意识,认真履行“一岗双责”要求。强化党的领导,不断锻造坚强的党组织核心,充分发挥党组织堡垒作用。切实将巡察整改与党风廉政建设相结合,营造良好政治生态;将巡察整改与党组主体责任落实相结合,层层传导压力,压紧压实主体责任,推动全面从严治党纵深推进;将巡察整改与作风建设相结合,严格贯彻中央八项规定精神,强力正风肃纪,严防“四风”问题反弹回潮。

(二)坚持力度不减,持续抓好整改。中心党组将巡察整改工作当做一项长期的重点工作任务来抓,坚持抓整改落实力度不减、目标不变,紧扣县委第二巡察组反馈意见,持续推进整改,对整改结果紧抓不放,确保事事落实到位。对于整改工作中已经建立好的制度,坚决抓好落实,发挥作用,巩固已有成效,对于需要长期坚持的问题,始终保持高标准、严要求。珍惜和运用好此次巡察整改工作成果,形成整改落实保持常态化

(三)构建长效机制,推动工作开展。以此次巡察整改为契机,加大执纪监督力度,进一步严明党的“六大纪律”,坚持将铁的纪律挺在前面,进一步建立健全决策、执行、监督相互协调和制约的运行体制机制。持之以恒抓巩固、抓提升,建章立制,举一反三,形成长效工作机制,做到标本兼治,活化运用成果。坚持立足长远,进一步完善各类规章制度,把权力关进制度的笼子,从源头上减少各类问题的发生,推动各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0826——5243137;邮政地址:四川省岳池县健康路2号;电子邮箱:349710133@qq.com。                

 

 

                                                                                             中共岳池县经济合作中心党组  

                                                                                              202011月3日