岳池县残疾人联合会关于对县委第二巡察组巡察反馈意见整改完成情况的公示
岳池县残疾人联合会关于对县委第二巡察组巡察反馈意见整改完成情况的公示
编辑:管理员 来源:未知 更新时间:2021-04-25 分享至:

根据县委巡察工作部署,202097日至1225日,县委第二巡察组对县残联进行了巡察。2021126日,巡察组向我会反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改阶段性进展情况予以公示。

一、巡察整改落实情况

(一)统一思想,加强组织保障。为推动巡察整改工作取得实效,岳池县残联理事长文强同志及时组织召开巡察整改工作会议,对照检查中发现的四个方面问题,逐一深刻反思梳理,明确整改责任人。成立县委第二巡察组反馈意见整改工作领导小组,组长由文强同志担任,副组长由成小军同志担任,各股室负责人为成员。积极动员全会人员凝聚共识、形成合力,以高度的政治责任感和有力的举措抓好整改工作。

(二)明确目标,层层压实责任。按照中共岳池县委巡察工作领导小组办公室《关于印发县委第二巡察组<关于巡察县残联的反馈意见>的通知》(岳委巡办﹝202151号)文件,县残联先后召开3次机关会议推进整改工作,股室负责人深入剖析出现问题原因,针对存在的问题和不足,举一反三、全面自查、立行立改。结合工作实际制定了《关于落实县委第二巡察组巡察反馈意见的整改工作方案》,按照股室对反馈问题进行细化分解,明确整改措施、时限和整改责任人,层层压实责任,确保反馈问题全面整改到位。

(三)标本兼治,全面巩固提升。切实把巡察组提出的意见和要求,转化为改进政法工作的强大动力,坚决贯彻落实中央、省、市、县委决策部署,立足长远、堵塞漏洞、进一步建全机制、完善制度,以整改补短板、以整改转作风、以整改促提升,确保各项工作落到实处。

二、反馈意见整改情况

截至目前,县残联针对巡察组反馈指出的四个方面9个问题,现已全部整改完成。

(一)在聚焦党的理论、路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神不全面问题整改情况:一是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习和推动工作的重中之重,并为每人购买了《习近平谈治国理政》等书目,强化全体干部自学。二是召开支委会集中学习《新形势下党内政治生活若干准则》、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等党内法规。三是制定理论中心组学习计划,及时传达学习,并注意留存好学习记录、会议记录等。

2.党性教育敷衍应付、流于形式问题整改情况:一是强化理论学习,制定切实可行的学习方案,加强党课课件、发言材料、会议记录、活动方案等资料的整理和归档。二是定期检查学习笔记记录情况,定期组织党建基础知识学习,并进行知识测试。三是加强对会议材料和个人发言材料的审核把关,规范做好会议记录。

3.意识形态会议记录涉嫌造假问题整改情况:一是全面落实意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入年度我会工作要点、组织生活会和年度述职报告内容,组织召开研究意识形态工作专题会。二是加强学习教育,深入传达学习中央、省委、市委、县委关于意识形态工作的文件、会议精神,引导干部职工坚定四个自信。三是明确专人做好会议记录,提高会议记录质量。

4.“三重一大事项决策不规范问题整改情况:认真组织委员会成员学习《中国共产党党组工作条例》,按照《条例》要求修订完善县残联会议议事规则,并根据议事规则落实好机关三重一大等事项上会讨论研究和主要领导末位表态制等相关规定,各项议题研究决策过程记录详实,确保实现民主决策、科学决策。

(二)在聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面。

5.落实残疾人补贴政策监督管理不到位问题整改情况:一是责令相关对象退回资金800元,补发项目材料热水器一台。二是全面摸排已实施项目享受对象情况,发现一起追回一起。三是进一步完善项目制度,加强对项目的监管力度,确保不再出现冒领现象。  

6.财务制度执行不严格问题整改情况:一是加大对财务人员的培训力度,严格财务审核,规范票据入账,不符合财务管理制度的单据不得入账报销,保障财务公开透明和安全规范。二是责令相关人员缴回资金4620元。三是建立健全并严格执行财务管理制度,彻底杜绝类似情况的发生。

(三)在聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效方面。

7.履行党建责任不到位问题整改情况:一是把研究机关党建工作列入重要议事内容,及时研究机关党建工作,制定党建工作计划,定期听取党员履职尽责汇报;二是进一步组织好集中学习、提高干部职工思想认识、增强事业心和责任感。三是加强内部管理、制定公文制发管理办法、提高发文质量,实行严格的发文把关制度。发文必须经股室负责人把好第一道关,再送办公室审核、注重发文的针对性、指导性和可操作性,严禁网上抄录,突出主题、倡导清新简练的文风,做到规范、精炼。

8.党内政治生活不严肃问题整改情况:一是召开支委会,学习《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等规定,并遵照执行。二是认真贯彻落实基层党建工作责任制,严格要求各党支部执行三会一课、主题党日、民主生活会、组织生活会等制度,严肃党内政治生活,要求退休党员定期参加组织生活。三是规范组织生活记录,针对组织生活材料有差错问题,要求相关人员庚及整改,同时,组织深入学习规范要求,提高质量,严格监督,杜绝抄袭。

9.党风廉政建设形式化问题整改情况:一是安排专人负责信访工作,落实信访责任。是严格落实廉政建设主体责任,认真履行一岗双责,并督促抓好工作落实进一步落实。三是组织党员干部认真学习《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选篇》和纪委关于形式主义官僚主义的典型案例,加强党员的党性教育和廉政教育,严明纪律,今后对相关资料严格把关,杜绝照搬网上内容,做到发现一起,通报一起。

下一步,岳池县残疾人联合会将坚持立行立改,持续推进后续整改。坚持整改工作目标不变、力度不减、进度不缓,对已整改到位的问题,适时组织回头看,巩固整改成果;对未完成整改或需长期整改的问题,实行销号制,持续发力,紧盯不放,坚持边整边改、立行立改,确保件件有着落、事事有回音。进一步严明纪律,加强督办,对整改落实不力的责任单位和责任人严格追责问责,确保整改工作扎实推进、取得实效。以深化整改为契机,剖析根源,以点带面,举一反三,突出重点领域和关键环节,狠抓制度建设和制度执行,形成用制度管人、管事、管权的长效机制,切实做到标本兼治。同加强作风建设结合起来,同加强队伍建设结合起来,切实把整改成果转化为宣传部上下改进作风、加快改革发展的强大动力,为推进我县全面发展做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见、建议请及时向我们反映。

联系人:尹前秋  0826-5222825

电子邮箱:1914477382@qq.com 

 

岳池县残疾人联合会        

2021423日