中共岳池县商务局党组关于县委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
中共岳池县商务局党组关于县委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
编辑:管理员 来源:岳池县商务局 更新时间:2021-09-14 分享至:

根据县委统一部署,202097日至1225日,县委第一巡察组对县商务局党组进行了巡察,2021125日,县委巡察组向县商务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改工作阶段性进展情况予以公布。

(一)聚焦党的理论、路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面

1.学习传达习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委、县委重要精神不到位,结合实际贯彻落实不具体、不到位。

整改情况:一是制定学习计划,健全学习制度。结合学习十九大精神制定了中心组学习计划、党员学习计划,完善中心组学习制度,确保局党组党委、各支部每月有1次以上的集中学习时间。二是要求班子成员积极主动以普通党员身份参加所在支部组织的学习活动,深化学习效果,提升指导工作实践的能力。三是坚持集体学习与个人自学相结合的方法,结合工作实际认真学习党的十九大精神、《党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》,开展大调研、大讨论,撰写学习心得体会和调研文章。四是结合工作实际,做好重点项目建设、向上争取、固投入库、招商引资等三抓工作,组织企业参加各种展会,活跃消费市场,持续推进岳池米粉餐饮开店工作。

整改进度:已整改并长期坚持。

2.贯彻落实中央、省委、市委和县委重大决策部署有差距。

1)推进国家级电子商务进农村项目有差距。

整改情况:一是制定了《岳池县电子商务进农村综合示范项目管理制度》;二是向项目承办企业发出整改通知书,明确指出了项目存在的问题,并督促承办企业严格按照项目实施方案和项目协议书执行,并出具项目审计报告。三是积极推动本地农产品上行,组织莲桥米粉岳池特曲等农特产品生产、销售企业参加省商务厅举办的万商云川·春播行动新电子商务资源对接会、广安农特产品产销对接暨国铁商城招商推介会等活动,针对性地组织企业与电商平台开展资源对接,拓展销售渠道。

整改进度:已整改并坚持至项目结束。

2)推进省级内贸流通服务业示范县项目有差距。

整改情况:一是指导四川省银丰食品有限公司拓展销售市场,借力渝贸通平台打入英国市场,同时积极拓展国内线上销售渠道,在天猫、京东、拼多多等主流电商平台建网店。二是督促四川省银丰食品有限公司每年收购兴隆镇百家店村核心示范基地水稻,用于生产有机米粉,并在已建成的淘宝店铺进行销售。

整改进度:已整改并坚持至项目结束。

3)推进市、县关于米粉产业发展的决策部署有差距。

整改情况:一是明晰工作思路。明确按照种、研、产、销一体化发展思路,坚持米粉+”战略,学习借鉴沙县小吃”“柳州螺蛳粉产业发展先进经验,推动岳池米粉全产业链、全业态融合发展,真正实现飘香全国。梳理完成岳池米粉的内涵和定义,制定《岳池米粉产业发展2021年实施方案》《岳池米粉宣传推广方案》《岳池米粉产业发展责任清单》,明确全年目标任务。二是优化体制机制。按照“1+7”产业发展指挥体系,坚持指挥部统筹、专班负责、部门落实的原则,进一步优化完善米粉产业发展体制机制,配齐专班工作人员,建立周报告、月调度工作制度,每月召开米粉产业发展调度会,研究解决难点、堵点问题,确保米粉产业发展稳步推进。三是大力拓展市场。持续做好岳池米粉宣传工作,组织米粉企业参加春节年货节、2020年广安美食文化周等线上线下展会活动,借力渝贸通平台打入英国市场,持续提升岳池米粉知晓度和影响力。

整改进度:已整改并长期坚持。

3.对经济工作的领导弱化。

1)商贸工作总体落后。

整改情况:一是强化政策扶持引导,推动出台《岳池县促进商贸服务业发展扶持政策十三条》,有效提高市场主体干事创业积极性二是发挥好服务业发展领导小组的统筹作用,各成员单位根据各自职能职责,做好对企帮扶服务;三是每月安排统计人员到企业指导企业统计联网直报,按时按质报送月报、季报数据,一季度我县实现社会消费品零售总额29.6亿元,同比增长26.4%,实现服务业增加值30.2亿元,同比增长14.1%,实现开门红目标(13%)。

整改进度:已整改并长期坚持。

2)培育两上企业效果较差。

整改情况:一是对2021新注册的商贸企业进行摸底,对符合条件的纳入企业培育后备库,提高培育成功率,今年已培育限上商贸企业6。二是强化政策扶持引导,推动出台《岳池县促进商贸服务业发展扶持政策十三条》,同时加强政策宣传,提高市场主体干事创业积极性。

整改进度:已整改并长期坚持。

3)固定投资工作进展严重滞后。

整改情况:根据岳池实际,大力包装项目,加强外出招商洽谈,促进各类重点项目尽快落地落实

整改进度:已整改并长期坚持。

4.落实意识形态工作不到位。

整改情况:一是提高对意识形态工作极端重要性的认识,每季度至少召开一次意识形态分析研判会,筑牢意识形态安全防火墙。将学习习近平总书记关于意识形态工作系列重要论述及中央、省委、市委关于意识形态工作的讲话和文件列入党组理论学习中心组、民主生活会、主题党日活动学习计划;二是创新意识形态领域理论学习形式,拓展活动载体,不断提高学习成效。通过中心组专题学习研讨、读书班、理论报告会、外出观摩等学习活动,紧密结合形势政策,不断提高领导干部的理论水平和实践能力。同时将意识形态工作纳入年度民主生活会和述职述廉内容。三是制定了《岳池县商务局党组落实意识形态工作责任制实施方案》,落实主体责任,强化组织领导,认真履行一岗双责,健全意识形态工作机制,建立网络意识形态工作责任制,成立意识形态工作领导小组,公布领导小组成员名单及职责分工。四是加强意识形态领域阵地管理和网络管理人才队伍建设、加大网上舆情管控处置能力。结合商务工作特点,加强商务系统网络宣传管理人才队伍自身建设,优化人员、资金配置,开展人才教育培训,提高对网上舆情政治化倾向、泛意识形态化风险的认知。

整改进度:已整改并长期坚持。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

5.违反中央八项规定精神时有发生。

整改情况:一是深刻汲取教训,履行全面从严治党主体责任,用钉钉子精神打好作风建设持久战,强化纪律和自律意识,正确运用监督执纪四种形态,对四风问题抓早抓小,严抓严管,一刻不停歇地将作风建设引向深入。二是强化理论学习,结合党史学习教育工作,通过中心组学习、支部集中学习、“岳池县商务局”微信群等形式,组织干部职工观看《阳光问廉》《围猎》等廉政警示教育片,学习纪委监委通报违纪违规典型案例,并在在重要节假日前,通过节前教育、QQ、微信等多种方式进行廉政提醒,教育引导干部职工牢固树立廉政意识,自觉遵守中央八项规定和省委省政府十项规定精神,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。三是认真规范干部职工行为,在工作中加强管理,严格执行,持续强化日常教育、管理和监督,紧盯四风新形式、新动向,持续贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法,日常进行自查,认真接受纪检部门检查。已清退职工出差超标报销交通费,严格按照文件规定报销中层干部通讯费

整改进度:第一、三项已完成了整改;第二项已整改并长期坚持。

6.财务制度执行不严,存在廉洁风险。

整改情况:一是严格执行财务制度,规范财务支出及报销管理工作,坚持权责统一、分级负责、厉行节约、合法真实事权管理与财务管理相结合的原则,严格执行国家、省和市规定的开支范围及标准。做到流程设计合理、职责分工明确、程序公开透明、内部管理规范、资金使用合规;二是规范支出管理,严格审核票据。今后财务支出管理严格按照预算审批、预算执行、审核报销、账务处理的程序执行。严格审核把关办公用品购置、差旅费、劳务费等支出手续,对票据不合规、要件不齐全、超出预算范围的支付一律不予报销,要求每次报销都严格做到事前谨慎审批、事中严格把关、事后附件齐全;三是完善报销手续,对不合规定的支出一律不予报销。凡是涉及大额支出必须要有完整的附件清单或消费明细,严格执行公务卡制度,坚决杜绝大额现金支付,进一步规范财务报销;四是加强对财务工作人员的教育培训。组织安排财务人员参加学习培训,深入学习《会计法》《预算法》等法律法规,加强财务监督,严肃财经纪律。

整改进度:已整改并长期坚持。

7.项目实施监管不力,存在财政资金流失风险。

整改情况:制定《岳池县商务局项目及资金管理办法》,明确“谁使用、谁负责”、“谁建设、谁负责”的原则,进一步规范了职责分开、项目管理、资金管理、项目实施、验收、监督等程序,在今后的商务项目实施过程中严格按照《岳池县商务局项目及资金管理办法》的规定,规避财政资料流失的风险。

整改进度:已整改并长期坚持。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理失效方面

8.党建工作责任制落实情况有差距。

整改情况:一是加强党建队伍建设。严格落实党建主体责任,本着精干高效的原则,配强党务干部,及时调整充实党建工作队伍,不断提升好抓党建工作的能力和本领。健全发展党员工作制度,动员优秀干部、先进员工积极向党组织靠拢,培养发展对象3名,入党积极分子2名,党建队伍后备力量不断充实。二是健全党的组织,理顺隶属关系,做好党员的归口管理工作。下属企业所有党员进行再一次彻底摸底,掌握其家庭住址、思想状况、收入情况、生活状态,做好登记。三是强化党建指导。指派党建指导员加强对企业党建工作的指导和帮助,采取联络党费收缴督促、党建活动指导、思想政治教育引导等方式正常开展组织生活、党员发展、支部换届等党建工作。根据实际情况,采取灵活方式组织参加各种党的活动。

整改进度:已整改并长期坚持。

9.民主集中制执行不严。

整改情况:一是严格执行回避制度。实行谁主管、谁负责,严格执行重大工作事项的议事规则,重大事项、重要问题集体讨论决定,重大项目及时汇报的制度。三重一大事项的研究均在纪检组全程监督下进行,并充分发挥社会监督和群众监督的作用,切实做到公平、公开、公正二是严格执行主要负责人末位表态制度,坚持充分讨论、充分发表意见原则,确保重大决策党委会上人人发言、事事表态三是规范完善了三重一大决策程序。修订完善了《党组会议议事规则》《三重事项决策制度》,做到重大决策集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。党组在作出重大决策前,加大沟通力度,按议事程序,提前将上会讨论事宜相关资料提供给参会人员,确保参会人员事先熟悉议题,充分酝酿。全面规范党组决策行为,加强对三重一大决策的监督,邀请纪检组参加会议,全程进行监督,全面履行职责。

整改进度:已整改并长期坚持。

10.落实党风廉政建设责任制不到位。

整改情况:一是建立党风廉政建设主体责任清单,进一步明确党风廉政建设主体责任、第一责任人责任和一岗双责责任的具体内容和要求,认真做好履职全程记实二是建立班子成员一岗双责责任清单,召开党风廉政建设专题会议,听取领导班子成员履行一岗双责情况汇报三是严格执行民主生活会制度,在民主生活会召开前,广泛征求意见,党组书记与各班子成员、班子成员之间进行推心置腹谈话,民主生会上,开展自我批评和相互批评,达到红耳扯袖、红脸出汗的效果对互相提出的问题能虚心接受,引以为戒,制定清单,限期改正四是加强党风廉政建设教育,强化风险防范意识,在党员干部理论学习中注重安排党纪党规、党风廉政建设和警示教育等相关内容。

整改进度:已整改并长期坚持。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0826-5225638;邮政地址岳池县九龙大街196;电子邮箱swj5225638@126.com

 

 

                                                                                                    中共岳池县商务局党组     

                                                                                                               20218月25日