岳池县人大常委会机关关于巡察整改阶段性进展情况的通报
岳池县人大常委会机关关于巡察整改阶段性进展情况的通报
编辑:管理员 来源:岳池县人大常委会办公室 更新时间:2021-09-22 分享至:

根据县委巡察工作的统一部署,202135日至430日,县委第三巡察组对县人大常委会机关进行了常规巡察。并于528日召开会议反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、整改工作开展情况

一是强化组织领导。成立岳池县人大常委会机关落实县委第三巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组,办公室主任任组长,相关委室负责人任副组长,成员由办公室副科级领导组成;领导小组办公室设在常委会办公室,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、督察督办等工作。5月以来召开巡察整改专题会议4次、干部职工会议2次、民主生活会1次,专题部署、专项研究巡察反馈问题整改落实工作。二是细化工作举措。经多次完善,形成了岳池县人大常委会办公室《关于县委第三巡察组巡察县人大常委会机关反馈意见整改落实方案》,《方案》分为制定方案、整改落实、查漏补缺三个阶段进行,以党的理论路线方针政策和党中央、省委决策部署在基层贯彻落实情况、群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸、基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效等三个大方面为主要整改内容;根据巡察反馈问题整改清单,领导班子主动辨析问题,班子成员和股室负责人主动认领问题、划定责任,深入分析查找问题的根源,制定巡察整改问题台账,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任股室和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。三是突出整改时效。对整改工作采取每月汇总的方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实督查台账,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,销号一件。同时,明确要求将整改情况纳入领导班子、干部年度绩效考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消年度评先评优资格,坚决追责问责,确保所有问题按时保质完成整改。

二、问题整改落实情况

(一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央、省委决策部署在基层贯彻落实情况方面

1.关于学习贯彻精神不深不透”的问题。

原因分析:对学习的认识不够深入和全面。思想上未引起高度的重视,由于未能做到系统研读,在其精神实质的掌握上又不求甚解,思想理论素质未能得到有效提高。在理论学习中,没有很好地坚持理论联系实际,对更新知识的紧迫性和必要性也缺乏深刻的认识。

整改情况:一是建立学习计划。制定了《中共岳池县人大常委会办公室机关委员会2021年度学习计划》,突出习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会以及省委、市委、县委重要会议精神等的学习,同时广泛涉猎经济、文化、生态等方面知识的学习,不断满足时代和工作需要。二是注重学习效果。将理论学习放在重要位置,贯穿人大工作的全过程,通过实地参观、心得体会、知识测试等方式加深学习效果,5月以来,组织开展实地观摩学习两期,要求机关党员干部围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神、党史学习教育等书写心得体会共30余篇,举办法律知识考试、党史知识测试等10余场次,学习效果进一步加强。三是突出学用结合。坚持“三个一线”工作法,扎实开展调查研究和执法检查,5月来,人大机关围绕经济发展、乡村振兴、疫情防控开展调研30余次,提出对策建议12条,真正做到了用理论指导实践、以实践丰富理论。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

2.关于履职尽责不够”的问题。

原因分析:思想认识不到位,未能将人大信访工作和其他工作同安排、同部署,加之,信访工作力量薄弱,信访工作推进不理想。在文稿校对、审核方面责任意识不强,工作不够细心,导致低级错误易发。

整改情况:一是加强信访工作人员责任意识教育,进一步配齐并不断加强人大信访力量建设,同时加强与有关职能部门的联系,对重复上访、多次信访问题以及“大、难、拖”的重点案件,建议提交主任会议研究,强化督办,深查严纠,处访力度和质量显著提高。二是制定了《岳池县人大常委会办公室关于进一步规范公文审核工作的通知》,所有正式文件材料须经分管领导、主要领导层层审批,坚决确保所有上会、上报文件零差错,同时,为规范办文办会程序,通过“走出去”学习的方式,组织全体机关工作人员到陕西延安开展履职能力提升培训,全面提升办文办会的能力和水平。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

3.关于形式主义偶有发生”的问题。

原因分析:理论学习不够,对党的创新理论、最新时事新闻了解不多,同时对不需上报的材料要求不高、审核不严,存在“应付”思想。

整改情况:一是5月以来,通过“三会一课”、职工会等方式共开展了10余次对政策理论知识的学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习省委、市委、县委重要会议精神,不断用党的创新理论武装头脑、指导工作、推动实践,真正做到学懂弄通做实。二是已对前期的文稿重新进行了核查、修改,并重新完善了个人述职述廉报告,避免出现类似低级错误。三是严格执行《岳池县人大常委会办公室关于进一步规范公文审核工作的通知》,进一步规范、完善公文收、发文、审核工作制度,严把公文进出口关,提高公文质量和效果。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效方面

4.关于党建主体责任履行不到位”的问题。

原因分析:工作中存在“重业务、轻党建”观念,没有将党建工作摆在首要位置,在落实党建主体责任和“一岗双责”上存在一定差距和短板,尤其是在执行定期研判党建工作制度上落实不是很到位。

整改情况:一是把党建工作列入重要议事内容,坚持每月召开一次机关党委专题会议,研究党建及近期各项工作进展情况、存在的问题以及解决的举措,切实抓好机关党建工作。二是根据县委年度党建工作要点,制定了《岳池县人大常委会办公室机关委员会党建工作要点》,年终召开党建工作述职汇报会,对党建工作进行考核总结。三是严格落实党建工作“一岗双责”制度,加强对分管领域党建工作的研究,坚持分管领域党建工作和业务工作同部署、同检查、同落实,同时加强对分管领域党建工作的指导和督查,彻底解决党建工作与业务工作“两张皮”现象。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

5.关于党内政治生活不严肃”的问题。

原因分析:“三会一课”制度落实不是很到位,存在会议合开、套开的情况,片面认为人大机关都是老同志,对党员的要求也有所松懈,在执行民主生活会、组织生活会等制度方面要求不高。

整改情况:一是严格落实“三会一课”制度,5月以来,以《重温党史坚定信念》为题讲党课1次,坚持分小组召开党小组会议6次。二是坚持和完善组织生活会制度、党员民主评议制度,714日,召开了党史学习教育专题组织生活会,在组织生活会上,坚持以刀刃向内的自我革命精神开展批评和自我批评,做到真点问题、点真问题,同时建立了整改清单,注重做好领导班子民主生活会、支部组织生活会后的整改工作,切实落实查摆问题的后期整改。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

6.关于中层干部竞聘程序不规范”的问题。

原因分析:《岳池县党政机关和事业单位中层干部选拔任用工作实施办法》掌握不透,对中层干部选拔任用程序和资料把关不严。

整改情况:一是加强对《岳池县党政机关和事业单位中层干部选拔任用工作实施办法》的学习教育,尤其注重对选拔任用中层干部的资格条件、方式程序的学习,确保中层干部选拔任用各个环节在制度下运行。二是严格按办法执行,在符合条件的干部中进行综合比选,对只有一名干部符合条件的不能形成差额的,采取组织推荐的方式、流程进行干部选拔任用,避免类似问题再次出现。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

7.关于落实党风廉政建设责任制不力”的问题。

原因分析:认识不到位,对落实党风廉政建设责任制的重要性、必要性缺乏正确的认识,存在学习不够、了解不够、研究不够的情况。对人大机关党风廉政方面存在的隐患和风险认识不足,缺少相关的内控管理办法和有效的监督手段。

整改情况:一是强化党风廉政责任意识,制定了《岳池县人大常委会办公室关于推进2021年全面从严治党、党风廉政

建设和反腐败工作的意见》,将党风廉政建设工作纳入机关重要议事内容,629日,召开了党风廉政建设专题会议,研究了履行党风廉政建设主体责任情况以及班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”责任情况,分析情况并解决问题。二是加强风险排查,制定了《岳池县人大常委会机关廉政风险点排查表》,梳理查找了重要岗位风险点,落实风险防控举措,加强对机关财务等关键环节的监督,确保不出现任何问题。三是做好谈心谈话及档案管理,5月以来,与2人开展了廉政谈话。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

8.关于监督责任履行不力”的问题。

原因分析:思想认识不到位,存在“不想管”的思想,认为人大机关都是老同志,都能经受得住党和人民的监督,放松了对干部职工的监督。

整改情况:一是加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,及时督促县人大常委会机关履行党风廉政建设责任,发现问题及时向派出机关和被监督单位党组织报告,认真负责调查处置,对需要问责的提出建议。二是丰富监督办法,在被动依赖上级通报和信访举报发现问题线索的基础上,通过积极参加县人大机关民主生活会、组织生活会以及督促民主生活会发现问题、巡察工作反馈问题整改落实情况等主动加强对人大机关的监督。三是加强对党员干部八小时以外”的监督对照党员领导干部个人有关事项请示报告制度的要求和八小时以外活动的特点,建立相应的清单,完善请示报告机制。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

三、下一步工作打算

一是坚持党的领导。深入学习贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则。夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织整体功能,严格党内生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。二是严守党纪党规。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,推动全体党员干部加强党性锻炼。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,学习党章、尊崇党章,自觉接受监督。进一步加强作风建设,落实“两个责任”,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、职工清廉、政治清明。 三是巩固整改成效。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动人大工作科学发展上来,努力为建设美丽繁荣和谐岳池作出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0826-5222283;邮政地址:岳池县九龙街道建设路129号;电子邮箱:2364347508@qq.com

 

 

                                                                                                                     岳池县人大常委会办公室     

                                                                                                                              2021918日