岳池县党史县志办公室关于十二届县委第十五轮巡察整改阶段性进展情况的通报
岳池县党史县志办公室关于十二届县委第十五轮巡察整改阶段性进展情况的通报
编辑:管理员 来源:岳池县党史县志办公室 更新时间:2021-10-13 分享至:

根据中共岳池县委巡察工作的统一部署,202135日至430日,中共岳池县委第一巡察组对县党史县志办公室开展了巡察。2021531日,中共岳池县委第一巡察组向县党史县志办公室反馈了巡察工作情况。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改工作阶段性情况予以公布。

(一)聚焦党的理论、路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面

1.学习传达党的十九大系列精神、习近平重要讲话精神及本领域重要文件、会议精神流于形式,浮于表面

整改情况:一是组织干部职工再次认真学习党的十九大精神二是修改完善相关学习制度,结合党史学习教育,开展专题学习交流研讨会。三是建立《岳池县党史县志办公室学习会议制度》,让学习与实际相结合,真正达到学以致用的目的四是组织干部职工传达学习习近平关于党史和地方志工作的重要论述指示精神,以及颁发的关于党史和地方志工作的工作条例、实施办法等。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

2.针对落实主责主业有差距。

1)融入县域中心工作不够。

整改情况:一是组织干部职工再次学习省、市、县委全委会会议精神,领悟其实质,把握县域中心工作内涵、要求等。二是结合史志工作实际开展党史学习教育工作,编撰出版《岳池县革命老区发展史》《党史学习教育学习资料》等著作、材料。三是以史为鉴,撰写与岳池有关的资政文章,为县域经济发展出谋划策,已组织人员撰写《充分发挥红色文化巩固脱贫成果的重要作用》等文章。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

(2)岗位职能发挥有限。

整改情况:一是组织人员到市委党史研究室、市地方志办公室学习《执政实录》《年鉴》等编纂业务,通过专业人员现场培训的方式,提高编纂史志的业务能力。二是通过实地走访岳池红色遗址遗迹,深入研究地方文化,提高史志工作者资政文章、调研报告的撰写水平。三是通过“以老带的方式,培养青年史志工作者独立编审的工作能力。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

(3)对基层史志工作培训指导不够。

整改情况:一是以录制视频、集中培训、现场指导、建立QQ工作群方式,加大对各乡镇(街道)、部门的业务培训,提高报送资料、撰写文稿的质量二是严格落实“专人”负责制,强化各乡镇(街道)、部门对报送资料的重视度,进而确保资料收集、报送等工作有序进行三是经常与基层史志工作者沟通,必要的还到现场进行业务指导,提升工作能力。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

(4)史志书籍二次开发利用不高。

整改情况:一是结合“人民阅卷·广安行动”、党史学习教育等工作深入开展史志“七进+”活动,让史志书籍得到广泛应用。二是依托史志网等多媒体平台,将史志成果向数字化、信息化、媒体化转变,提高史志书籍开发利用率。三是采取相互赠送等方式,加强与其他省市县史志成果的交流合作。四是创新宣传方式,与新媒体、县级部门、乡镇(街道)等单位合作,多元化宣传史志成果,拓宽宣传渠道。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

(5)档案管理不规范。

整改情况:一是制订《岳池县党史县志办公室档案管理制度》,按要求对资料储藏室进行规范化管理,并购买灭火器,配备防潮、防虫等设施。二是对漏雨、脱皮的地方进行修缮。三是及时将人事档案等归类存档,并移交档案馆统一管理。四是加强档案管理人员的档案业务培训,按要求管理档案。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

3.针对意识形态工作不到位。

整改情况:一是强抓意识形态工作,始终坚持党的领导,将其纳入党建学习、日常学习中,强化四个意识”;同时修改完善意识形态学习工作制度,包括《中共岳池县党史县志办公室支部关于意识形态工作责任制实施细则》《中共岳池县党史县志办公室支部意识形态工作定期分析研判制度》,加大意识形态工作研究,把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向。二是再次深入学习省委第二巡视组专项检查广安意识形态工作反馈意见整改工作,结合工作实际,自查自纠,落实好意识形态反馈意见整改工作,并做好相关学习会议记录。三是明确责任分工,安排专人,对职责范围内意识形态工作负责

整改进度:已整改完成并长期坚持。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

4.针对违反中央八项规定精神的相关问题。

整改情况:一是组织全体干部职工再次学习中央八项规定、中央六项禁令、省委“六条意见”、市委“十一条禁令”,坚决按规矩办事。二是修改完善《岳池县党史县志办公室公务接待制度》,制订《岳池县党史县志办公室加班值班补助、差旅报销制度》。三是加强对财会人员的业务培训要求严把审核关,当好“守门员”。四是违规报销资金3985元已全部清退。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

5.政府采购制度执行不严。

整改情况一是修改完善《岳池县党史县志办公室办公用品采购制度》,并集中学习此制度。重新组织干部职工学习政府采购法以及相关政策,按照政府采购备案政策备案,保证政府采购合规合矩。二是严格按照财务管理制度招标、发布公告,向社会公开发布《询价采购邀请函》全面咨询市场报价,并做好记录。三是落实专人负责政府采购工作,要求采购人员认真学习政府采购法律法规,召开政府采购专项巡视整改工作会,一切按规章制度采购。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

6.针对财务管理不规范,存在廉洁风险。

整改情况一是加强对会计法等相关业务的学习,自觉提升业务水平,严格按照法律法规、政策制度做好财务工作,避免廉洁风险二是修改完善《岳池县党史县志办公室财务管理制度》等相关制度。三是组织财会人员对财务制度进行学习,要求严把审核关。四是严把审批审核关。五是选举新的工会组织成员,加强工会业务人员的培训。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决涣散问题,增强基层治理实效方面

7.党建工作责任制落实不到位。

整改情况一是加强对党建工作方面的文件、政策、精神的学习。二是结合史志工作实际,全面落实党建主体责任,明确党支部书记及党员干部在党建工作中的职责三是召开党建工作专题会议依规选举,并按规范做好相关会议记录。四是落实党建工作责任人,按规定安排党员从事党务工作。五是制订《中共岳池县党史县志办公室支部党内生活制度》。坚持执行“三会一课制度。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

8.针对决策机制不完善。

整改情况一是修改完善《岳池县党史县志办公室“三重一大”制度》。二是加大对三重一大”相关政策精神的学习。三是结合我支部实际,明确“三重一大”事项,完善《岳池县党史县志办公室学习会议制度》,取消主任办公会,实行主任(扩大)会议决策制度,明确决策主体四是规范做好会议记录,不定期对记录进行抽查检查。

整改进度:已整改完成并长期坚持。

9.针对党风廉政建设责任制落实不到位。

整改情况 一是认真落实党风廉政建设责任制,明确主要领导及干部职工在党风廉政建设工作中的职责,实行一岗双责,落实党风廉政建设和反腐败工作各项任务二是将党风廉政建设社会评价工作纳入党风廉政建设工作计划,加强工作安排部署。党员领导干部深入学习党中央和中央纪委对党风廉政建设工作的相关文件,带头上好廉政党课,深化党风廉政教育,深化落实主体责任的责任意识、担当意识。四是加强日常管理监督,制订《岳池县党史县志办公室干部职工违纪违规问责制度对落实党风廉政建设责任制不严不实的及时予以谈话提醒,纠正偏差。对关键岗位风险点的排查,消除廉洁隐患。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见、建议请及时向我们反馈。

联系方式:08265222906

电子邮箱:1456351121@qq.com

                                                                                                                                                                   岳池县党史县志办公室

                                                                                                                  20211013