中共岳池县财政党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
中共岳池县财政党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
编辑:管理员 来源: 中共岳池县财政局党组 更新时间:2021-12-09 分享至:

根据县委巡察工作统一部署,2020127日至1220日,县委第一联动巡察组对县财政局开展了政府采购专项巡察。2021121日,县委第一联动巡察组向县财政局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

县委第一联动巡察组向县财政局反馈了五个方面共13个问题。截止目前,反馈至县财政局的问题中已整改到位10个,并将长期坚持;另外3个问题正在整改。本次整改阶段中,针对反馈问题,我局共召开党组会3次,传达贯彻学习政府采购政策4项,出台政府采购政策文件4个,发出整改通知书24份。

一、已整改完成问题

(一)关于学习上级精神不到位的问题。

整改情况:整改完成并长期坚持。我局今年已将政府采购方面相关法律法规及政策纳入党组会、职工会学习内容。

(二)关于“‘一把手履行第一责任人责任不到位的问题。

整改情况:整改完成并长期坚持。严格履行一把手第一责任人责任,党组书记亲自安排部署政府采购相关工作,要求强化政府采购监管,明确局机关的政府采购项目要上党组会研究,要严格按照规定组织实施。

(三)关于“‘三重一大制度落实不好的问题

整改情况:整改完成并长期坚持。财政局建立了严格执行党组议事决策规则,三重一大事项必须经党组会集体研究的决策机制

(四)关于政府采购监管不力的问题

整改情况:整改完成并长期坚持。一是局党组已责经办股室严格按照《岳池县财政局关于政府采购实施计划备案管理有关事项的通知》等规定,加强对各采购单位执行方式的审批,强化政府采购预算编制管理,坚持无预算不采购,要求各股室严格审核政府采购项目的预算编制情况。二是强化政府采购文件的事前监管专门安排工作人员在挂网前对采购文件进行审核把关对发现涉及歧视性的参数设置等可能影响市场竞争的问题责令整改。三是规范政府采购备案管理,对于不属于政府采购范围的项目,坚决依法不予备案。对于不按规定程序开展政府采购的,坚决依法处理。四是依法处理规避招标行为,强化严格执行政府采购政策法规,严格监管规避公开招标等行为,建立责任追究机制依法依规进行处理。

(五)关于采购计划执行打折扣的问题

整改情况:整改完成并长期坚持。严格遵照执行《岳池县财政局关于政府采购实施计划备案管理有关事项的通知》等规定,严格按规定对政府采购实施计划备案表按年度拉通排序进行编号管理,对已备案的政府采购项目进行台账管理

(六)关于监督检查走过场的问题

整改情况:整改完成并长期坚持。严格履行政府采购信息公开监督职责,督促采购单位按照政府采购相关法律法规,及时公示合同信息,对合同公示信息不及时的采购单位责令整改。每年至少对全县各单位开展一次执行财经纪律情况检查对监督、执纪中发现的问题根据职责及时处理。

(七)关于对拆分政府采购项目开绿灯’”的问题

整改情况:整改完成并长期坚持。一是督促各采购单位严格按照年初编制的政府采购预算项目实施采购,切实做到无预算,不采购;二是加强对各采购单位政府采购情况实时进行监督、抽查,对发现的拆分政府采购项目问题依法依规进行处理处罚;三是对岳池县川菜地道食材发展中心(原岳池县现代农业园区管委会)拆分政府采购项目行为发出责令整改通知书,要求当事人限期整改并将整改结果报送我局;四是督促财政局资金支出股室严格按照《四川省财政厅关于印发〈四川省政府集中采购目录及标准(2020)〉的通知》(川财规〔202011)的规定进行复核备案,对采购监督管理股没有核准采购执行方式而予签字备案的行为予以批评并要求立即整改。

(八)关于审计监督整改不彻底的问题

整改情况:整改完成并长期坚持。对巡视巡察、审计监督反馈和主题教育检视移交过来的涉及政府采购领域问题,严格按照政府采购相关规定严肃处理同时举一反三、由点及面地分析问题发生原因,加强履职力度,发现类似问题及时处理,将处理情况在全县范围内通报,以杜绝此类问题再次发生。

(九)关于政府采购监管机制不完善的问题

整改情况:整改完成并长期坚持。局党组专题研究政府采购预算编制事项,强化政府采购预算编制管理,坚持无预算不采购,要求各股室严格审核政府采购项目的预算编制情况。布置编制部门预算时,要求各部门同步编制采购预算;在预算编制软件中,增加编制采购预算功能;下达资金指标时,将采购预算资金单独进行标识;各支出科室指导各采购单位精准编制政府采购预算,严禁超标准、超预算采购。

(十)关于内控制度机制不健全的问题

整改情况:整改完成并长期坚持。于2020124日印发《岳池县财政局关于印发县级单位政府采购内部控制管理的指导意见的通知》岳财发〔2020124),督促各采购单位严格按文件要求,完善政府采购内部控制制度对不规范、不完善的内部控制制度提出建议意见,修改后重新报财政部门备案。

(十一)关于贯彻决策部署打折扣的问题

整改情况:整改完成并长期坚持。一是成立工作专班,负责全县农副产品采购工作的安排部署及督促指导。二是协同合作推进。县财政局与县乡村振兴局、县供销社等单位协同配合,严格按照中省政府采购贫困地区农副产品工作要求,先后召开3次会议,强力推进贫困地区农副产品采购工作。三是超额完成任务。各部门根据全省统一要求预留贫困地区农副产品采购份额,按时间进度完成年度采购任务。截至202193日,脱贫地区农副产品网络销售平台订单交易额487.85万元,完成目标122.87%

(十二)关于行业培训指导缺失的问题

整改情况:整改完成并长期坚持。一是强化监督检查。县财政局定期对政府采购营商环境情况进行专项检查,将检查结果纳入对单位的年度绩效考评内容,并对影响政府采购营商环境违规行为进行处理处罚。202185至2021813日,县财政局联合公安纪委监委机关审计共资源交易管理服务办公室等单位对政府采购营商环境情况进行监督检查,抽查9个采购单位和2个代理机构发现内控制度不完善、未按政府采购程序采购电脑设备等26个问题对发现的问题依法依规进行处理是加强业务培训。202189日,财政局召开全县政府采购培训会,将营商环境评价内容作为政府采购业务培训的重要内容提高采购单位对优化营商环境工作的认识。规范采购行为。2021729县财政局印发《政府采购活动禁止事项清单》,进一步规范采购行为

二、正在整改的问题

(一)关于对违规行为处理宽松软’”的问题

整改情况:正在整改。一是对四川省邻里居家养老服务有限公司等5家供应商没有履行手续就终止处罚程序引以为鉴,严格执行相关法律法规,依法依规及时处理,举一反三,杜绝此类问题的再次发生;二是继续对四川明达广商贸有限公司、广安平安汽车销售服务有限公司追缴罚款;三是已对酉溪中学未在规定时限内回应质疑出具了责令整改通知书。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0826-5222390;邮政地址:岳池县财政局。

 

 

                                                                                                        中共岳池县财政局党组

                                                       2021122