中共岳池县白庙镇委员会关于第十三届县委第一轮巡察整改阶段性进展情况的通报
中共岳池县白庙镇委员会关于第十三届县委第一轮巡察整改阶段性进展情况的通报
编辑:管理员 来源:中共岳池县白庙镇委员会 更新时间:2022-07-06 分享至:

根据县委的统一部署,20211018日至20211224日,县委第一巡察组对白庙镇党委开展了巡察。20221月,县委第一巡察组向白庙镇党委反馈了巡察工作情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

一是严肃开展整改工作。白庙镇党委以此次巡察整改工作为契机,切实担负起巡察整改的政治责任,提高办事效率、转变工作作风,确保政令畅通。组建工作专班,形成以党委书记熊越强为第一责任人,白庙镇党政领导班子成员一岗双责的工作格局,加强整改工作的组织领导。围绕反馈问题,明确整改期限和责任人员,严格整改,做到整改一个,销号一个,以坚定务实的作风、坚决果断的措施推进整改落实工作。

二是认真梳理反馈问题。多次组织召开会议反复学习,吃透文件精神,制定《关于落实县委第一巡察组反馈问题整改方案》(白委发〔20227号),以时间为轴,明确整改阶段,多次专题研究,逐一制定整改措施,扎实推进整改。

三是拓展巡察整改成果。白庙镇党委对照县委第一巡察组反馈的问题,认真总结反思,深刻分析存在问题的根源,找准解决问题的办法,切实把问题整改作为建立健全长效机制的重要措施。根据有关文件精神,结合新情况、新问题,对现行制度进行了修订,逐步完善了内控制度和报销制度,形成了用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面

1.传达学习浮于表面。

整改情况:一是出台《白庙镇党委理论学习中心组学习制度》,以政治学习为根本,明确组织与职责,学习内容、形式与要求,学习管理、考核和问责,推进党委中心组学习制度化、规范化、科学化。二是完善2022年白庙镇理论学习中心组专题学习计划》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合白庙镇中心工作,围绕15个重点专题及其他需要学习内容,每半年对学习情况检查至少1次。三是明确班子成员在传达上级会议、文件精神,要结合本单位工作实际,明确提出工作部署落实意见,不搞形式主义。

整改进度:已完成问题整改,并长期坚持。

2.贯彻落实上级决策部署不到位。

整改情况:一是白庙镇党委将森林防灭火纳入重要议事日程,配齐配强白庙自规所工作人员提升森林防灭火体系运行能力;印发《调整白庙镇森林防灭火领导干部责任制及职责办法》等通知细化林长工作职责和工作要求,护林工作实行网格区划管理强化对农事用火、祭祀用火、林业生产用火等管控和治理,强化隐患排查和整改,目前,排查隐患17起,整改17起,消防设备应急物资进行补充、清理及保护养护通过村村通广播、坝坝会、设置街头宣传点等多种方式宣传森林防火,营造良好氛围,同时在辖区学校开展森林草原防灭火·开学第一课,让森林防火走进校园

针对落实城乡环境综合治理工作不到位的问题,完善并印发2022年度白庙镇生态环境保护工作方案》等工作方案,明确工作要求和职责分工,同时强化宣传教育,激发群众环保意识方家河已完成流域内污水管网建设,解决生活污水直排问题;合兴村污水治理方面,修建3个四格式化粪池,解决生活污水直排问题;三溪河治理方面,开展河道常态化保洁工作,对六角丘社区粮站石河堰至粽粑污水处理厂的污水管网进行防渗维修,对石河堰至五洞桥段的水葫芦、浮萍进行打捞;畜禽养殖方面,加强日常监管;垃圾治理方面,六角丘社区垃圾房加装铁栏门,及时清理清运垃圾。

针对落实基层信访工作有差距的问题,强化信访工作领导,完善白庙镇信访稳定工作领导小组,按照属地管理、分级负责、专人专责谁主管、谁负责的原则,认真落实信访维稳责任。加强矛盾纠纷排查和信访处置化解深入开展矛盾纠纷排查化解工作,及时收集不稳定情报信息,镇主要领导带队开展面对面接访,班子成员有序开展工作日接访工作,变接访为下访;强化政策法规宣传辖区开展宣传活动,对《信访条例》及相关法规进行宣传讲解,引导群众依法依规进行信访活动;开展信访政策法规和业务能力培训,增强干部信访工作能力。

整改进度:已完成问题整改,并长期坚持。

3.落实意识形态工作责任制不到位。

整改情况:一是完善意识形态工作机制。配齐宣传统战工作人员,落实好宣传、统战、意思形态、精神文明等工作,将意识形态工作纳入党风廉政考核内容,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移践行两个维护。二是2022318日,白庙镇党委书记主持召开第一季度意识形态领域分析研判会,要求全面贯彻中省市县各级全会精神,坚持党管意思形态原则,加强对意识形态的领导,根据班子成员分工,履行一岗双责,并对接下来意识形态分析研判工作进行了安排。202274日,白庙镇按规定召开第一季度意识形态领域分析研判会

整改进度:已完成问题整改,并长期坚持。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

4.对巡察工作重视不够。

整改情况:一是经核,玉皇沟村、白玉社区画龙村系张贴巡察公告后无人管理,导致公告损坏,2022317日,对以上3个村党组织负责人批评教育,要求引以为戒,吸取教训。二是通过组织会议,学习习近平总书记从2013年至2021年谈巡视工作有关会议精神,强化镇村干部教育,重视巡视巡察工作,提高政治敏锐性和自觉性。三是强化宣传,通过一村一微、面对面接访、村头问政、走村入户等方式向群众宣传巡察工作,引导群众了解支持巡察工作。

整改进度:已完成整改。

5.形式主义依然存在。

整改情况:组织职工重新学习《白庙镇公务应急用车租车制度》,明确6种可申请租车情形,租车由镇党政办统一安排,以完成单次工作任务为租用时限,不得租赁超标车辆,不得长期租车,镇督查组负责日常监督检查。二是20223月白庙镇党委对村建办无租车申报单租用车辆问题,对村建办负责人提醒谈话。三是202112月、20223月,白庙镇已追回2018年度考核不定等人员发放的2018年目标奖。

整改进度:已完成整改。

6.政府采购制度执行不严。

整改情况:一是针对政府采购资金拨付不规范的问题,核实2018年采购办公设备发生费用情况,系实际发生,同时梳理2018年以来政府采购资金拨付情况,未发现其他将货款转至第三方公司的行为。党委研究确定凡在镇内使用财政性资金采购单件时,按程序由分管领导或党委会集体研究决策,党政办统一采购,工程款和单位付款一律进行对公转账结算,不得将资金拨付第三方公司。20223月对镇财政所负责人提醒谈话,督促其严格履职,强化责任意识、担当意识和风险意识。

针对不按规定收取招投标履约保证金的问题,印发《白庙镇建设工程管理制度》,规定在合同签订之前,项目负责人应对施工方履约保证金、农民工工资保证金缴纳等情况和财政所人员核实,最后由镇长签订合同。经核2018年黄莲桥村和2020年白庙镇太阳能路灯安装采购项目,已对相关经办人员进行了批评教育。

整改进度:已完成问题整改,并长期坚持。

7.财务管理存在风险。

整改情况:一是针对审签不规范的问题,严格执行白庙镇财务内控管理制度,严把资金支出管理关口,认真执行一支笔审批制度,所有支出必由经办人签字并注明事由,报财政所初审,分管领导审核,主要领导审批盖章后报支。再次核查20201列支原粽粑乡农村生活污水聚集点工程项目资金15万余元账务资料,在201912月撤乡并镇前,原粽粑乡有关人员进行了审签,费用列支时,白庙镇时任镇长签字确认。

针对未进行固定资产登记的问题,严格按照《行政事业性国有资产管理条例》和会计制度的相关规定,对2018年以来固定资产登记工作进行清理,未发现符合固定资产登记未登记入账的情况。

整改进度:已完成整改。

8.对村(社区)财务监督不严。

整改情况:一是针对审签不规范的问题,经核查2018年为推进以郑家村为核心的农家文化旅游园区建设,需占用黄莲桥村土地,经协商确定土地租金及青苗补偿款金额,发放时村民签字确认,现已责成黄莲桥完善审签手续;严格执行白庙镇村级财务审批程序,村(社区)所有开支必须有经办人、开支事项说明,村党组织书记审批。

针对大额资金支付的问题,经白玉社区、长深沟村自行全面排查,厘清了大额现金去向,并承诺能打卡直发的,应打尽打,禁止大额现金支付各类费用20223月,镇党委相关村(社区)党组织书记提醒谈话;严格执行白庙镇村(社区)财务管理制度,各项收支凭据及时记账,开支发票注明资金去向,拒绝白条入账,杜绝大额现金支付,项目、采购等资金实行对公转账,惠农等资金实行打卡直发。

针对附件不齐的问题,经核郑家村201711月采购肥料及拱桥村20198月建设廉租房附属设施,均不按程序实施,20223月,镇党委对相关涉及人员批评教育;白庙镇组织村干部学习村级财务管理制度和项目招投标,严格要求乡镇财政审核把关,账务报销必须要素齐全。

整改进度:已完成问题整改,并长期坚持。

9.项目管理不到位。

整改情况:一是针对合同签订不规范的问题,白庙镇成立建设工程监督管理小组,镇长任组长,分管领导任副组长,实行相应业务股室负责现场监督,合同签订时明确合同双方常驻代表;印发《白庙镇建设工程管理制度》,工程项目应加强施工现场管理,镇负责项目分管领导及相关业务股室负责人督促施工进度质量,对施工过程全程监督管理。

针对工程监管不到位的问题,白庙镇严格落实工程项目监管有关规定,2021年以来实行合同双方均明确代表负责现场监督管理,项目招标时,评标小组应对设计图、技术资料及工程预算书进行审查,施工中,现场监督人员严格对照招标图纸按图施工,对工程各阶段验收及竣工验收,现场如实记录,保障工程质量合格。

是针对项目资金拨付不规范,20165月,县交通局下达白庙镇郑家村、瞿家店村通村水泥路项目,项目竣工后,白庙镇工作人员未送县审计局审计,20223月,镇党委对相关业务人员批评教育;健全白庙镇工程建设项目招投标和财务管理制度,工程验收合格后,决算资料由实施部门与镇财政所联合审查签字,报镇党政主要领导签字审核审批后,会同审计工作人员进行工程竣工审计;规范白庙镇财务报销程序,所有工程款和单位付款一律进行对公转账结算,不得将资金拨付第三方公司。

整改进度:已完成问题整改,并长期坚持。

10.对村(社区)项目监管缺位。

整改情况:一是针对村干部承揽本村工程项目的问题,白庙镇乡村振兴办对桐麻山村2018年及原董家沟村2019年对标补短项目进行核实,两个项目均是为加快推进脱贫攻坚工作,由村干部实施,但未高于市场价,20223月,白庙镇党委对相关村党组织书记提醒谈话。202246日,镇纪委在镇村干部会议上再次重申村(社区)干部五不承诺,提出明确纪律要求,并组织村(社区)109名常职干部签订承诺书。

针对涉嫌拆分工程项目的问题,经核为加快推动村级工作,三教寺村、黄莲桥村、安宁寺村存在拆分工程项目的行为,20223月,镇党委对相关涉及人员提醒谈话;健全完善白庙镇三重一大事项决策实施细则,对重大项目安排决策范围进行明确,按照谁决策、谁负责原则,实现权全责一致,牵头部门承担决策日常监督工作,镇项目办每年定期对全镇工程项目检查1次。

针对项目资金拨付不规范的问题,经复核2018年三教寺村公路填土方工程项目,系解决三教寺村袁家油坊处陡坡窄路安全隐患,进行填方扩宽而实际发生,但项目实施后,三教寺村在未组织验收情况下,将资金拨付给施工方,20223月,镇党委对相关涉及人员提醒谈话;规范白庙镇财务报销程序,所有工程款和单位付款一律进行对公转账结算,不得将资金拨付第三方公司。

整改进度:已完成问题整改,并长期坚持。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效方面

11.党建工作责任制落实有差距。

一是针对党建主体责任落实不到位的问题,为切实加强党的统一领导,党委研究印发《2022年白庙镇基层党建工作要点》,强化党委书记第一责任人主体责任,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着力抓党建促基层巩固、促基层治理、促乡村振兴,提高各领域党建工作质量和水平;组织学习《中国共产党工作机关条例》和研究白庙镇三重一大事项决策制度,强化政治纪律和政治规矩,充分认识党建工作重要性,并正确履职;严格议事程序,会前逐个收集议事议题,党委书记审阅后,确定党委会议事事项,充分讨论,逐一表态发言。

是针对落实机关党建工作有差距的问题,白庙镇印发《关于落实好三会一课制度的实施方案》,紧紧围绕全镇当前中心工作,定期召开支部委员会、党小组会、支部党员大会、按时上好党课,镇党建办每月开展一次集中检查,对发现的问题,及时采取措施限期整改到位;202233日,白庙镇组织委员组织村(社区)党组织书记、副书记进行业务培训,重点对规范发展党员工作进行学习,规范发展党员程序,保障发展党员质量;每月开展一次机关支部党员活动,提高党员集体荣誉感,增进凝聚力,促使党员形成自觉缴纳党费的习惯,20221月至3月机关党支部党费已全部收缴

是针对干部教育管理不到位的问题,组织开展白庙镇党员春训,通过集中办班和分类教育,提升镇村干部政策理论知识水平,提升党员业务技能,开展党内法规和法律法规知识培训,大力开展警示教育,提高党员思想政治素质和能力水平;按照组织工作要求,20221月,白庙镇党委督促村(社区)党组织开展组织生活会,会中各党支部有关人员就履职情况进行发言,剖析自身存在问题与不足,深入开展批评与自我批评,取得良好效果,检查发现合兴村、桐麻山村、盘龙村记录不规范、不完整,进行全镇通报。三是白庙镇将郑家村纳入重点村管理,每月组织片区纪检监督员对各村(社区)履职、账务、项目进行监督,督促村两委按规定履职。

整改进度:已完成问题整改,并长期坚持。

12.抓基层党建工作乏力。

整改情况:一是制定镇党委书记、组织委员和村党组织书记2022年党建工作责任清单,明确责任内容及目标,实行挂图作战,定期调阅村(社区)党建资料;召开会议组织镇村干部学习《中国共产党农村基层组织工作条例》等,结合白庙实际抓党建促乡村振兴,加强村党组织书记和党务工作者培训党员发展规范化流程,实地到村(社区)调研,解决工作中存在问题。

二是针对政治生活不严肃的问题,20221月和3月,白庙镇组织村(社区)党组织书记、副书记进行开展党务干部业务培训,重点讲解三会一课组织生活会、党费收缴、党员发展及党群活动中心规范化建设等内容,切实增强党组织书记、副书思想建设,提高党建工作能力;印发了《关于落实好三会一课制度的实施方案》,目前已开展2次党建工作监督检查,发出通报2份,发现问题3个,均整改到位;编制了白庙镇《党务知识应知应会》手册,对党支部职责定位和工作原则、党员大会工作流程等以简单易学易懂的方式固定下来,形成模板,便于村党务工作者开展工作。

是针对党员发展程序不规范的问题,20221月至3月,白庙镇多次组织村(社区)党组织书记培训党务知识,组织委员陈莲就《党建业务培训》进行讲课,既讲工作中易错易漏点,又直点白庙镇存在问题,要求村(社区)严格按照《关于进一步规范发展党员工作的通知》(岳组通〔2016125号)文件发展党员,决不允许违规操作;20221月至2月,镇党建办对村(社区)党组织开展党建工作进行检查,重点查阅《基层党组织工作纪实手册》,指出各村存在问题,并督促整改完善。

整改进度:已完成问题整改,并长期坚持。

13.“三重一大事项执行不严格。

整改情况:一是针对重大事项未研究的问题,健全完善《岳池县白庙镇三重一大事项决策实施细则(试行)》,规范重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用决策范围,严格议事程序,明确勘察设计、监理、检测等均由党委会决议;经核2018年白玉社区下水道堵塞项目因突发,实施前未经党委会研究,20223月,县纪委已对时任分管领导提醒谈话20217月,白庙镇在实施安装政府办公楼及宿舍楼顶彩钢棚前,未经党委会研究,20223月,镇党委已对分管领导提醒谈话。

是针对干部人事工作不规范的问题,印发《岳池县白庙镇三重一大事项决策实施细则(试行)》,秉持科学决策、民主决策、依法决策、效率决策的基本原则,细化决策范围,规范议事程序,确保干部人事工作正确规范运行;强化组织人事工作培训,资料整理存档明确专人负责,分管领导每月对党委会议记录检查;2022315日,白庙镇党建办对照干部人事工作要求开展了自查,未发现其他干部人事工作不规范的问题。

整改进度:已完成问题整改,并长期坚持。

14.党风廉政建设责任制落实不到位。

整改情况:一是针对主体责任落实不到位的问题,组织党委班子成员学习《关于印发党风廉政建设党委(党组)主体责任清单的通知》(岳廉办发〔20212号),准确把握党委主体责任基本内涵与具体要求,以高度的政治责任感坚决抓好落实,推动形成反腐倡廉的强大合力;党委研究制定《关于推进2022年党风廉政建设和反腐败工作的要点》,严格要求党委书记履行第一责任人责任,亲自抓党风廉政建设,坚定不移践行两个维护,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,毫不松懈纠治四风顽疾,持续整治群众身边腐败和作风问题。

是针对班子成员一岗双责落实不到位的问题,党委会再次严明《党委领导班子成员责任清单》,要求班子成员对分管站所室和村要严格落实分管职责,加强工作指导,强化日常监管,保持廉洁自律,做到既管行业又管行风,既交任务又交纪律,既抓工作又抓作风;为加强重要岗位监督,强化廉政风险管控,白庙镇党委根据站所室实际情况,将财政所、党政办、项目办、乡村振兴办纳入高风险岗位管理,做到分管领导对责任对象教育监管,每季度检查1次,并向第一责任人汇报,每年开展廉政谈话不少于2次;充分发挥党的组织优势,党委书记履行好第一责任人责任,每半年至少听取1次班子成员履行一岗双责情况汇报,形成齐抓共管良好格局。目前已听取1次。

整改进度:已完成问题整改,并长期坚持。

三、巩固整改成果下一步打算

一是聚焦全面从严治党,压紧压实两个责任。深刻领会巡察整改工作重要性,积极适应全面从严治党的新形势和新要求,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,认真落实省委和市委关于落实两个责任的要求。充分发挥党委政治核心作用,始终保持党要管党、从严治党的自觉性和坚定性,纠正重业务轻党建、重部署轻落实、重教育轻监督的倾向。自觉履行党委对党风廉政建设的全面领导责任和党委主要负责人的第一责任人责任,班子其他成员根据工作分工,履行好职责范围内党风廉政建设的领导责任。二是保持力度不减,持续推进巡察整改工作落实。白庙镇党委将紧密结合党史学习教育,以整改永远在路上的政治态度,保持目标不变、思想不松、力度不减,持之以恒抓好整改落实。对已完成的任务,进行回头看,查漏补缺、巩固提高。坚持举一反三,建章立制,对整改过程中出台的党建、党风廉政建设、意识形态领域、镇村财务管理、工程项目招标与管理等规章制度,加大教育宣传,强化贯彻执行,提高执行效果。三是坚持从严从实,加强领导班子和干部队伍建设。坚持和完善党委领导下的一把手负责制,坚持贯彻民主集中制,坚持三重一大事项集体决策,坚持集体决策和分工负责相结合。强化领导班子自身建设,不断提升领导的战略思维能力、宏观把握能力、方向引领能力、组织实施能力,着力打造锐意进取、团结合作、勤政高效、廉洁自律的集体班子。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0826—5325200;邮政地址:岳池县白庙镇红旗路35号;电子邮箱859841926@qq.com

                                                                                                中共岳池县白庙镇委员会

                                                                                                         202275