十三届岳池县委开展第4轮巡察的公告
十三届岳池县委开展第4轮巡察的公告
编辑:管理员 来源:县委巡察办 更新时间:2022-08-30 分享至:

根据县委巡察工作领导小组统一部署,决定对县民政局党组开展常规巡察,对乡镇(街道)党(工)委巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展专项巡察。现就有关事项公告如下。

一、巡察时间

2022年829日至2022923

二、巡察对象

常规巡察:县民政局党组领导班子及成员,根据需要延伸巡察下级党组织。

专项巡察:2020年以来乡村振兴重点项目、资金所涉及的乡镇(街道)、村(社区)。

三、巡察内容

(一)常规巡察

主要任务是着力发现被巡察单位在“三个聚焦”方面存在的问题,重点监督检查被巡察单位以下情况

1.焦党中央和省委、市委县委各项决策部署在基层的贯彻落实情况。重点了解被巡察党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和对四川工作系列重要指示批示精神情况;执行县委政府重大决策部署情况、挂图作战项目推动落实情况;学习贯彻《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》等法律法规情况;贯彻落实“十四五”规划、推动高质量发展、防范化解重大风险、生态环境保护、安全生产、实施乡村振兴战略、加快创建成渝地区双城经济圈建设示范县、意识形态工作责任制、新时代统一战线工作和宗教工作、省委创新驱动和绿色低碳发展以及市委县委各项部署、坚定实施新型工业、公园城市等情况。

2.聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面。重点了解被巡察党组织贯彻落实党中央和省委决策部署情况,整治形式主义、官僚主义情况,贯彻落实中央八项规定精神情况,担当尽责、为民服务情况,依法廉洁用权、整治侵害群众利益问题情况,坚决制止餐饮浪费行为情况,在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作方面的廉洁情况;紧盯权力集中、项目较多、资金量大的领域,重点了解民生民利方面的微腐败问题。

3.聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效方面。紧盯党员干部工作作风,重点了解干部执行力情况,着力发现工作不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘等问题;重点了解基层党组织是否存在软弱涣散、组织力欠缺情况,执行新时代党的组织路线和选人用人情况,执行党内法规情况,执行重大事项请示报告制度情况,执行《中国共产党地方组织选举工作条例》情况,履行管党治党政治责任情况,党建带团建队建情况。将中央、省委巡视和市委、县委上轮巡察反馈问题整改落实情况作为监督检查的重要内容,同时了解纪检监察、组织部门、审计等监督检查指出问题的整改落实情况和落实以案促改工作情况,着力发现对整改工作不重视,敷衍整改、消极整改、虚假整改、甚至拒不整改等方面问题。

4.县委要求了解的其他问题。

专项巡察

1.紧盯责任落实。重点监督党委牵头抓总、统筹协调责任落实情况,党政领导班子和主要负责人履行第一责任人情况,相关职能部门、基层站所责任落实情况,驻村帮扶责任落实情况等。

2.紧盯政策落实。重点监督政策衔接情况,主要包括:教育政策、健康政策、医疗保障政策、住房保障政策、饮水保障政策、兜底保障政策落实情况和产业政策、就业政策、财政政策以及惠农资金补贴政策、基本养老保险政策、惠农金融服务政策、农业保险服务等政策落实情况。

3.紧盯工作落实。重点监督防返贫监测和驻村对口帮扶工作开展情况,农村低收入人口常态化帮扶开展情况,易地扶贫搬迁后续扶持开展情况,脱贫人口就业帮扶和务工人数变化情况,脱贫地区乡村特色产业发展、联农带农、集体经济发展等情况,扶贫项目资产后续管理情况,粮食和重要农产品供给保障情况,耕地保护情况,10+3”现代农业体系建设推进情况,推进“美丽四川·宜居乡村”建设情况,强化乡村社会治理情况。

4.紧盯成效巩固。重点监督脱贫地区农村居民收入增速情况,脱贫户和防止返贫监测对象“两不愁三保障”和饮水安全状况、收入支出变化情况,脱贫地区基础设施和公共服务持续改善情况,发展壮大新型农村集体经济情况,深化农村土地制度改革情况,推进农村两项改革“后半篇”文章情况。

5.县委要求了解的其他问题

四、巡察组联系方式

县委第二巡察组

巡察对象县民政局

移动电话:131 9877 7827

电子邮箱:ycxwxcz02@163.com

县委第一巡察组

巡察对象:白庙镇、西板镇、新场镇、罗渡镇、齐福镇、石垭镇、天平镇

移动电话:131 9877 7826

电子邮箱:ycxwxcz01@163.com

县委第三巡察组

巡察对象朝阳街道、花园镇、裕民镇、兴隆镇、秦溪镇、伏龙镇、鱼峰乡

移动电话:131 9877 7828

电子邮箱:ycxwxcz03@163.com

县委第四巡察组

巡察内容苟角镇、镇裕镇、同兴镇、中和镇、临溪镇、顾县镇

移动电话:131 9877 7829

电子邮箱:ycxwxcz04@163.com

县委第五巡察组

巡察对象九龙街道、黄龙乡、普安镇、酉溪镇、坪滩镇、乔家镇、龙孔镇

移动电话:131 9877 7830

电子邮箱:ycxwxcz05@163.com

根据巡察工作职责,主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员和下属单位党组织领导班子及其成员的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面举报和反映。其他非巡察范围内的个人诉求等信访问题,请向有关主管部门反映。

巡察期间,信访受理时间为工作日上午8:30—12:00,下午15:00—18:30。同时,县委巡察组在翠湖印象酒店设置信访接访点,在被巡察单位设置了意见箱。欢迎广大干部群众反映有关问题。



                中共岳池县委巡察工作领导小组办公室

                                   2022829