中共岳池县天平镇委员会关于十三届县委第1轮巡察整改阶段性进展情况的通报
中共岳池县天平镇委员会关于十三届县委第1轮巡察整改阶段性进展情况的通报
编辑:管理员 来源:中共岳池县天平镇委员会 更新时间:2022-09-27 分享至:

根据县委巡察工作的统一部署,2021年10月18日至2021年12月24日,县委第二巡察组对天平镇开展了巡察。2022年1月7日,县委第二巡察组向天平镇反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、整改工作组织落实情况

巡察问题反馈后,天平镇党委2022年1月8日召开党委会,专题研究巡察反馈问题整改工作。形成了《中共岳池县天平镇委员会关于落实县委第二巡察组反馈意见整改工作方案》,建立了问题整改台账,逐项制定了整改措施。1月27日,天平镇召开专题民主生活会,领导班子成员对照巡察反馈意见深入进行剖析检视,认真开展批评与自我批评。镇巡察反馈意见整改工作领导小组对反馈意见整改落实情况进行了3次督导检查,确保反馈意见按时、按质整改到位。
二、巡察组反馈意见整改落实情况

(一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面

整改情况:一是邀请县委宣讲团第一分团讲师到我镇开展习近平新时代中国特色社会主义思想全会精神宣讲活动。完善党委中心组学习制度,将“两个维护”“四个自信”“四个意识”内容纳入中心组学习内容,制定学习计划。二是完善学习制度,将党史学习教育常态化,结合我镇工作提出了具体的工作安排。组织机关职工、各村(社区)干部集中学习,成立镇级宣讲小组到各村(社区)党组织开展宣讲活动。三是加强污水处理站日常运行维护,确保设备正常运转。大力宣传生态环境保护政策,提高群众环保意识,定期开展联合执法。四是加强硬件建设,组织专人对各村(社区)广播进行了检查,对不能正常使用的进行了更换或维修。同时组织村级管理员开展业务培训,提升村级管理员业务水平。组织专人对各村(社区)文化室、农家书屋、广播的运行情况进行了督查检查,确保各村都能正常运行。

整改进度:已完成整改。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

整改情况:一是专题召开整改会议,并在党委会议上通报了相关问题,要求今后领导班子对照民主生活会、述职述廉报告等材料,要联系具体年度实际工作开展情况实事求是撰写,坚决杜绝照抄照搬等现象再发生。同时领导班子成员认真对照问题进行剖析,开展了批评与自我批评。二是按规定收回违规发放给临聘人员绩效考核奖金、违规发放的差旅费、不规范的接待费用资金到镇财政,进一步完善财务管理制度,严格要求执行报销制度和公务接待有关规定,健全规范内部控制制度,手续不全、不符合报销规定的一律不予以报销,杜绝公款吃喝、超标准接待和违规接待等问题。三是组织专人对村文书进行业务培训,严格落实党务、村务、财务公开制度,对相关村(社区)党组织负责人进行立案调查、批评教育和提醒谈话,制定了村(社区)办公经费、项目管理办法,加强财务监督管理。

整改进度:已完成整改。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效方面

整改情况:一是严格履行第一责任人职责,亲自安排部署党风廉政建设和反腐败工作,督促班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”责任,全覆盖对班子成员、中层干部、村(社区)干部开展谈心谈话,进行廉政教育,加强对下一级党组织的监督教育管理,对因工作履职较差的2名村(社区)党组织负责人进行书面检讨,对2名履职不力的村干部分别给予了免职和停职处理,并在会议上进行通报。二是组织学习了《党委会议事规则》,严肃党委会会议议程和规章制度,实行末尾发言制,充分发扬民主决策机制。三是集中学习了《领导干部民主生活会若干规定》,要求务必落实好民主生活会各项制度,召开了党史学习教育暨巡察整改民主生活会,认真对照检查材料撰写个人剖析材料,会上逐一开展自我批评和相互批评,达到“红红脸、出出汗”的目的。四是规范了各村(社区)党组织的组织生活会,联系片区领导下沉到了各党组织,指导开展了组织生活会。各村(社区)在开展党员民主评议,严格按照个人自评、党员互评、组织评定、结果公示等步骤进行组织评定,并将相关开展资料按时上报镇党建办进行归档。五是成立了政府采购工作领导小组,由镇长兼任组长,分管纪检、财政工作的领导为副组长,纪检委员、财政所长、党政办主任为成员,履行政府采购职能,对政府物资实行集中采购、统一管理,对镇财政所相关人员进行了批评教育,制定了《天平镇村级财务使用管理暂行办法》。六是组织机关职工、村(社区)常职干部召开廉政党课,对违纪违法人员进行案例通报,剖析违纪违法的原因,达到警示教育的目的。同时加大惩治力度,对违纪党员干部“零容忍”。

整改进度:已完成整改。

三、下一步工作打算

下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,进一步抓好各项整改落实工作,确保改彻底、改到位、见实效。

(一)强化整改政治性。始终把党的政治建设摆在首位,不断提高村(社区)党组织的服务能力、创新能力、干事能力、号召能力、以及解决复杂问题的能力,加强和改进村(社区)党组织建设,积极引导全镇各级党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实加强党内政治文化建设,严明党的政治纪律和政治规矩,持续保持反腐高压态势,把握运用监督执纪“四种形态”,加大查处重点领域、关键环节的腐败行为和侵害群众利益的不正之风,营造风清气正、干净创业的政治环境。

(二)坚持整改常态化。坚持整改目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对整改工作质量不高、效果不好的,及时分析原因,研究解决问题,确保每项任务整改到位、落到实处;对需要较长时间整改和长期坚持的任务,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,实现整改工作常态化。

(三)突出整改成效性。将巡察整改工作同全面贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,同开展党史学习教育结合起来,切实把整改成果转化为全镇上下改进作风、加快发展的强大动力,不断完善发展思路,优化发展举措,更加注重经济质量、更加注重统筹城乡、更加注重民生改善,以扎实的整改成效和良好的工作业绩来体现巡察成果,稳步推进全镇各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0826—5652001;邮政地址:岳池县天平镇天平街8号;电子邮箱454246366@qq.com。


中共岳池县天平镇委员会

2022年7月15日