广安通报8起欺诈骗取医保基金典型案例,武胜某医院串换诊疗项目收费被查处
广安通报8起欺诈骗取医保基金典型案例,武胜某医院串换诊疗项目收费被查处
编辑:管理员 来源:川观新闻 更新时间:2020-12-08 分享至:

       12月7日,记者从广安市医疗保险管理局获悉,自2020年重点行业领域突出问题医保系统治理和医保基金专项治理行动以来,该局依法依规查处了一批欺诈骗保案件,现通报8起案例。

       一、武胜县某乡镇卫生院违规案

经查:2019年以来,武胜县某乡镇卫生院存在住院患者在院率低、药械购销存不符、超物价标准收费等违规行为。根据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条、《武胜县医疗保险协议医疗机构医保服务协议》第六十二条的规定,追回医保基金33932.98元,并处违约金50018.84元,相关问题线索移交武胜县纪委监委处理。

       二、武胜县某民营医院违规案

经查:2019年以来,武胜县某民营医院存在住院患者在院率低、不合理用药、超物价标准收费、串换诊疗项目收费等违规行为。根据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条、《武胜县医疗保险协议医疗机构医保服务协议》第六十二条的规定,追回医保基金64724.94元,并处违约金150934.32元,相关问题线索移交武胜县纪委监委处理。

       三、华蓥市某村卫生室违规案

经查:华蓥市医疗保障局在对村卫生室的医保数据进行大数据分析时,发现某村卫生室门诊费用医保报销额增长较快。经现场核查,发现该村卫生室未建立药械购销存系统,也无法提供完整的购销存台账。根据《华蓥市城乡基本医疗保险协议医疗机构医疗服务协议》第二十三条规定,追回医保基金5000元,并暂停医保服务资格6个月。

       四、枣山园区某村卫生室李某某违规案

经查:2018年以来,枣山园区某村卫生室李某某将患者的门诊医疗费用进行分解,套取一般诊疗费8676元。根据《枣山园区基本医疗保险村卫生室医疗服务协议》相关规定,追回医保基金8676元,并暂停医保服务资格3个月。

      五、邻水县某民营医疗机构违规案

经查:邻水某民营医院存在不合理收费、分解收费、过度检查、串换项目、虚记费用、购销存不吻合等违规行为。根据《广安市基本医疗保险协议医疗机构医疗服务协议(2020年版)》第六十四条规定,追回医保基金85379.74元,处1倍违约金85379.74元,并暂停其住院医保服务资格3个月。

       六、邻水县某中心卫生院违规案

经查:邻水县某中心卫生院在2018年1月至2020年6月期间存在药械进销存不吻合、不合理诊疗、医嘱与费用清单不一致等违规行为。根据《广安市基本医疗保险协议医疗机构医疗服务协议(2020年版)》第六十四条规定,追回医保基金9834.45元,并处1倍违约金9834.45元,责令医院立即整改。

       七、枣山园区某药店违规案

经查,2019年以来,枣山园区某药店存在用社保卡刷取桂林三金口含片(薄荷味)的违规行为,3次涉及违规费用35.52元。根据《广安市城镇基本医疗保险协议零售药店服务协议》第二十条第六款规定,追回医保基金35.52元,并处违约金9000元。

       八、岳池县居民杨某某涉嫌骗取医保基金案

经查:岳池县居民杨某某,因其女患双相情感障碍在山东省济宁市某医院住院就医后,异地直接结算医保基金统筹支付9964.86元。随后杨某某又将已报销的医保凭证交至岳池县某乡镇卫生院医保办进行重复报销,再次为其女报销基本医疗保险金8558.36元,大病统筹金6731.22元,合计15289.58元。岳池县医保局通过系统治理发现杨某某重复报销的欺诈骗保的行为。经多次约谈杨某某无果。根据《中华人民共和国社会保险法》第八十八条、《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、《行政机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条的规定,依法移送公安机关立案调查。