广安市纪委监委公开曝光6起诬告陷害典型案例
广安市纪委监委公开曝光6起诬告陷害典型案例
编辑:管理员 来源:广安市纪委监委 更新时间:2021-11-10 分享至:

今年以来,全市各级纪检监察机关本着审慎从严、不枉不纵的原则,依规依纪依法严肃查处了一批诬告陷害行为,释放了“让诬告陷害者付出代价,为干事创业者撑腰鼓劲”的鲜明信号。

为进一步强化警示震慑作用,激励干部担当作为,巩固优化政治生态,确保换届风气清明、清正、清新,营造良好干事创业环境,广安市纪委监委对6起诬告陷害典型案例予以通报曝光。

前锋区龙滩镇许家村村民叶元明诬告陷害、寻衅滋事问题。2019年以来,叶元明因对镇、村干部不满,通过网络发布抹黑龙滩镇党委政府及镇、村干部形象的不实言论,造成不良社会影响。纪检监察机关在调查中发现叶元明涉嫌诬告陷害,因其不属于监察对象,遂将相关情况移送公安机关。经调查,叶元明除诬告陷害行为外,另有寻衅滋事行为。2021年2月,前锋区公安分局给予叶元明行政拘留处罚。

岳池县天平镇长河扁村村民钟承菊诬告陷害、寻衅滋事问题。2021年5月以来,钟承菊捏造事实反复举报镇、村干部,向党委政府施加压力,试图索要钱财。纪检监察机关在调查中发现钟承菊涉嫌诬告陷害,因其不属于监察对象,遂将相关情况移送公安机关。经调查,钟承菊除诬告陷害行为外,另有寻衅滋事行为。2021年7月,岳池县公安局依法逮捕钟承菊。2021年9月,移送岳池县检察院审查起诉。

武胜县龙女镇前进村村民滕彩金诬告陷害问题。2018年以来,滕彩金因个人不合理诉求未得到满足,为达到向当地党委政府施压的目的,多次捏造事实举报龙女镇时任党委书记殴打反映人等问题。纪检监察机关在调查中发现滕彩金涉嫌诬告陷害,因其不属于监察对象,遂将相关情况移送公安机关。2021年7月,武胜县公安局给予滕彩金行政拘留处罚。

武胜县胜利镇柿花场村村民陈海军诬告陷害问题。2019年以来,陈海军因个人不合理诉求未得到满足,多次捏造事实举报该村党支部书记殴打反映人、收取群众好处费、巨额财产来源不明等问题,向党委政府施加压力。纪检监察机关在调查中发现陈海军涉嫌诬告陷害,因其不属于监察对象,遂将相关情况移送公安机关。2021年8月,武胜县公安局给予陈海军行政拘留处罚。此外,陈海军还涉嫌其他违法犯罪行为,2021年9月,陈海军被武胜县人民检察院批准逮捕。

邻水县兴仁镇古佛社区居民包玉德诬告陷害问题。2021年5月,包玉德因未获得该社区集体堰塘承包权,心生不满,多次通过网络捏造事实举报社区干部砍伤他人、组干部收受好处费等问题,对被举报干部的工作、生活造成不良影响。纪检监察机关在调查中发现包玉德涉嫌诬告陷害,因其不属于监察对象,遂将相关情况移送公安机关。2021年6月,邻水县公安局对包玉德进行警示和训诫。

广安区中桥街道解放社区居民李际锋诬告陷害、寻衅滋事问题。2020年9月,李际锋在其涉及的民事案件中,主观认为审理法官肖某某认定的证据对其不利,便以法官肖某某毁灭案件卷宗资料、违法认定虚假证据等问题向纪检监察机关举报。纪检监察机关在调查中发现李际锋涉嫌诬告陷害,因其不属于监察对象,遂将相关情况移送公安机关。经调查,李际锋除诬告陷害行为外,另有寻衅滋事行为。2021年9月,李际锋被依法提起公诉。