发现真问题 找到真药方 抓出真成效
发现真问题 找到真药方 抓出真成效
编辑:管理员 来源:人民公安 更新时间:2021-10-15 分享至:

      勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”,要“牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉”。习近平总书记“七一”重要讲话为深化公安队伍教育整顿进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

  当前,正处于开展第二批公安队伍教育整顿的重要时期,是推动教育整顿继续走深走实、上下有机衔接、巩固深化成果的重要阶段,必须以更高标准、更严要求、更实举措,着力抓好“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,靶向“不忠、不公、不廉、不为”问题,深入开展自查自纠,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍。

  突出政治性,把党对公安工作的绝对领导贯穿始终

  第二批公安队伍教育整顿开展以来,我们始终把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把讲忠诚作为第一标准,牢牢把握“公安姓党”的政治属性,紧密结合党史学习教育和贵州省委部署开展的“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,举办厅机关习近平总书记“七一”重要讲话精神读书班,创新搭建“黔警云学”平台,开设“天天学、天天练、周周测”栏目,开展“天天谈、天天晒”专题活动,晒心得、谈体会、讲感受,以比促学、以学促优,迅速形成比学赶超、创优争先的良好局面,切实做到学有所思、学有所悟、学有所获。我们组织开展政治轮训、读书班、专题讲座、专题报告会、“弘扬英模精神,激励忠诚担当”公安英模事迹报告会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记“ 七一”重要讲话精神等,持续筑牢忠诚警魂。

  我们将认真落实中央、省、部部署,坚持把学习教育贯穿始终,进一步发挥政治教育的引领作用、党史教育的滋养作用、警示教育的鞭策作用、英模教育的带动作用,做到入脑入心、真懂真用,推动学习教育走深走实,筑牢忠诚根基,把对党忠诚刻进骨子里、融入血脉中、落实到行动上,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  突出开放性,全程让群众监督、效果让群众评判

  第二批公安队伍教育整顿开展以来,我们认真落实好开门搞整顿的要求,坚持问计于民、问效于民,坚持把开展“我为群众办实事”实践活动贯穿队伍教育整顿全过程,通过座谈会、走访调研、“贵州网警公开执法账号”等多种形式开门听民意,了解群众所思所想所盼,收集107 条意见建议。依托钉钉平台研发推出集事项发布、事项认领、事项反馈、事项评价功能为一体的“为民服务圈”App,组织全警主动认领群众反映问题198 条,办结率达95.65%

  我们将继续坚持把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,做到让人民群众参与、受人民群众监督、由人民群众评判。持续开门纳言,进一步深化“我为群众办实事”实践活动,征求“两代表一委员”、基层民警、群众意见,倾听人民群众的呼声和诉求,找准找实人民群众最恨、最怨、最烦的突出问题,深入研究破解群众关心关注的酒驾醉驾案件高发、电信网络诈骗追赃挽损难等问题,强化针对性措施,攻坚克难、有效破解,不断增强人民群众幸福感、获得感和安全感。进一步深化“为基层解难题”实践活动,聚焦长期困扰基层的痛点难点问题,持续深化派出所报表清理整治工作,落实好从优待警措施,持续为基层松绑减负,不断提升基层民警战斗力、凝聚力、向心力。

  突出警示性,教育绝大多数、惩处极少数

  第二批公安队伍教育整顿开展以来,我们认真组织广大民警深入学习党章、准则、条例以及防止干预司法“三个规定”等党纪党规和法律法规共 425 场7455 人次,着力增强民警纪律意识和法治意识。坚持以案明纪、以案释法、以案促改,注重用身边事教育身边人,举办全省公安机关警示教育大会暨党纪党规培训会,深刻剖析第一批教育整顿期间查处的反面典型。组织观看反腐倡廉警示教育片91 场1795 人次,组织学习违纪违法、执法不规范等案例250 次5053 人次,教育引导民警知敬畏、存戒惧、守底线。

  接下来,我们将充分发挥典型案例警示教育作用,以典型案例对照检查自身,深入解读“自查从宽,被查从严”政策导向,深入细致做好政策宣讲和思想发动工作,广泛开展谈心谈话,进一步激发自查自纠内力,切实推动教育整顿查纠整改环节工作全面落实;全面加强问题线索核查,上下联动、深挖彻查,坚决清除害群之马,做到无禁区、全覆盖、零容忍,真正把纪律和规矩意识立起来、严起来、做起来。

  突出精准性,找准侧重点、靶向施治

  第一批公安队伍教育整顿期间,全省公安机关充分运用“自查从宽”政策,发扬自我革命精神,深入自查自纠,不少民警主动向组织说明问题。全省公安机关运用监督执纪“四种形态”第一种形态处理处分人数占总数的95.8%;运用第二种形态处理处分人数占总数的3.3%;运用第三种形态处理处分人数占总数的 0.7%;运用第四种形态处理处分人数占总数的0.2%,达到了“教育大多数、惩处极少数”的目的。

  下一步工作中,我们将牢牢把握教育整顿的方向和原则,坚持实事求是、注重分类施策,针对不同层级、不同地域、不同警种存在的突出问题,加强分析研判,找准侧重点、增强针对性,确保对症下药、不搞“一刀切”;聚焦顽疾整治,在抓好“六大顽瘴痼疾”整治基础上,重点对有案不立、压案不查、降格处理问题和干预司法、插手案件处理等“顽瘴痼疾”进行排查起底、清理整治;突出“关键少数”,依纪依法适用“自查从宽、被查从严”,充分运用监督执纪“四种形态”处理违规违纪违法问题,打消民警思想上的迷茫、观望、矛盾、侥幸等“四种心理”,直面个人存在问题,确保政治效果、纪法效果、社会效果相统一。(文/陈罡)