廉洁四川 | 岳池县:打好污染防治战,还母亲河一泓清水
廉洁四川 | 岳池县:打好污染防治战,还母亲河一泓清水
编辑:管理员 来源:廉洁四川 更新时间:2021-03-25 分享至:


图为纪检监察干部会同环保部门人员巡河排查污染源 蒋梦云  摄


长滩寺河是广安市岳池县岳池人民的母亲河,在岳池境内长51.1公里,流域面积占岳池县域面积的16.4%。近五年来,因为“工业围河”“养殖密布”、生活污水大量排入,导致长滩寺河的水质逐渐下降,水体呈灰白色、发臭,一度达到劣Ⅴ类,成了远近闻名的“臭水河”。

“这条河流终于恢复了清澈,真正成了大家满意的幸福河。”顾县镇白羊庙村5组村民杨明兰深有感触地说,自从长滩寺河流域水污染综合治理工作开展以来,河两岸便时常能看到纪检干部身影。

去年以来,全县成立长滩寺河流域水环境综合治理指挥部,一场以“守护母亲河”为目标的长滩寺河流域水环境综合治理拉开帷幕。县纪委监委把护航污染防治攻坚战作为头等大事抓紧抓实,整合各类监督资源,强力问责失职失责行为,为还长滩寺河一泓清水提供坚强纪律保证。

县纪委监委成立由纪检监察四室牵头,驻县住建局纪检监察组、驻县农业农村局纪检监察组及8个乡镇(街道)纪(工)委协同配合的监督机制,采取“四不两直”方式,深入全县23个部门、8个乡镇(街道)开展监督检查,督促党员干部开展“用双脚丈量河流”行动,排查发现污染源问题617个,督促整改到位595个。

“乡厨农家乐生活废水处理排放不规范,立行整改,23号之前必须整改到位......”这是3月16日,监督检查组到花园镇开展长滩寺河流域监督检查时的一幕。面对突出问题,督察组立即督促制定问题清单、目标清单、责任清单、任务清单“四张清单”,推动问题整改清仓见底。

与此同时,县纪委监委还加强与职能部门的协作联动。会同公安、环保、水务、综合执法等部门常态化开展长滩寺河流域沿线检查,累计整治养殖场73家、关停屠宰场5家,整治餐饮企业261家、农家乐3家、洗车场53家,关停搬迁“散乱污”企业10家、提档升级27家。

“2020年11月,在县委、石垭镇党委要求摸排长滩寺河流域再生资源网点工作中,石村党支部副书记冯某某未认真摸排长石村合力回收站违规拆解报废电动车,造成严重影响,被给予党内警告处分……”

针对综合治理中出现的如冯某某不作为、慢作为、乱作为、敷衍塞责、拒不整改等突出问题,该县坚决把该打的板子打下去,综合治理以来,给予党内警告1人,谈话诫勉5人,书面诫勉2人,谈话提醒4人,此举起到了有力的震慑,各级干部也不敢搞形式、走过场,水质治理成效初显,河水已连续3个月保持在Ⅳ类水质及以上,水体颜色正常,水质无异味。

阳春三月,漫步长滩寺河河畔,一河碧水缓缓流淌,河两岸绿草如茵、花开正艳,一幅“河清、水畅、岸绿、景美”的生态画卷。

“保护生态环境,治理好母亲河,是我们纪检监察机关义不容辞的责任。”县委常委、县纪委书记、县监委主任王萍如是说,将继续秉持“绿水青山就是金山银山”的高质量发展理念,压紧压实守河护河治河责任,跟进监督,精准监督,定期开展“回头看”,督促相关单位(部门)扎实开展水污染防治、水环境治理、水生态修复、水资源保护等工作,巩固综合治理成果,确保母亲河碧波荡漾。