川观新闻 | 协调农民工及时领取近百万元报酬 岳池县这个纪检组靠前监督不简单
川观新闻 | 协调农民工及时领取近百万元报酬 岳池县这个纪检组靠前监督不简单
编辑:管理员 来源:川观新闻 更新时间:2021-04-01 分享至:


驻县人社局纪检监察组检查群众反映问题台账,对未及时解决的逐一清理催办

      “你好,我想反映个情况......”不久前的一个上午,缕缕行行的广安市岳池县人社局办事大厅内,如往常一样,岳池县纪委监委驻县人社局纪检监察组组长夏勇正在开展“面对面”接访,一个群众快速走到桌前,急切的说到。

      感受到办事群众的焦急情绪,夏勇递上一杯热茶,随后开始了解情况。

      “我叫程仲文,在伏龙镇芝阳塞村养猪场做木工,还有7500元工资没有得到......”这位群众说,由于急用钱,因此抱着试一试的心态来到驻局纪检监察组反映情况。

      急群众之所急,夏勇赓即找到县人社局相关股室负责人,督促其联系程仲文所属四川中栋建设工程有限公司,先行协商处理,同时与程忠文交换联系方式,用于跟踪进度。

      “太感谢了,这才一天不到,我的工资已经打到卡上了。”当天17时16分,仅耗时6小时,程忠文就收到了被拖欠的工资,他给夏勇发来短消息,欣喜之情溢于字里行间。

      这一幕,仅是岳池县纪委监委驻县人社局纪检监察组发挥“探头”作用,切实维护群众利益的一个镜头。2020年以来,该纪检监察组督导联系部门职工包联服务群众1800余户,开展接访收集解决问题31个,协调帮助残疾人解决就业620余人,协调农民工及时领取劳动报酬97.9366万元。

      民生无小事。近年来,岳池县各派驻纪检监察机构驻扎在责任主体部门一线,压紧压实驻在部门主体责任,做到强监督与强监管同频共振,确保民生领域各项工作落实落细。

      “岳池老城区居住率高,人流量大,但路灯老化、损坏严重,不利于居民夜间出行,存在安全隐患......”“岳池县麻柳桥和状元桥间隔太远,过河太麻烦,要绕路很远......”

      在岳池县政协,层层叠叠的委员提案书不仅表达着委员意见,还代表百姓呼声,关乎群众利益。

      “围绕提案工作,我们探索纪检监察组介入跟踪机制,协同提案涉及责任部门驻在纪检监察机构开展监督。”驻县政协机关纪检监察组组长胡勇介绍,通过靠前监督,确保提案反映问题建议件件有回音。

      “近年来,在县委政府的大力支持下,一件件关乎民生的提案得到高度重视,以‘四号桥工程’‘城市亮化工程’为代表的一个个‘暖心’项目顺利完成。”胡勇说。

      此外,驻县卫健局纪检监察组深入开展卫生健康领域专项整治,驻县教科体局纪检监察组强化对教育惠民政策实施的监督力度......

      “保民生是‘六保’工作的重点环节,全县派驻纪检监察组还将加大监督力度,充分发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,督促职能部门将涉及民利民生工作放在心上,将惠民政策落到实处。”该县纪委副书记、监委副主任朱华如是说。梁宁波 蒋梦云 川观新闻记者 陈松