廉政瞭望 | 岳池县:把群众意见建议作为工作“晴雨表”
廉政瞭望 | 岳池县:把群众意见建议作为工作“晴雨表”
编辑:管理员 来源:廉政瞭望 更新时间:2021-07-08 分享至:

“真没想到问题这么快就解决了,再也不用为吃水发愁了,干部把咱老百姓的事情放在心上,心里热乎。”近日,接到回访人员的电话,四川省岳池县中和镇卿家堂村村民李杰明笑逐颜开,禁不住为干部作风点赞。

不久前,他拨通了该镇党委书记郑紫东的电话,向其反映自家饮用水水质不好,想安装自来水的问题。中和镇积极协调县水务局,帮助李杰明解决了这一难题。

3.图为岳池县乔家镇干部在街头开展“人民阅卷·广安行动”面对面接访。(小).jpg

图为岳池县乔家镇干部在街头开展“人民阅卷·广安行动”面对面接访。

今年以来,为疏通服务堵点、解决民生痛点,岳池县紧盯群众操心事、揪心事、烦心事,开展“人民阅卷·广安行动”,并将其作为检验干部作风的“试金石”。

把好事实事办到群众心坎上

“现在路修好了,下雨天出门不担心摔跤,也不怕一身泥了。”4月15日,岳池县花园镇纪委书记胡竟再次来到田坝寺村10组回访群众时,村民陈建琼乐呵呵地说道。

原来,村民进出该村主要通过一条“土路”,路面坑坑洼洼,且没有硬化,给村民出行带来诸多不便。“晴天灰、雨天泥”,这条申报立项后进度缓慢的扶贫路一直是村民们心头的“疙瘩”。

去年,花园镇纪委在检查“群众对党委政府的十条建议”“群众最不满意十件事”解决落实情况时了解到这一群众诉求,立即跟进推动。从施工修建到核查验收,该镇纪委全程参与监督。不到3个月,这条“疙瘩路”就竣工验收,摇身一变成为了群众口中的“美好路”。

走访田坝寺村多户群众后,看着他们脸上绽开的笑容,胡竟在手中的清单上添上一个“太阳”符号。

据悉,岳池县花园镇以群众满意为标尺,把群众意见建议作为工作“晴雨表”,坚持眼睛向下看,下沉到村到户、体察民情民意。

“我们将收集到的群众不满意事项和群众困难诉求汇总梳理,制作任务一览表,按照轻重缓急标注‘云’‘阴’‘雨’,全程推进群众问题及时有效解决”,胡竟介绍,“变‘阴’为‘晴’,让阳光照亮群众笑颜。”

据介绍,岳池以“人民阅卷·广安行动”为契机,从群众需要出发想问题、出举措、办事情,全方位解决群众困难和诉求,把好事实事办到群众心坎上,变“不满意”为“真满意”。截至目前,岳池县已开展“书记亮承诺,当好答卷人”主题活动27人次。

收集群众最不满意的事

“老孙,最近身体如何?如果你有什么需要帮助,请拨打《服务连心卡》上面的电话。”岳池县委组织部干部杨学军每个月都要到联系服务对象孙永福的家中,关心他的生活,解决遇到的困难。

这源于该县建立的城乡基层“1+N”联系服务群众工作机制,该机制明确1名县级领导干部联系N个乡镇(街道),1名乡镇(街道)领导班子成员联系N个村(社区),1名乡镇(街道)、县级部门干部联系N户群众。组织万余名联系干部走出办公室、走进群众家中,走访群众39.9353万户,收集联系方式33.426万条。

问题收集上来,更要解决下去。针对问题诉求,岳池县实行台账式管理,逐一督促整改销号,并遵循“3个100%要求”,即能当场解决的100%解决,不能当场解决的100%做好协调或解释工作,群众反映问题办理情况100%反馈并接受群众评价。

与此同时,岳池县还运用大数据平台、微信群、公开栏、坝坝会等线上线下平台,公开463个村(社区)党务财务以及惠农利民政策,让公开成为最好的“防腐剂”。

此外,岳池县还在县政府门户网站、纪委监委网站上,公开县级领导干部、各单位班子领导成员、中层干部以及村干部电话号码、工作职责,畅通群众反映问题渠道。

截至目前,岳池组织开展“面对面”接访171场,召开街头、村头问政“坝坝会”1165场次,办结2402件次,收集群众对党委政府工作建议706条,收集群众最不满意的事680件,办结549件,抽查群众满意率96.8%,纪检监察信访总量同比下降14%。

“‘人民阅卷·广安行动’密切了党群干部关系,磨砺了党员干部做群众工作本领,也在无形之中促进了干部作风的转变。”岳池县县委常委、县纪委书记、县监委主任王萍介绍。(龙在宇