广安:强化内部监管 守住廉洁自律底线
广安:强化内部监管 守住廉洁自律底线
编辑:管理员 来源:四川新闻网 更新时间:2021-07-09 分享至:

图为岳池县纪委监委干监室干部查阅拟表彰人员廉政档案

      “同志们一定要清醒、警醒,始终保持如履薄冰、如临深渊的心态,牢牢守住廉洁自律的底线……”近日,在广安市岳池县纪委监委党史学习教育专题党课上,该县县委常委、纪委书记、监委主任王萍的话铿锵有力。

      近年来,县纪委监委坚持“打铁必须自身硬”要求,从严从实加强纪检监察干部自身建设,强化自我监督和自我约束,努力锻造敢于斗争、善于斗争的纪检监察铁军。

      廉政档案实现精准“画像”

      “我的女儿计划在近期举行婚礼,我来登记备案一下。”前不久,县纪委监委驻卫生健康局纪检监察组组长杨军主动来到干监室报备,更新完善自己的廉政档案。

      为加强对纪检监察干部的管理和监督,县纪委监委为委机关、派驻机构、巡察机构全体干部和乡镇(街道)纪委相关人员共312人(其中在职215人、离退休97人)建立廉政档案,实现全县纪检监察干部建档全覆盖。

      廉政档案实行一人一档,内容涵盖个人基本情况、重要社会关系、资产、问题线索处置、党纪政务处分和组织处理、操办婚丧喜庆事宜、党风廉政意见出具情况、述责述廉报告、民主评议等12项具体内容,实现对纪检监察干部精准“画像”。

      “廉政档案的全面反映全县纪检监察干部基本情况和廉洁自律状况,为纪检监察干部提拔、评先评优、表彰奖励和责任追究提供了重要参考依据。”县纪委监委干监室专门负责管理廉政档案的蒋祥女介绍说。

      如何保障廉政档案及时更新?县纪委监委建立机关部室“建管”协作机制,机关党委、组织部、党风室、案管室等部门及时向干监室提供、移交廉政档案相关资料,有效形成廉政档案管理合力。

      “我们将持续巩固廉政档案建设成果,切实加强管理维护,加强安全保密工作,严格规范使用,不断提高廉政档案建设的规范化水平。”县纪委副书记、监委副主任朱华如是说。

      履职记分延伸管理深度

      “按照《纪检监察干部规范履职记分管理实施办法》规定,2021年5月,因在乡镇纪委交流会上作经验发言,白庙镇纪委书记颜先均、苟角镇纪委书记张漫规范履职分分别被记+2分……”

      日前,岳池县纪委监委5月份纪检监察干部履职记分情况通报出炉,通报指名道姓公布该县纪检监察干部5月份加分减分情况,指出具体问题。

      据悉,为加强纪检监察干部队伍建设,县纪委监委制定实施《纪检监察干部规范履职记分管理实施办法》,针对不服从组织工作安排、公共场合发表不当言论等34类情况记负分,对工作表现突出、成绩显著等11种情形实行加分。

      “实行记分管理后,过去够不上处分的轻微违纪问题得到有效解决。”该县纪委监委干监室主任李韬表示。

      李韬介绍,在记分周期内,根据干部管理权限,对记负分干部实行“四级四色”预警,累计记负分达5分、10分、20分和30分的,分别发放绿黄橙红四色纠错卡,视情况给予批评教育、约谈、诫勉谈话或组织处理。

      与此同时,针对纪检监察干部既有扣分,又有加分的情况,实行正负相抵加和,年底计算出最终记分分值,作为评优选贤、提拔任用、年度考核的重要依据。梁宁波 陈文韬 记者 游伍琼  文/图)