岳池县:清廉家风涵养清风正气
岳池县:清廉家风涵养清风正气
编辑:管理员 来源:四川新闻网 更新时间:2021-07-13 分享至:

岳池县顾县镇杨氏宗祠族人品谈家风家规

          “中国人民志愿军特等功臣、一级战斗英雄、“七一勋章”获得者柴云振,从未替柴家子女谋求特殊待遇,他还定下任何人不得以他的名义向党和政府伸手的铁律家规……我们要向老英雄学习,在今后的工作和生活中,你要始终保持忠诚、干净、担当的品格……”

近日,岳池县纪委监委开展廉政家访活动中,该县纪委监委退休干部熊燕全当着来访干部的面向身为纪检监察干部的女儿熊萍语重心长地说。

这是该县纪委监委开展家风建设,以好家风助推好作风的一帧画面。为引导全县广大党员干部清廉自守、修身律己,筑牢拒腐防变思想防线、坚守纪法底线,县纪委监委将家风建设作为重要抓手,盘活本地资源,丰富家风建设内涵,以清廉家风带动清廉党风政风建设,持续涵养清风正气。

“从我做起、从修身齐家做起,不仅要当好‘贤内助’,更要在党风廉政建设中积极作为、主动作为,争当‘廉管家’‘廉内助’……”

前不久,“传承好家训·培育好家风”主题宣讲如期举行,该活动为县纪委监委同县妇联联合举办的“清风常伴·廉洁齐家”家庭助廉教育系列活动之一。系列活动通过举办家庭廉洁文化比赛、评选孝廉家庭等形式,引导全县党员干部家庭廉洁修身、廉洁齐家,以党员干部家庭的良好家风,引领全社会清廉风尚。

与此同时,县纪委监委盘活本地资源,大力挖掘勤廉人物,打造廉政文化示范点位,摄制专题片,线上线下开展宣传,扩大示范效应,营造浓厚氛围。

“杨奚勤烈士生前利用岳池县尚用中学校长身份,从事地下活动。组织武装起义,不幸壮烈牺牲,他是杨氏门中修身齐家,报效祖国的典范,是最大的孝忠……”

在该县顾县镇,杨氏一门继承“廉垂四知”“清白传家”“忠烈报国”遗风,讲究忠孝信悌、礼义廉耻,注重修身定业、兴家报国的故事广为传唱。县纪委监委联合顾县镇党委政府,梳理挖掘廉政文化资源,将其打造成廉政教育点位,每年定期开展廉政书画展、好家风故事、文艺演出等活动,吸引全县广大党员前往参观学习。同时,整合创作题材,制作专题片《杨氏家风世代传》在全县推广播放。

一枝独秀不是春。县纪委监委在县廉政文化教育基地阳光馆设置家风教育专区,定期组织党员干部家属和子女接受教育;依托阳光馆以“一镇一品”“一部门一特色”廉政文化建设为抓手,带动县税务局、县医院两个县级部门,中和红色文化、顾县中医药文化两个乡镇,廉洁家风文化在岳池正开枝散叶、茁壮成长。

除此之外,县纪委监委组织班子成员到各单位、乡镇(街道)开展家庭助廉主题讲座;探索建立分级廉政家访机制,扩大廉政教育范围,将清廉“因子”送进党员干部家门……

 “我们将不断推进优良家风建设,引导党员干部及其家属将重家教、守家训、正家风的价值追求根植于心、外化于行”县委常委、纪委书记、监委主任王萍如是说。(梁宁波、陈文韬)