岳池县:监督保障平稳度汛
岳池县:监督保障平稳度汛
编辑:管理员 来源:四川新闻网 更新时间:2021-07-14 分享至:

“防汛值班值守人员都在岗吗?”“救灾物质是否充足?”“受灾群众有没有及时安置转移?”连日来,岳池县纪委监委派出3个防汛督查组,分赴该县罗渡镇、中和镇等重点乡镇,针对防汛值班值守、风险隐患排查、集中安置、应急救援物资保障等工作开展监督检查,全力保障人民生命财产安全。

近日,受渠江上游巴河流域特大暴雨影响,渠江干流岳池段发生超保证水位的特大洪水,洪峰于7月12日7时30分左右进入岳池境内,到达中和场镇,水位约为224.1米;8时左右洪峰到达罗渡场镇,水位约为224米,净涨24米,超保证水位2米。

汛情灾情就是命令,防汛抢险就是考场。面对严峻复杂的汛情,该县纪检监察干部闻“汛”而动,积极投入防汛抗洪工作,认真履行纪律保障、督查督办等职责,以铁的纪律为防汛救灾提供坚强保障。

除了当好防汛纪律的监督者,还要当好群众安全的守护者。

“今天晚上洪水就要来了,老人家腿脚不便,我们赶紧搭把手!”“太感谢你们了,你们来了,我就不慌了……”

7月11日17时,洪峰过境前夕,县纪委监委第五纪检监察室干部李屹峰发现罗渡镇横街一位文具店老板因身体残疾,搬运货物行动不便,连忙叫上身边同伴帮助撤离。

“老乡不要急,洪水现在还没退完,您再坚持坚持,退了的话,我会第一时间告诉大家,组织大家离开……”

7月12日13时,在罗渡小学集中安置点,该镇纪委书记沈娟负责安置点后勤保障工作,已在此奋战22小时的她耐心安抚想离开安置点回家的受灾群众。

“大家加快速度,我们动作越快,商户重启开业、老百姓回家时间就越早!”

中和镇民发街住户多、商户集中,是该镇抗洪抢险任务最重的街道之一。7月13日上午,负责该街道抗洪抢险任务的中和镇纪委委员江承俊正在该街道组织开展清淤消杀工作。

洪峰虽然过境,但抗灾救灾之弦绝不能松懈。“下一步,我们将督促有关职能部门加快抢险抢修和恢复保供进度,开展好清淤除障、消杀等工作,严防次生灾害发生,尽快帮助人民群众恢复正常生活生产秩序。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任王萍表示。(梁宁波、陈文韬)