岳池县:激浊扬清鼓正气 勇毅笃行显担当——2021年上半年纪检监察工作综述
岳池县:激浊扬清鼓正气 勇毅笃行显担当——2021年上半年纪检监察工作综述
编辑:管理员 来源:四川新闻网 更新时间:2021-07-22 分享至:

      今年以来,广安市岳池县纪委监委坚持护航发展、服务人民,以打造新理念、新管理、新作风、新发展、新形象“五新纪检监察”为统揽,实现信访总量不断下降和案件查办数量持续提升“一降一升”目标,激荡出正风肃纪反腐不停歇、全面从严治党不松劲、推动政治生态持续修复净化的铿锵足音。

岳池县纪检监察季候负责人述职述廉会。

      传导——压紧压实“两个责任”

      “党风政风行风测评中,你镇排名末位,反映出群众对你镇工作不满意,请问你将采取哪些举措来扭转现状?”

      2月25日,岳池县纪委十二届六次全会上,2名副县级领导干部、5名乡镇部门主要负责人一一登台,向县纪委全会述责述廉并现场接受询问和民主测评。

      会场上,一个个犀利的问题被县纪委委员抛出,让述责述廉对象体会到实实在在的压力,强烈感受到“责任”二字的分量。

      为压实“两个责任”,县纪委监委上半年向县级领导通报分管联系领域党风廉政建设情况13人次;召开全县领导干部集体廉政谈话会议,向240余名领导干部发出廉洁从政作风建设提醒卡。

      有权必有责,失责必追究。对责任不落实、履责不到位的,县纪委监委坚持“一案三查”“三同时”,坚决把该打的“板子”打下去。上半年,问责主体责任人1人次、监督责任人1人次。

岳池县卫生健康系统警示教育会。

      监督——护航经济社会发展

      “大姐,你家是哪一年脱贫的?脱贫后,帮扶干部还经常来吗?现在还享受哪些政策?”5月中旬,岳池县纪委监委工作人员前往顾县镇罗家坪村,向一脱贫户了解情况。

      巩固拓展脱贫攻坚成果,以有力监督保障脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,纪检监察机关义不容辞。今年以来,岳池县纪委监委紧盯“两不愁三保障”“四不摘”政策落实情况,跟进监督、全程监督、精准监督,为守护  群众利益清障护航。县纪委监委机关被表彰为四川省脱贫攻坚先进集体。

      在污染防治攻坚战中,县纪委监委建立“纪检监察+巡察+目标绩效管理”联动督查,与市场监管、综合行政执法等部门联动执法,室组地联动问责等机制,压实污染防治工作责任,长滩寺河水质全面消除劣V类并持续向好,经验做法被人民日报刊载。

      今年是换届之年,筑牢换届纪律也是重中之重。围绕“十严禁”“四必须”等纪律要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,把纪律规矩挺在前面,层层开展廉政谈话590余人次,深入基层加强督导检查,对群众反映问题及时受理、优先办理、快速处理,精准规范出具党风廉政意见,核查1200余人次。

纪检监察信访举报工作业务培训。

      赓续:锲而不舍纠治“四风”

      “端午将至,请自觉遵守常态化疫情防控要求,带头落实中央八项规定精神……廉洁过节、文明过节……”6月10日,县纪委监委向全县党员干部发出这样一条廉洁提醒短信。

      在节前发送廉政短信、通报违纪违法典型案例等,提前打好“预防针”,防治“节日病”,严防“四风”问题反弹回潮,是县纪委监委的常态化做法。许多干部反映,这样的短信,是提醒,更是关怀,督促党员干部自觉遵规守纪、把好廉洁关。

      此外,针对县内违反中央八项规定时有发生的情况,县纪委监委协助县委出台公务接待“四个严禁、四个不准、一个提倡”和落实中央八项规定精神其他方面“十个一律”等纪律要求,划出纠治“四风”的硬杠杠。

      监督是发现“四风”问题,从而解决“四风”问题的前提。今年以来,该县开展落实中央八项规定精神专项督查4次,发现并整改问题42个,党纪政务处分5人;对就餐住宿“挂账”情况开展专项检查,发现并通报问题14个。针对形式主义、官僚主义问题,党纪政务处分3人,释放越往后执纪越严的强烈信号。

      重拳——一体推进“三不”

       “2月22日岳池发展建设集团有限公司原党委委员、监事会主席蒋鹏强严重违纪违法被开除党籍和公职。”

      “3月30日,县教科体局原局长赵玉林接受纪律审查和监察调查。”

      ……

      一条条重磅消息的背后,是县纪委监委坚持“严”的主基调不动摇,持续保持惩治腐败的高压态势。

      今年上半年,处置问题线索438条、同比上升71.76%,立案171件、同比上升3%,处分105人、同比上升1.9%,其中乡科级干部13人、同比上升44.44%,留置13人,移送司法机关3人。

      在巩固拓展“4+2+1”系统治理成果的基础上,推进经信、人社、交通、水务领域系统治理,发现并整改问题87个,主动说清问题46人,立案27件,党纪政务处分7人,收缴违纪款物145万余元。

      与此同时,注重发挥巡察利剑作用。1—6月,巡察党组织11个,发现问题96个,完成十二届县委全覆盖巡察任务。对15乡镇(街道)的93个村(社区)开展了专项巡察,推动全面从严治党向基层延伸。

      做实审查调查“后半篇”文章,选取蒋鹏强等典型案例,制作《被贪欲捆绑住的人生》等警示教育片3部,在全县范围内广泛开展警示教育活动,深入推进以案释纪、释法、释德、释责,促改、促建、促治,提升警示教育效果。

      服务——深化“人民阅卷·广安行动”

      困扰群众的“堵心桥”变为“宽心桥”,“凉田”复垦恢复耕种变“良田”,农村公厕投入使用不再难……“阳光问廉”全媒体直播节目播出3个月后,3个问题已全部整改到位。而这只是县纪委监委聚焦难点堵点、解决群众急难愁盼问题的一个小小缩影。

      今年以来,岳池县常态开展“1+N”包联、“面对面”接访、村头(街头)问政等工作,共走访群众24万余户,开展“面对面”接访、村头(街头)问政803场次,收集群众问题3597个,解决2066个。

      聚焦“我为群众办实事”实践活动,在网络征集、梳理汇总、筛选分类、公开征求意见的基础上,确定公园配套不完善、噪音扰民、物业管理乱点乱象等“群众最不满意10件事”,集中开展“点题”整治。

      面对纪检监察信访量大的严峻形势,开展联合大接访活动,变群众上访为干部下访、主动接访,办理检举控告类信访举报105件、同比下降27.1%。

      坚持“阳光是最好的防腐剂”理念,针对群众关心关注的问题领域,按照“三不”一体理念思路,打造阳光中心(阳光馆)、阳光公园、阳光走廊、阳光企业、阳光社区、阳光乡村、阳光产业、阳光学校、阳光医院、阳光机关10大示范点,凝聚阳光正能量。

      淬炼——锻造纪检监察铁军

      培训会犹如一场及时雨,很解渴,缓解了我的本领恐慌。”6月16日下午,参加完岳池县纪委监委举办的县直部门机关纪检干部能力提升培训班后,该县文广旅局机关纪委书记许长花坦言受益匪浅。

      而类似这样的集中业务培训,该县纪委监委今年已经举办了4场,培训纪检监察干部400余人次。全员培训消除了纪检监察干部履职盲点、难点和痛点,补齐了业务短板,为其更好地履职打下了坚实基础。

      除了培训提能,实践练兵也必不可少。县纪委监委深化纪检监察干部联系服务基层活动,建立一张战区图层层定责、一份任务清单人人明责、一本双向台账跟踪记责、一次专题报告督导问责“四个一”机制,实行“班子成员+纪检监察室+派驻纪检监察组”模式,分五个片区对乡镇(街道)纪(工)委开展联系指导,召开现场交流会议1次,帮助乡镇纪委解决问题54个。

      此外,县纪委监委完善《岳池县纪检监察干部规范履职记分管理实施办法》,梳理正面记分清单12条、负面记分清单43条,加强干部24小时监督管理。截至目前,对31名纪检监察干部进行扣分,对18名纪检监察干部进行加分。坚持刀刃向内,办理纪检监察干部问题线索16条,立案1人,问责2人。